Ingredientes
para 4 personas:
250 gr de carne de ternera picada
150 gr de carne magra de cerdo picada
1 diente de ajo finamente picado.
2 cebollas medianas
3 jitomates o tomates tipo pera
3 chiles poblanos (Se puede usar pimientos verdes sino encuentran los chiles poblanos)
100-200 gr de Crème fraîche o nata liquida espesa tipo PRESIDENT especial
cocina
200 gr de queso en lonchas finas de chihuahua (puedes sustituirlo por el
Cheddar o queso gouda)
300 gr de tortillas de trigo (de
bolsa).
Aceite de oliva virgen extra
Especies estilo
Tex-Mex al gusto personal: comino molido, chile o tabasco, orégano, pimentón dulce y picante, ajo en polvo)
Elaboración:
Cortamos la cebolla, ajo y los chiles
poblanos o pimiento en láminas finas, agrupamos en bastones finos y cortamos en juliana .Los jitomates o tomates también en
juliana.
En una cazuela ponemos un poco de aceite
de oliva y dejamos calentar a fuego medio.
Incorporamos la cebolla, el ajo y los
chiles cortados en tiras, le añadimos un poco de sal y vamos pochando todo el
conjunto en fuego medio-bajo y tapado y removiendo de vez en cuando, hasta que
la cebolla tenga un tono dorado suave. En este punto agregamos el jitomate o
tomate (salamos un poco antes los jitomate) y dejamos cocinar 4-5 más,
salpimentamos y apartamos del fuego y lo dejamos reposar tapado. Mientras
tanto, vamos a sofreír la carne en una paella con un poco de aceite de oliva y
la vamos salteando, hasta que esté suave y bien cocida, a mitad de cocción ponemos
a punto de sal y le añadimos las especies Tex-Mex a nuestro gusto y una vez
este la carne, la incorporamos el
sofrito anterior del jitomate, cebolla y chile, y lo mezclamos todo bien y
volvemos a comprobar el punto de sal. Reservamos.
En una paella o cazo pequeño, calentamos
el equivalente a ¾ de una taza de café de aceite de oliva y una vez este
caliente, con la ayuda una brocha de
cocina, pincelamos por ambos lados las tortillas y las vamos poniendo en forma
de torre. Reservamos.
En un molde que pueda ir a horno,
colocamos dos capas de tortilla en el fondo del molde.
Colocamos una cama generosa del guiso anterior de verduras y carne, repartimos bien plano y sobre la
carne, una capa ligera de la crema/nata fresca y por encima unas lonchas del queso fino y
volvemos a cubrir de nuevo con una capa de tortillas y repetimos poniendo otra
capa de verduras –carne, crema, queso y hasta
terminar con el relleno de carne. Y terminamos siempre con una capa de
tortillas, crema y queso.
Gratinamos en horno precalentado previamente a 220 grados
Retiramos del horno en cuanto gratine,
cortamos en porciones y servimos de inmediato, acompañando el Pastel Azteca con una buena ensalada.
Receta de Mayte rustica que podéis ver
su receta el paso a paso con sus magníficas fotos y al que siguiendo sus
consejos he tuneado las tortillas de maíz por las de trigo y el queso chihuahua
por el cheddar y le he añadido un toque de especias al sofrito.
Con este pastel participo
en el Reto gastroamig@s: dedicado
esta vez a la cocina Tex-Mex, nos perdáis las propuestas de mis amigas:
Mestre! Com m'agrada aquesta recepta!! M'agafen ganes de posar-me a cuinar!!! petons,
ResponderEliminarEsta vez te hemos pillado eh?, no tenias nada en tu recetario y te has tenido que poner las pilas ja ja ja.
ResponderEliminarY el gustazo de buscar y cocinar especialmente para una ocasión.
Has salido muy airoso Mestre
Un beso
Miquel molt bona aquesta, aixi com un pastis no l´he menjat i queda guardada per fer-la. Petonets i feliç dia.
ResponderEliminarMiquel me ha encantado la receta y seguro que en casa les encantará, este tipo de comida siempre tiene mucho éxito.
ResponderEliminarUn petonet
Un pastel de carne espectacular! Me hace gracia el comentario de Neus y tiene toda la razón, siempre estás preparado para cualquier reto y esta vez..... jejeje Besos!
ResponderEliminarAna
Como me gusta este pastel, perfecto para esos días en que solo quieres hacer plato único y lucirte.
ResponderEliminarBuena recepta!!!!
petons
Miguel!! Te ha quedado buenísimo, lo has bordado!! Muchas gracias a ti por adaptar esta receta y compartirla. Un abrazo fuerte y mucha buena vibra!!
ResponderEliminarMmm se ve de lo más tentados y apetecible sobre todo ese corte, madre mía, que ganitas me dan de sentarme a comerlo ya mismo,me encanta y quiero probarlo,besos
ResponderEliminarMmmmmmm.....que bo! El trobo molt original!
ResponderEliminarPetonets, Miquel!
Olga
Un tipus de cuina que m%és força desconeguda.
ResponderEliminarPerò aquest pastís estic segura que m'agradaria
Ptnts
Glòria
Mestre, me requeteencanta, asi que otra para el saco....
ResponderEliminarBss
Hola Miquel!!
ResponderEliminarEsta receta me ha conquistado, se ve exageradamente rica.
Intentaré prepararla, aunque se de ante mano que los ingredientes originales no creo que los encuentre. Usaré el plan B . Justamente este lunes pasado llegó mi marido de Mexico, lástima de no haber tenido la receta antes jaja, ya que quizás me hubiera podido traer los ingredientes :)
besos y feliz fin de semana!!
Miquel, quina delícia! Aquest tall es veu deliciosament temptador i és una recepta molt vàlida per incorporar-la habitualment al receptari familiar. Petons i molt bon cap de setmana!
ResponderEliminarDesconocía por completo esta receta, pero me parece una delicia para un menú con toque especial!
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Feliç Castanyada!
Palmira
Menuda receta te ha quedado, solo de verla apetece dejar el plato para no tener ni que fregarlo jajajaja. Tomo buena nota. Un besazo.
ResponderEliminarInteresante receta Miquel, me gusta mucho!
ResponderEliminarAbrazo
Una estupenda receta Miquel, muy apetecible. Un saludo
ResponderEliminarHola Miquel!! Tu receta me ha conquistado, que rico este pastel. Me encanta la cuisine Mexicaine. En Ginebra tenemos solamente un bueno restaurante Mexicano. que lástima. Un saludo
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