Ingredientes para 4
capuchinos:
Ingredientes para el fricando 4 personas:
400
gr de ternera de la parte del culatín o también la tapa plana, cortados en
filetes no muy finos unos 6-8 mm de grueso.
20
gr de setas deshidratadas en este caso moixernons (senderuela) (setas de
carrerilla o de San Jorge)
1
cebolla mediana-grande
1
tomate maduro, sin piel ni semillas y a cortados a dados
1
Atadillo de hierbas aromáticas
1
zanahoria pequeña picadita en Brunoise
½ vaso de vino rancio o jerez o coñac
Caldo
de carne (más o menos ½ vaso)
Harina
Aceite
de oliva virgen
Sal
y pimienta
Para la picada:
1
diente de ajo
10
almendras tostadas
1
punta de pan o un par de carquinyolis
Ingredientes para la
parmentier de patata al romero:
4
patatas medianas
1-2
rama de romero
Aceite
de oliva virgen extra
Sal,
pimienta, nuez moscada, mantequilla, sal Maldòn, leche o nata liquida.
Elaboración:
Ponemos
a hervir una cazuela con agua, sal y la rama de romero y las patatas enteras.
Comprobar a los 20 minutos el punto de cocción con la punta del cuchillo o una
brocheta de madera, si la atravesamos con facilidad es que ya está. Colamos,
pelamos la piel y lo pasamos por el pasapurés. Le añadimos una nuez de
mantequilla, sal pimienta, nuez moscada y la leche caliente o tibia hasta tener
el punto de puré que nos guste. Ponerlo dentro de una manga pastelera con
boquilla rizada.
*Elaboración del
fricando:
Ponemos en remojo en agua los moixernons durante
un par de horas en agua templada o mejor la noche anterior en agua normal.
Salpimentamos los filetes y los pasamos por
harina, sacudiendo el exceso. Ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro
de aceite de oliva virgen extra y freímos los filetes pero vuelta y vuelta ósea
sellarlos solamente. Los reservamos. En ese mismo aceite (si hay mucho le
sacamos un poco) sofreímos la cebolla picadita en Brunoise hasta que este
casi confitada, y a continuación le añadimos también la zanahoria cortada
también en Brunoise y proseguimos la cocción unos minutos más y luego le
añadimos 1 cucharada sopera rasa de
harina y removemos bien y a continuación le añadimos el tomate a dados y
proseguimos la cocción a fuego lento hasta que esté bien sofrito, removiendo de
cuando en cuando. Cuando este le añadimos el rollito de hierbas
aromáticas y el vino rancio y reducimos un poco la salsa. Le añadimos los
filetes de carne y los moixernons escurridos y casi cubrir con el caldo y con un poco
del agua de hidratar las setas (pasar previamente por un colador fino de malla
para evitar la tierra que puedan tener).Tapar y cocinar a fuego lento hasta que
la carne este tierna. Unos 20 minutos aproximadamente y antes de acabar ese tiempo añadir la picada
(poner todos los ingredientes de la picada dentro de un vaso del batidor
eléctrico de mano y le añadimos unas cucharadas del agua de hidratar las setas
para que ayude a picarlo mejor y batimos) y dejar esos 3-4 minutos finales. Cortar la carne a trozos
pequeños y ponen en el fondo de la taza y acompañar de un poco de la salsa.
Y
encima poner la parmentier de patata al romero y decorar con un poco de la salsa
pasada por el colador chino y reducido
previamente un poco si hace falta para que tenga textura de salsa
espesa.
Nota:
Esta receta la hice aprovechando las sobras del fricando que había hecho unos
días antes y me sobro. Pero os pongo la receta por si queréis hacerla solo para
esta receta. Aunque siempre vale la pena hacer
más cantidad y comerlo otro día o congelar unas raciones.
*También aconsejo hacer esta receta en dos etapas: El día antes hacer el
fricando y una vez frio guardar en la nevera. De esta manera los sabores
mejoran y está más bueno. Al día siguiente
antes de la comida lo calentamos a fuego bajo y removiendo la cazuela
para que no se nos pegue en el fondo la salsa, cortamos la carne en trozos y
ponemos en la taza la carne y la salsa y el puré encima.
Receta adaptada de la que
le vi a Monie cocina
Si estáis ya pensando en recetas
para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección de índice por foto de aperitivos, menú completo festivo y sugerencias para fiestas donde hay una
selección de recetas ideales para estas fiestas.
Buenos días.
ResponderEliminarEsta receta me ha parecido fantástica, y la presentación muy original.
Gracias por tu enlace para las recetas de Navidad, me va a venir muy bien.
Una abraçada.
Achei uma receita bem original, apresentação esta como sempre uma maravilha.
ResponderEliminarBoa semana
Me encanta el fricando y la forma de presentarlo es muy original. Enhorabuena
ResponderEliminarMMmmm...quin plat més bo, Miquel! Molt bo i molt original!
ResponderEliminarPetonets i bona setmana,
Olga
Miquel, la idea de presentarlo así me ha parecido formidable. Si solo hubiese visto la primera foto nunca hubiese imaginado de qué se trata la propuesta, es muy chulo para un día de fiesta
ResponderEliminarAbrazos!!!
m'he quedat amb la boca oberta! això si que és un plat de festa total!! m'encanta tant el que dur com la presentació. Hauràs de venir a fer-ho a casa perquè jo crec que tan maco no ho faig segur! petons
ResponderEliminarPresentación de 10 y plato lleno de sabor y buen hacer.
ResponderEliminarUn abrazo
Clara