Ingredientes 2
personas:
1 masa brisa y 1 huevo pequeño
2 medallones de foie
fresco (unos 120-150 gr)
2 alcachofas
Aceite de Oliva Virgen Extra
y sal
Elaboración:
Para la coca: Batimos
el huevo en un bol. Estiramos la
masa brisa y la cortamos en forma de
rectángulo, la medida que queramos (yo
sobre 18 x 8 cm) y pintamos con el huevo todo el contorno de la coca y cortamos
unas tiras de 2-3 milímetros de ancho y le hacemos un borde por todo el
contorno. Pinchamos con el tenedor toda
la base menos el contorno para evitar que nos suba y la horneamos a 200 grados
durante 10-15 minutos. La dejamos enfriar sobre rejilla. Cuando esta fría la
guardamos en un recipiente hermético hasta el momento de reutilizarla.
Para las alcachofas: Limpiar
las alcachofas de sus pieles y dejamos solo su corazón y cortar en cuartos y si
tienen pelillos dentro sacarlos y las vamos sumergiendo a medida que las vamos
cortando en una cazuela con el aceite que las cubra. Cuando estén todas dentro,
calentamos el aceite, pero sin que
llegue a hervir, si tenemos termómetro mantener el confitado
entre los 85-90 grados y durante 30-45 minutos +/- (pinchar el corazón y si
esta tierno, ya están hechas). Sacar las alcachofas y ponerlas dentro de un
escurridor de malla y dejar escurrir unos segundos.
Nota: El aceite de confitar las alcachofas se reutiliza ya que está bien porque no ha
llegado a quemarse. Se cuela y se vuelve a guardar en una botella o bote, para
hacer más elaboraciones de alcachofas confitadas o para aliñar ensaladas o
verduras.
Para el foie: Calentar
una plancha o paella y poner un poco de sal en la cara inferior del foie y poner el foie y
hacerlo unos 10-15 segundos, salar la parte superior y darle la vuelta*. Lo sacamos y ponemos sobre papel de cocina.
Cortar a dados rectangulares a medida del ancho de la coca. *Opcionalmente podemos darle un toque
diferente poniendo un poco de azúcar encima del foie y quemarlo con un soplete
de cocina y luego cortarlo.
Montaje: Poner un poco de cebolla caramelizada por encima
de toda la coca, poner un trozo de
alcachofa otro de foie y así sucesivamente. Y al final un poco de sal por
encima.
Esta receta es mi versión de la coca que vi en la foto en el Instagram del restaurante l`apat y que posteriormente probé en el restaurante.
Una combinación de sabores de lo más acertada. Me suministraré de alcachofas del Prat para probar esta receta que tiene todos los ingredientes para que resulte un éxito.
ResponderEliminarUn abrazo desde JUEGO DE SABORES
Uf vaya pecado... el dulzor de la cebolla... el amargor de la alcachofa y la textura del foie... me gusta todo :)
ResponderEliminarMe parece un bocado exquisito, con lo bien que maridan el foie y las alcachofas! Me la copio para alguna ocasión especial porque seguro que triunfa!
ResponderEliminar¡Feliz Año 2019!
Peto,
Palmira
Segur que caurà, i no tardaré massa, a casa ens encanta de tant en tant vermutejar amb alguna coca salada, i aquesta és una molt bona opció.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Vaig a fer-la inmediimmedia
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