25 de febrero de 2019

Garbanzos con “cap i pota”



Ingredientes 4 personas:
500 gr de Cap i pota (normalmente es la cabeza y la pata de la ternera y la venden  previamente cocida)
1 cebolla grande
2-3 tomates del tipo de colgar
1/2 cucharada de café de pimentón dulce
1/2 cucharada de café de pimentón picante (al gusto del consumidor)
 2 guindillas
250-300 ml de caldo de pollo
Sal y pimienta
100 ml de Vino blanco
600 gr de garbanzos escurridos ya cocidos previamente o comprados.
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Cortamos el cap i pota a dados de bocado. Reservamos.
Picar la cebolla y rallar el tomate. En una cazuela ponemos unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y  sofreímos la cebolla primero y  luego el tomate y removemos y le añadimos el pimiento dulce y picante  y continuamos haciendo el sofrito lentamente y removiendo y tapado la cazuela hasta que este oscuro y reducido el sofrito. En este punto le añadimos los dados de cap i pota y el vino y  removemos durante unos 2-3 minutos más. Le añadimos las 2 guindillas y el caldo de pollo, remover y tapar a fuego muy suave  durante unas 2 horas, (menos tiempo no, porque nos puede quedar duro). Luego cuando ya este le añadimos los garbanzos escurridos, remover y dejar unos 3-5 minutos que se calientes y se juntes los sabores y a servir.
Notas: Aunque el cap i pota ya viene hervido a mí siempre me gusta escaldarlo un par de minutos en agua salada y una pequeña  hoja de laurel. Luego escurrir y  lo tenemos listo para cocinar.
Este plato es  histórico, literario "Capipota Carvalho" y muy bueno. Este plato representa parte de la ilustre historia gastronómica del restaurante Casa Leopoldo, conocido restaurante del Raval de Barcelona que frecuentaba el escritor Manuel Vázquez Montalbán, y que dedicaba económicos y sabrosos platos a Pepe Carvalho (el héroe de sus novelas).

Receta  del Chef Oscar Manresa de Casa Leopoldo. Podéis ver el video y receta aquí (el vídeo está en catalán pero las imágenes hablan por si solas.)


5 comentarios:

  1. Ja saps...el capipota o enamora molt o gens ni mica...jo sóc dels segons. Avui no te'l compro...però al meu home el faries feliç, perquè com a mi no m'agrada no en menja mai 😂😂😂😂.
    Ptnts
    Glòria

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  2. Tomates de colgar... hacía siglos que no escuchaba esa expresión!

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  3. A Olivier está receta no le encanta sino lo siguiente.
    Delicioso y tradicional a lo grande.
    Peto
    Palmira

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  4. El vino blanco, en qué momento se incorpora? O es para tomarlo mientras cocinas? 😜

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    Respuestas
    1. Hola
      Gracias por decírmelo se me olvido ponerlo, yo lo añado despues de poner los dados del cap i pota.
      Ya he corregido la receta.
      Feliz fin de semana

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