Ingredientes para 4 personas:
1 cola de rape grande o 2 colas de rape medianos (Unos 1.250
gr)
1 cebolla
200 cc de caldo de pescado (hecho previamente con las pieles y la espina del
rape)
50 cc de vino blanco
100-150 cc de crema de leche
o leche evaporada ideal
500 gr. de almeja blanca
Sal, pimienta blanca
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Pedir al pescadero que saque el
hueso de los rapes y haga 4 filetes. Partir cada uno de ellos en dos.
Dejar en la nevera, con
agua fría y con sal las almejas para que saquen la posible
arena que pudieran tener, como mínimo un par de horas.
Poner en el vaso de la batidora
un poco de aceite y la cebolla troceada, triturar bien.
Verter en una cazuela esa mezcla,
un poco de sal y cocer unos 10 minutos, añadir el caldo de pescado y el vino
blanco, cocer unos minutos. Incorporar el rape y cocinar todo unos 6-8
minutos según grosor. Sacar y reservar el rape.
Verter la crema de leche y llevar
a ebullición y luego mantener a fuego
suave hasta que la salsa se espese, unos 10-12 minutos más o menos.
Incorporar el rape, las almejas
lavadas y escurridas, tapar la cazuela con una tapa y cuando las almejas se abran, apagar el fuego y espolvorear con
perejil picadito. Servir.
Nota: La cebolla también se puede rallar y poner el aceite en la
cazuela y pocharla 10 minutos y seguir la receta igual.
Si vemos que al final nos queda
demasiado liquida la salsa siempre se puede espesar un poco con almidón de maíz
(maizena) diluido en leche fría o agua o caldo frio.
Receta fantástica de la Dolorss blogdecuina
Nota:
Si estáis ya pensando en recetas para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección de indice por foto de aperitivos, menú completo festivo y sugerencias para fiestas donde hay una selección de recetas ideales para estas fiestas.
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quina pintassa! podria ser un plat de nadal perfectament! petons
ResponderEliminarMiguel,
ResponderEliminarSe ya quedado con un aspeto fabuloso la crema!
Besitos
Platazo. El rape es uno de mis pescados preferidos. Y aunque en estas fechas no podemos ni mirarlo de lejos, algo caerá esta navidad... me gusta demasiado, y es perfecto para estas fechas
ResponderEliminarMmmm....Miquel! Espectacular! Un plat exquisit....
ResponderEliminarPetonets i molt bona setmana,
Olga
Ahir vam menjat rap...si hagués vist la teva recepta abans...me l'apunto pel proper dia!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Miquel, receta de chuparse los dedos, para disfrutar a tope de un buen plato de comida muy bien hecho
ResponderEliminarAbrazos!!!
Menuda delicia de plato, se ve muy bueno. Un besazo.
ResponderEliminarUn plat infalible! A casa som molt de rap per festes. Sempre quedes bé i és agraït de combinar amb molts ingredients del mercat.
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