Ingredientes para 2 potitos:
2 huevos de corral
1 patata pequeña de freír
(unos 80 gr)
Aceite de trufa
Sal (si tenéis sal de
trufa mejor)
Para el puré de patatas:
1 patata de hervir unos
180 gr (variedad de patatas)
30 gr de puerro
20 gr de mantequilla
Sal
2 botes de vidrio con su
tapa hermética.
Elaboración:
Primero hacemos el puré y si podemos hacerlo un rato antes para que se
enfrié mejor. Pelamos la patata de cocer y la cascamos, la ponemos en un cazo
con agua hirviendo. Añadimos el puerro picado y la mantequilla. Salpimentamos y
dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos. Una vez todo cocido, sacar
la patata y ponerlo dentro de un vaso batidor, añadir algo de su agua de
cocción y lo trituramos. Añadir más agua si hace falta y triturar hasta que
tenga la textura de puré.
Cortamos la patata de freír en rodajas muy finas, las pasamos por agua y las secamos bien. Las
freímos en abundante aceite de oliva. Una vez fritas, las retiramos sobre papel
de cocina. Estas patatas las tenemos que hacer justo antes de montar el potito,
pues han de quedar crujientes.
Ponemos el puré de patatas y puerro
en el fondo del tarro de vidrio. Cortamos bruscamente las patatas fritas y las
añadimos encima. Salamos ligeramente. Incorporamos el huevo, con cuidado que no
se rompa la yema. Salamos si tenemos sal de trufa mejor, sino la que tengamos.
Añadimos la trufa fresca rallada o la de bote picada o la pasta de trufa. Y
ponemos un chorrito de aceite de trufa.
Tapamos y cocemos al baño María durante 14 minutos a 85ºC. Si no tenéis
termómetro, debéis dejarlo en el punto justo antes de que rompa a hervir. La
clara quedará prácticamente hecha y la yema líquida. Servimos inmediatamente y
dejamos que cada uno destape su potito, y quedaremos sorprendidos por el olor a trufa y antes de comerlo
mezclar lo todo y a disfrutar.
Notas: Si tenéis aceite de trufa ponerle también unas gotas aumentara mas el perfume.Mis huevos estaban también previamente aromatizados en la trufa.Ver receta
Notas: Si tenéis aceite de trufa ponerle también unas gotas aumentara mas el perfume.Mis huevos estaban también previamente aromatizados en la trufa.Ver receta
Una idea estupenda! Deben de saber a gloria!
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
jeje sembla el potito que li faig al Martí!! té molt bona pinta, un plat en un potet, la barreja en boca ha de ser extraordinària! petons
ResponderEliminarA parte de la fantástica presentación, esto debe estar buenísimo. Se me ocurre que para dejar el plato medio montado y que no se reblandezcan las patatas fritas, se podrían poner al final, encima del huevo una vez fuera del fuego?
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
Blanca de JUEGO DE SABORES
Perfectamente se podrian poner al final encima del huevo.
EliminarQué maravilla hincar la cuchara hasta el fondo y llevarte a la boca todos esos sabores.
ResponderEliminarBesos
Queden ben vistosos els plats presentats en potets! i bo segur que ho està, la combinació és perfecta!!petó
ResponderEliminarUna autèntica delicia Miquel!
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Que resultones quedan las presentaciones en vasitos, me gustan un monton!
ResponderEliminarBesitos
Seguro que está delicioso y la presentación genial. Un besazo.
ResponderEliminarUna presentació ben xuta i un plat bo i amb una combinació de sabors ben intensos.
ResponderEliminarMira, la patata fregida segur que perdrà el toc cruixent però jo no tindria cap problema a endur-me'l per dinar dins una d'aquestes carmanyoles tèrmiques: un potet 'to go' ;)
Petons
Muy original la presentación y rico.
ResponderEliminarMiquel que vistoso, te ha quedado un plato muy original, felicidades!! Bss.
ResponderEliminarHola Miquel, me parece una receta de lo más original, te dejaría el tarro limpio...
ResponderEliminarAbrazos!!
Mmmmmm mira, yo que había tomado potitos de adulta (una operación en una muela que me impidió comer y me quitó las ganas de cocinar, cuando aún no vendían purés envasados) había jurado por lo alto que jamás volvería a comer aquella cosa infernal insípida e incomible... pero oye, que si me lo pones así puedo reconsiderarlo :)
ResponderEliminarUna buena adaptación casera del potito de huevo trufado del restaurante Singular & co.
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