Ingredientes para 8 brochetas:
Para los filetes
rusos:
400 gramos de carne
picada de cerdo o ternera mezclada al
50%
1 cuchara de postre de jengibre rallado fino
2 dientes de ajo, rallado
4 cebolletas frescas,
finamente picadas
2 chiles rojos o verdes, picaditos
Pimienta negra recién
molida
Sal
Para la salsa
teriyaki;
120 ml de salsa de soja
120 ml de mirin
2 cucharadas de azúcar
moreno
1 cucharada de aceite de
sésamo
1 cucharadita de jengibre
molido
1 cucharadita de ajo en
polvo
1 cucharadita de harina
de maíz, mezclada con 2 cucharadas de agua para formar una pasta
Pimienta negra recién
molida
Sal
8 Brochetas de madera
12 trozos de piña fresca
cortada en dados
Elaboración:
Para hacer la salsa teriyaki, ponemos la salsa de soja, el condimento
Mirin, el azúcar moreno, el aceite de sésamo, el jengibre y el ajo en un cazo
pequeño a fuego medio. Mezclamos bien y cocinamos durante unos minutos hasta
que el azúcar se haya disuelto por completo en el líquido. Agregamos la harina
de maíz, asegurándonos de que no se formen grumos y cocinamos la mezcla hasta
que hierva. Cocinamos a fuego lento hasta que la salsa esté espesa y suave,
seguido retiramos del fuego y dejamos enfriar. Una vez que esté fría,
rectificamos de sabor si es necesario. Reservar.
Para hacer los filetes rusos:
Ponemos las brochetas en una bandeja que las cobra con agua, para evitar
que se quemen luego en el horno. Poner la carne picada en un bol grande con
jengibre, ajo, cebolletas y chiles verdes. Agregamos unos 50 gr de la salsa teriyaki
y sazonamos con un poco de sal y pimienta
Mezclamos bien, tapamos con films
transparente a piel y dejamos reposar la mezcla durante 1 hora en la
nevera.
Precaliente el horno a 180 grados y forramos una bandeja para hornear con
papel de aluminio o de horno con un poco de aceite rociado.
Dividimos la mezcla de carne en 16 bolas
tipo albóndigas y las aplastamos un poco
con las manos para hacer forma de filetes rusos. Colocamos en cada brochetas 2
filetes rusos e intercalamos 3 dados de piña y vamos colocando las
brochetas en la bandeja de horno forrada con papel de hornear y pintamos cada una brocheta con la salsa
teriyaki restante. Rociamos por encima con un poco de aceite y horneamos durante 7 minutos. Sacamos la
bandeja le damos la vuelta y pintamos el otro lado con la salsa teriyaki y el
aceite. Cocinamos durante otros 7 minutos.
Servimos las brochetas de filetes rusos con piña y regamos por encima de la salsa que
queda de la cocción.
Con esta receta participo en el Retogastroamig@s: dedicado esta vez a las brochetas, nos
perdáis las propuestas de mis amigas: Carmen , Neus y Ana.
Muy interesante la variedad de brochetas que habéis preparado entre los cuatro, todas diferentes, yo no podría optar solo por una, por lo que iré haciéndolas todas.
ResponderEliminarUn abrazo para Carmen, Neus y Ana y por supuesto para ti amigo.
Blanca desde JUEGO DE SABORES
Una idea estupenda para cualquier fin de semana, en casa dijo caerán pronto!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Nunca fiz fiz espetadas assim com fruta, gostei muito da ideia.
ResponderEliminarDevem ter ficado uma maravilha, tenho que experimentar.