Ingredientes 2 personas:
4 alcachofas grandes
1 cebolla pequeña cortada
bien picadita
1 diente de ajo bien
picadito
500 gr de almejas vivas si podéis de la variedad carril o babosas
½ vaso de vino blanco
Sal
Perejil picadito
Harina
Elaboración:
Lo primero es quitar bien la arena que tienen las
almejas vivas y para conseguirlo, las pondremos unas 2-4 horas
antes de cocinarlas en una cazuela o recipiente grande de plástico y le
añadimos un buen puñado de sal normal o gorda y las cubrimos con agua fría y
cambiarles al menos 2 o 3 veces el agua durante ese tiempo y así es casi seguro
que no tendrán arena.
Cortamos las alcachofas en cuartos u octavos dependiendo del diámetro de la
alcachofa y la dejamos dentro de un bol con agua y unas ramas de perejil
para evitar su oxidación. Luego las sacamos y dejamos encima de papel de cocina
y las secamos lo máximo posible (para evitar que nos salpiquen mucho al
ponerlas dentro de la paella).
Para esta
receta trabajaremos con dos elaboraciones
en 2 fuegos distintos al mismo tiempo
En un fuego, ponemos en una paella tipo wok un poco de aceite de oliva
virgen extra y cuando este caliente añadimos las alcachofas y las vamos
salteando a fuego medio -alto si vemos que se nos pegan le vamos añadiendo 2-3 cucharadas soperas de agua o mejor aún ir añadiendo el agua en un spray difusor (las veces
que sean necesarias, el agua ayuda a hacerlas y que no se peguen) y seguimos salteando el wok, y así salteando y añadiendo agua en unos 15 minutos lo tendremos.
Mientras vamos haciendo las alcachofas, en otro fuego poner una cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva virgen y pochamos una
cebolla cortada bien pequeña (Brunoise) y el diente de ajo picadito cuando empiece a cambiar
de color la cebolla le añadimos una cuchara de postre colmada de harina y la
rehogamos bien 1 minuto y luego añadir
el vino, dejar evaporar 30 segundos y añadimos las almejas, un poco
del perejil picadito y si vemos que le falta liquido el agua mineral
necesaria y mantén en el fuego hasta que se abran, moviendo la cazuela.
Cuando estén
las alcachofas le añadimos las almejas y todos los jugos de la cocción de las
almejas saltearlo todo junto unos segundos y servir espolvoreando más perejil
picadito.
Una receta ideal para corregir los excesos de comida de estos días al ser depurativa, y reconstituyente.
Uaauuu. Receta deliciosa, deliciosa y sencilla de hacer, que siempre va bien. Siempre ponía las alcachofas con limón. Nunca había usado el perejil. Lo probaré. Esta claro, que cada día se aprende algo.
ResponderEliminarBesos
Buenos días Miquel, feliz comienzo de año!! Una receta riquisima para comenzar bien, con dos ingredientes que me encantan, las almejas y las alcachofas, aunque nunca los había probado juntos. Interesante combinación, me encanta.
ResponderEliminarUn saludo.
Ettore
Ideal después de las fiestas o en cualquier momento porque este plato es la prueba que lo rico y lo sano no están reñidos!
ResponderEliminarTe deseo un muy feliz año 2016, lleno de salud, alegrías y recetas ricas!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Feliç any Miquel!!!
ResponderEliminarBien presentado y delicioso seguro.
Un abrazo.
Miquel, en casa nunca hago alcachofas porque solo me gustan a mi, asiq ue si pillo ese plato me pondria las botas, besos y buen finde
ResponderEliminarSoy muy fan de las alcachofas y es que me encantan en cualquier receta, esta se agradece pues después de las comilonas viene bien algo más ligero, pero que no le falte el sabor.
ResponderEliminarFeliz Año Miquel!!
Hola mestre!! bona recepta per començar de nou, una barreja d´ingredientes magnifica i deliciosa. Petonets
ResponderEliminarBon any! i "todo bien picadito"..;-D Crec que sense les cloïsses no em menjaria aquest plat. Bona condimentació.
ResponderEliminarMuy rico, claro que sí
ResponderEliminarun plato completo y muy sabroso
un besote
Que buenas estas alcachofas, seguro que son del Baix Llobregat. Yo utilizo el truco del agua con gas para quitar la arena a las almejas por si te sirve de algo.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Cómo me gusta tu receta. ¡Vaya combinación!
ResponderEliminarTengo en mi huertecito alcachofas y seguro que así preparadas van a estar deliciosas. Un besazo.
ResponderEliminarPerfectas para iniciar una buena desintoxicación de turrones y cochinillos!
ResponderEliminarMira que he hecho las alcachofas de mil maneras, pero no las he probado con almejas. Me encanta la idea, además ultraligera ¡BSS!
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