Ingredientes 4 personas:
200 gr de carne picada de
ternera
200 gr de carne picada de
cerdo
1 huevo
1 rebana de pan tipo baguette
mojada con leche
1 diente de Ajo y perejil
picadito
2 cucharadas soperas de
harina
2 patatas medianas
125 gr de guisantes
congelados
3 alcachofas, cortadas a
cuartos
3 cucharadas soperas de
salsa de tomate casera o 2 tomates tipo
pera rallado.
1 cebolla grande
½ copa de vino rancio o
vino blanco
¼ de copa de coñac
1 sepia grande (350-400
gr) Cortada a dados.
Para la picada:
12 almendras tostadas
6 avellanas tostadas
1 diente de ajo
2 carquiñoles o una rebanada de
pan tipo Baguette frito
2 cuadrados de chocolate del tipo Chilli
Aceite de oliva virgen
extra
500 ml de caldo de
pescado suave o agua.
Sal y pimienta
Elaboración:
Elaboración de las albóndigas: Para elaborar las albóndigas, mezclamos las carnes de ternera y de
cerdo. Añadimos a esta primera mezcla la rebana de pan remojada en leche y escurrida, el
diente de ajo y perejil picados, el huevo, la sal y la pimienta. Mezclamos
bien, hasta formar una masa homogénea que dejaremos reposar en del frigorífico
durante 30 minutos.
Ponemos el caldo a calentar
Pasado este tiempo, sacamos la mezcla del frigorífico, formamos las bolas
de las albóndigas y posteriormente las pasamos por harina y sacudimos el exceso
de harina .Calentamos una cazuela y le añadimos un poco de aceite que cubra el
fondo y freímos las albóndigas y, a medida que se van dorando, las reservamos.
Poner ahora las alcachofas y sellarlas
un par de minutos y reservarlas. Pelamos y cortamos la cebolla bien pequeña
(Brunoise) y la ponemos a sofreír en la misma cazuela anterior a fuego medio,
tapada y removiendo de vez en cuando
hasta que empiece a cambiar de color. Entonces le añadimos la salsa de tomate
casera o el tomate rallado y proseguir hasta que este el tomate evapore toda su
agua y empiece a verse el aceite de nuevo en el fondo del sofrito. Luego le
añadimos el vino rancio y el coñac, dejamos evaporar el alcohol y luego le añadimos la sepia cortada a dados y
dejamos sofreír todo unos 2-3 minutos.
Mientras preparar la picada poniendo en un vaso de la batidora de mano las almendras tostadas, los avellanas, el
diente de ajo, los 2 carquiñoles o una rebanada de
pan tipo baguete frito y el
chocolate picadito, cubrimos con un poco de caldo caliente y lo trituramos con
la batidora.
Pelamos las
patatas y las cortamos rompiéndolas, ósea chascarlas y se las añadimos a la cazuela anterior y los guisantes congelados y le
añadimos el caldo el suficiente para casi cubrir el guiso. Reservamos en
caliente el caldo sobrante, por si hace falta añadir más. Y lo mantenemos 10
minutos a fuego medio y tapado y moviendo la cazuela por las asas en varias ocasiones. Pasados
estos 10 minutos añadir las albóndigas y la picada y dejar otros 10 minutos más.
Cuando falten 2 minutos para el final, añadir las alcachofas y rectificar de
sal y pimienta.
Apagar el fuego y dejar reposar unos 10 minutos y servir en plato caliente.
Nota: Como siempre los guisos ganan en sabor si se
hacen unas horas antes o el día antes.
Un estofat!! Amb la fred que fa és un plat que ve molt de gust! I m'agrada molt que li hagis posat carxofas també. I la xocolata al chilli!! La meva àvia sempre hi ha posat xocolata als estofats i segur que el punt de chilli el fa encara més gustós :)
ResponderEliminarBon dijous!!
No lo he probado nunca pero suena muy bien. Un abrazo.
ResponderEliminarLos guisos con alcachofas me encantan!! Puedo dar fé de ello porque hoy yo también he publicado uno jejeje
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira
Un plato de lo más reconfortante para estos días de frío intenso.
ResponderEliminarUn abrazo desde JUEGO DE SABORES
Miguel me encanta tú receta.
ResponderEliminarTiene que estar para repetir un poquito más ????