26 de enero de 2017

Corazón de alcachofas confitadas con gambas al ajillo o calamares salteados




Ingredientes 2 personas:
10-12  alcachofas (depende del tamaño)
12 colas de gamba
Una picada de  Ajo y perejil picadito todo junto y un poco de aceite de oliva.
750-1000 ml de Aceite de oliva suave para confitar las alcachofas.
Elaboración:
Limpiar las alcachofas de sus pieles y dejamos solo su corazón y cortar en cuartos y si tienen pelillos dentro sacarlos y las vamos sumergiendo a medida que las vamos cortando en una cazuela con el aceite que las cubra. Cuando estén todas dentro, calentamos el aceite, pero sin que llegue a hervir,  si tenemos termómetro mantener el confitado  entre los 85-90 grados y durante 45-60 minutos +/- (pinchar el corazón y si esta tierno, ya están hechas).
Cuando estén las alcachofas poner un poco de aceite del confitado en una paella y hacemos las gambas  previamente salpimentadas y cuando le demos la vuelta le añadimos  la picada de ajo y perejil.
Sacar las alcachofas y ponerlas dentro de un escurridor de malla y dejar escurrir unos segundos y con la ayuda de un aro de emplatar ir poniendo corazones de alcachofas un pelín de sal y aplanar y apretar con el dorso de una cuchara  y volver a hacer los mismo con otra capa de alcachofas y pelín de sal hasta completar todo el relleno del aro y una vez este, poner las colas de gamba por encima y aliñar con el propio jugo de hacer las gambas y la picada.
Servir.
Nota: El aceite se reutiliza ya que está bien porque no ha llegado a quemarse. Se cuela y se vuelve a guardar en la misma botella, para hacer más elaboraciones de alcachofas confitadas o para aliñar ensaladas o verduras.

Otra manera es con calamares: Hacemos lo mismo  con las alcachofas y los calamares los cortamos a rodajas y los salteamos en una paella tipo wok con un poco de aceite de oliva durante 2-3 minutos y cuando veamos que los calamares se han bebido su propia agua le añadimos la picada de ajo y perejil, dos vueltas y a servir.
Recetas que aprendí en un taller sobre alcachofas,en el mercado Municipal  de Molins de Rei


7 comentarios:

  1. Les carxofes fetes així són espectaculars Miquel.
    I amb aquest acompanyament un plat exquisit
    Ptnts
    Glòria

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  2. ¡Uaaaala, qué alcachofas más ricas!! Una delicia que me hace salivar ya a estas horas de la mañana.

    B7ssss

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  3. Nunca he probado alcachofas confitadas así, antipasti italianos si pero así caseras jamás.Tendré que mirar si esta semana en el mercado son más asequibles las alcachofas!
    Peto,
    Palmira

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  4. Madre mía, tiene que estar espectacular! Receta10
    Un fuerte abrazo, Clara

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  5. Prefiero no elegir porque me gustan y mucho de las dos maneras.
    Besos.

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  6. He d'aprendre molt per poder fer unes carxofes com aquestes! Quina delícia!
    Petonets i bon cap de setmana,
    Olga

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