Ingredientes 4 personas:
500
gr de Cap i pota (normalmente es la cabeza y la pata de la ternera y la venden previamente cocida)
1
cebolla grande
2-3
tomates del tipo de colgar
1/2
cucharada de café de pimentón dulce
1/2
cucharada de café de pimentón picante (al gusto del consumidor)
2 guindillas
250-300
ml de caldo de pollo
Sal
y pimienta
100
ml de Vino blanco
Aceite
de oliva virgen extra
Elaboración:
Cortamos el cap i pota a dados de
bocado. Reservamos.
Picar la cebolla y rallar el tomate.
En una cazuela ponemos unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla primero y luego el tomate y removemos y le añadimos el
pimiento dulce y picante y continuamos
haciendo el sofrito lentamente y removiendo y tapado la cazuela hasta que este
oscuro y reducido el sofrito. En este punto le añadimos los dados de cap i pota
y el vino y removemos durante unos 2-3 minutos más. Le añadimos las 2 guindillas y el
caldo de pollo, remover y tapar a fuego muy suave durante unas 2 horas, (menos tiempo no,
porque nos puede quedar duro). Luego cuando ya este le añadimos los garbanzos escurridos,
remover y dejar unos 3-5 minutos que se calientes y se juntes los sabores y a
servir.
Notas: Aunque el cap i pota ya viene hervido a mí siempre me gusta
escaldarlo un par de minutos en agua salada y una pequeña hoja de laurel. Luego escurrir y lo tenemos listo para cocinar.
Este plato es histórico, literario "Capipota
Carvalho" y muy bueno. Este plato representa parte de la ilustre
historia gastronómica del restaurante Casa Leopoldo, conocido
restaurante del Raval de Barcelona que frecuentaba el escritor Manuel Vázquez
Montalbán, y que dedicaba económicos y sabrosos platos a Pepe Carvalho (el
héroe de sus novelas).
Receta
del Chef Oscar Manresa de Casa Leopoldo. Podéis ver el video y receta aquí (el vídeo está en catalán pero las
imágenes hablan por si solas.)
Ja saps...el capipota o enamora molt o gens ni mica...jo sóc dels segons. Avui no te'l compro...però al meu home el faries feliç, perquè com a mi no m'agrada no en menja mai 😂😂😂😂.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Tomates de colgar... hacía siglos que no escuchaba esa expresión!
ResponderEliminarA Olivier está receta no le encanta sino lo siguiente.
ResponderEliminarDelicioso y tradicional a lo grande.
Peto
Palmira
El vino blanco, en qué momento se incorpora? O es para tomarlo mientras cocinas? 😜
ResponderEliminarHola
EliminarGracias por decírmelo se me olvido ponerlo, yo lo añado despues de poner los dados del cap i pota.
Ya he corregido la receta.
Feliz fin de semana