Ingredientes para 6-8 personas:
4-5 patatas medianas
600 gr de bacalao
desmigado o palitos seco
2 cebollas grandes
2 pimientos verdes tipo
italiano
Aceite de oliva virgen
extra
Para la bechamel:
80 gr. de mantequilla o
de aceite de oliva
110 gr de harina
800-1000 ml de leche
Sal, pimienta y nuez
moscada.
130 gr de queso de gratinar
Elaboración:
Desalamos el bacalao durante 24-48 horas cambiando el agua cada 8 horas. Al
ser desmigado a veces con 24 horas es suficiente.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Ponemos una paella tipo wok con
un poco de aceite de oliva y le añadimos la cebolla y un poco de sal y la
vamos pochamos a fuego fuerte y
salteando continuamente la paella por el
mango. Si vemos que se nos quema añadir gotas de agua. En unos 8-10 minutos lo
tendremos ya pochada y con un color oscuro .Reservar.
Calentar una paella con aceite de oliva virgen. Escurrimos bien el bacalao y lo secamos con papel
de cocina. Lo enharinamos y sacudimos el exceso de harina y lo freímos por tandas en aceite bien caliente vuelta y vuelta no hace falta más,(no
más de 30 segundos) y lo reservamos encima de papel de cocina para sacar el
exceso de aceite.
En otra paella poner abundante aceite de oliva virgen extra y empezar a
calentar al fuego (nos servirá luego para pochar las patatas) y cortar el
pimiento verde por la mitad longitudinalmente y luego en juliana y pochar
también en esta paella y cuando este el pimiento pochado, escurrir y reservar.
Pelamos las patatas y las laminamos con una mandolina 0.5 mm de grosor y
las pasamos a un bol con agua, las sacamos y secamos sobre papel de cocina y las vamos pochando-friendo en aceite de oliva
por tandas nos han de quedar más bien
pochadas no fritas ya que si hacen demasiado fritas nos quedan duras y no
manejables, yo cuando empiezan por los bordes a ponerse fritas ya las saco
y así me quedan blandidas del medio y las dejo sobre papel de cocina.
En una bandeja del horno ponemos una capa de patatas en el fondo, intentando tapar todos los
huecos y ponemos un poco del bacalao por encima separando un poco unos de otros y luego
hacemos lo mismo con la cebolla y el
pimiento verde y volvemos a tapar con otra capa de patatas por encima y volvemos a
poner por encima el bacalao, la cebolla
y el pimiento y hacemos 3 capas en total
(contando desde el principio) y terminamos siempre con una capa de patatas.
Hacemos la bechamel:
Ponemos un cazo en el fuego con el
aceite o la mantequilla y cuando este
caliente le añadimos la harina y se remueve un minuto si vemos que se nos quema
demasiado lo apartamos fuera del fuego y seguimos removiendo bien hasta formar
una pasta (roux).
Poner otra vez al fuego e ir
añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas ir
removiendo continuamente, no os preocupéis si se hacen grumos, ir moviendo y ya
desaparecerán. Cuando adquiera la textura deseada se añade sal, pimienta y nuez
moscada y se remueve un poco más. Se la queremos más espesita menos leche y si
la queremos más clara más leche. En este caso es mejor que nos quede un poco
clarita que espesa.
Y le añadimos la bechamel por encima y luego el queso y lo gratinamos en el
horno ya caliente durante 5-10 minutos.
Notas: Es aconsejable que lo gratinemos unos 30 minutos antes de comer y apaguemos el
horno y lo dejemos enfriar dentro del horno o con la puerta del horno un poco
entreabierta. Ya que la bandeja aguanta el calor bastante y es mejor comerlo
tibio que caliente.
Esta receta es ideal para cuando tenemos bastantes invitados y se puede
preparar el día anterior o horas antes de la comida.
Os dejo unas fotos del paso a paso:
Con lo que en casa nos gusta el bacalao, así en forma de mil hojas no lo hemos probado y ya estamos tardando.
ResponderEliminarMiquel, otra receta tuya que me parece extraordinaria, en casa nos encanta el bacalo y cocinado así tiene que estar de miedo
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!!
Acabo de enamorarme de esta receta Miquel!! Seguro que cae la próxima vez que encuentre bacalao porque es precisamente el tipo de platos que me chiflan!
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira