Ingredientes
4 personas:
2 bróquil pequeños o uno grande
1 puerro
Leche
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Salsa
Romesco: O también salsa de Calçots)
3 tomates maduros.
1 cabeza de ajos entera (1/2 diente de ajo crudo
Opcional)
15 avellanas y 30 almendras tostadas o crudas
1 rebanada de pan tostado o frito
2 pimientos seco o ñoras
1 cucharada de vinagre.
1 decilitro de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Elaboración
salsa:
Asamos los tomates con la
cabeza de ajos, el pimiento seco y la rebanada de pan todo ello junto en la misma
bandeja del horno a 180ºC durante 30 minutos. Una vez asados se dejan enfriar.
Si el pan vemos que empieza a tener demasiado color a tostado se saca del horno
antes.
Posteriormente, en el vaso
de la batidora, ponemos las almendras y las avellanas y las machacamos hasta
que queden totalmente trituradas. Añadimos después el pan tostado, un chorro de
vinagre, el pimiento (previamente sacar las pepitas) y la pasta de los dientes
de ajo (y el 1/2 diente crudo si queremos)
y batimos todo el conjunto hasta formar una crema a la que añadiremos
los tomates asados pelados, sal y el aceite de oliva a chorro fino.
Una vez formada la salsa
romesco la dejamos reposar. Es una salsa que queda más sabrosa elaborándola de
un día para otro y guardándola en la nevera hasta el momento de su utilización.
Esta salsa es un buen
acompañamiento para platos de verduras, carnes y pescados.
Elaboración broquil:
Sofreímos el puerro cortado en Brunoise en una olla con un
poco de aceite
de oliva virgen y cuando
este ya empezando a cambiar el color le añadimos el bróquil y casi cubrimos con
agua.
Cocción 10 minutos y lo
trituramos con un poco de su agua de cocción y después le añadimos un poco de
leche y la Sal. Decoramos con la salsa Romesco puesta en un biberón.
Servimos inmediatamente.
La versión más fácil y
rápida si no tenéis tiempo, es comprar la salsa Romesco o de calçots.
Tiene una pinta fantástica y una consistencia que me encanta. Además, lo de la salsa así nunca lo he probado y serugo que le da un punto muy rico.
ResponderEliminarbesos
El toque de la romesco con el bróquil me encanta, aunque nunca la haya probado en crema, sólo con verdura al vapor.
ResponderEliminarUna idea estupenda!
Peto y feliz semana
Palmira
Que crema tan rica y sana. Y además en días tan fríos como hoy apetece un montón. La próxima vez que haga crema de verduras preparo tu receta. Un beso, feliz semana!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Nunca he probado esta combinación de sabores así que tomo buena nota de la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas!
woowww quina bona pintaaa!! i a més original i de temporada, per la salsa de calçots! realment aquesta salsa, si està ben feta, acompanya tot! petons
ResponderEliminarEsta crema debe de estar muy rica con la salsa romesco. Es una buena idea para ir gastando salsa cuando se elabora, ya que siempre por lo menos a mí me sobra.;)
ResponderEliminarHola mestre! M´apunto lo del romesco. Petonets
ResponderEliminarBuenas tardes maestro! pues nunca he probado la combinación de brooli con romescu, pero me da a mi que tiene que estar bestial de buena. Como bien dicen por aqui, va de maravilla para cuando sobra romescu. Una idea genial como todas.
ResponderEliminarSaludos
Ettore
El toc del romesco hi ha de quedar bo! No n'he fet mai de crema de bròquil, aquesta s'ha de provar!petó
ResponderEliminarUna crema muy sana y sabrosa con ese toque que le debe aportar la salsa de romesco.
ResponderEliminar¡Feliz semana, amigo!
Un puntazo añadir esta rica salsa a la crema de broquil, me gusta la idea!!
ResponderEliminarBesos.
Noi, al veure la foto no sabia si era una 'sopa' o un postre! Estic d'acord amb els companys: una idea formidable això de la salsa romesco!! I segur que la crema bròquil es fa agradable fins i tot als ulls dels anti-bròquil! :))
ResponderEliminarPetons
Qué combinación más rica, tengo que probarla.
ResponderEliminarBss
Una maravilla de crema y que vistosa así presentada. Irresistible, adoro las cremas y la combinación de sabores me parece ideal. Sin duda habrá que ponerse a ello y probarla.
ResponderEliminarBesines
Como me gustan las cremas y el toque de romesco le va genial..
ResponderEliminarFeliz dia Mestre
Bss
Que rica se ve y sencilla además.
ResponderEliminarUna cremita perfecta para estos días, el toque de la salsa romesco le va perfecto!! Bss.
ResponderEliminarMiquel, la salsa romesco, es de las que mas me gustan, ¡¡¡que ricas están ¡¡ no solo para los caçols, es que va con todo. Imagino que a esta cremita, que ya hace frrrrrio, le ira de maravilla. Que sanas son las cremas y socorridas.
ResponderEliminarBssss desde Almeria
Miquel, qué punto lo deponerle la salsa de romesco, le has dado un aliciente más a la crema
ResponderEliminarAbrazos!!
UUaauu, Miquel! Quina combinació més sorprenent! Bona!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Cómo te diga blogger que no soy de confianza la vamos a tener..
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