Ingredientes para 6 flanes:
10 gr de setas colmenillas deshidratadas
10 gr de setas colmenillas deshidratadas
400 ml. de nata montar 35% de MG
200 ml. de leche
30-60 gr de azúcar (a vuestro gusto)
2 huevos
4 yemas de huevo
1 pizca de sal
100 gr de azúcar para preparar el caramelo
Limón
Elaboración:
Pre calentar
el horno a 160 grados Colocar los moldes en una bandeja de horno.
Primero
prepararemos el caramelo poniendo el azúcar y unas 3-4 gotas de limón (Esto
evitara que cristalice el azúcar) en un cazo a fuego muy suave, hasta que se
haya derretido y tenga color dorado. Repartir en la base de los moldes
vigilando de no quemarnos.
Poner las colmenillas en agua caliente unos 5 minutos para eliminar el polvo o tierra que puedan tener, sacarlas del agua y dejarlas escurrir sobre papel de cocina y poner
las colmenillas, la leche, la nata y la mitad del azúcar en un cazo a fuego
medio. Cuando hierva retirar del fuego, tapar, dejar infusionar 30-45 minutos y luego colar.
En
un bol poner las yemas, los huevos, la sal y el resto de azúcar y remover.
Pasados
los 30-45 minutos de la infusión de la leche y colada, verter en forma de hilo sobre las yemas (estará todavía
caliente la infusión), removiendo constantemente. Colar otra vez
(para eliminar las impurezas del huevo) y poner sobre una jarra y repartir en
los moldes, cubrir con papel de aluminio que pincharemos con un palillo para
evitar el exceso de vapor, verter agua caliente en la bandeja, introducir la
bandeja en el horno y hornear entre 60-90 minutos (depende del horno). Para saberlo haremos la prueba del
palillo sobre los 60 minutos y si sale limpio apagar el horno, abrir la puerta y dejar enfriar
completamente dentro de él. Una vez frío dejar en la nevera unas horas (4-8 mínimo).
Al
día siguiente, desmoldar con cuidado y servir a nuestro gusto, como por ejemplo
con un poco de nata montada.
Receta que se la vi a Carmen Dulces Bocados y que me pico la curiosidad por saber el gusto de esta seta en forma de postre. Queda un flan muy suave, sigue siendo un flan y un gusto a seta muy sutil que casi no se nota. Si queréis sentir mas gusto a seta aconsejo aumentar mas los gramos de colmenillas por ejemplo poner 15 gr en vez de 10 o dejar infusionar mas tiempo la seta con la nata y leche, Ya se sabe “gustos son
colores”.
Bon dia!! I? Què t'ha semblat? D'entrada és una combinació ben curiosa però és el que dius, contra gustos... :)
ResponderEliminarPetons
Miquel, me quedo completamente sorprendido con este flan, nunca se me hubiese ocurrido ponerle setas a un flan.
ResponderEliminarTe quería comentar que por fin pude pasar por La Prudencia del Raval para comer. Mi mujer y yo quedamos encantados, todo estaba exquisito, el arroz es una pasada, así como todos los platillos que probamos, hasta los postres!! Nos diste una recomendación 10 así que muchas gracias
Abrazos!!
Me alegro que os gustase la Prudencia del Raval y desde luego la cocinera cocina como los ángeles todos los platillos.
EliminarGracias por decírmelo
un abrazo
Miquel, tú siempre tan atrevido ;-) cuando me dijiste que los querías preparar pensé que quizás no te gustaran, pero como dices, tienen un sabor muy suave. Por supuesto se puede aumentar la cantidad y así ganará en sabor, a gusto de cada uno.
ResponderEliminarMoltes gràcies maco, un petonàs
Pues me has pillado por la curiosidad,,, desde que probé galletas con polvo de setas me da que en flan esto promete y mucho... no tengo colmenillas pero ceps secos, a ver qué tal!
ResponderEliminarPeto
palmira
Uma receita muito interessante, e ficou tão lindo.
ResponderEliminarFiquei curiosa quanto ao sabor.
Otra sorprendida más y con gran curiosidad por probarlo, te voy a hacer caso del mismo modo que creí en ti cuando recomendaste los platillos de la Prudencia del Raval y aprovecho (ya que Javier hace mención) para decirte que nos gustó y que hemos repetido.
ResponderEliminarAbrazos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Muchas gracias Ana Blanca por decírmelo,me alegro también que os gustase la Prudencia del Raval.
EliminarY a mí también me ha picado la curiosidad, me ha parecido una receta de lo más original y no dudo de que ese flan tiene que estar buenísimo ¡con lo que me gustan a mí las setas!
ResponderEliminarCariños.
kasioles
Pues a mi también me pica la curiosidad desde luego tiene una pinta de escándalo de bueno. Un besazo.
ResponderEliminarAlguna vez lo he visto, y tenía curiosidad, veo que sí es verdad que está rico...
ResponderEliminarCuriosa, no m'imagino el gust...
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Una receta muy interesante, y fuera de lo común, me pica la curiosidad.
ResponderEliminarBesos.
Holaaaaa,me parece super original y buenisimo,una idea genial ;)))
ResponderEliminar