Este plato es mejor hacerlo el día antes ya que
como todos los guisos gana en sabor.
Ingredientes para
8 personas:
1.600 gr de carne de ternera cortada a dados
250 gr. de panceta
cortada a dados
3 dientes de ajo cortados
a Brunoise
2 cebollas cortada a Brunoise
2 zanahoria cortada a
Brunoise
2 puerros cortados a
Brunoise
3 c/s de harina
600 ml de vino tinto (de calidad)
500-600 ml de fondo oscuro de ternera o caldo de ternera, ya elaborado previamente.
2 c/ p de concentrado de
tomate
1 hoja de laurel
2 c/p rasas de tomillo
seco
Sal, perejil
2 c/s de manteca de cerdo
Aceite de oliva virgen extra
600 gr de champiñones
cortados a cuartos u octavos, dependiendo del tamaño.
300 gr de cebollitas
francesas congeladas o frescas.
Perejil, picadito
Elaboración:
En una cazuela que pueda ir luego al horno poner un poco de aceite y la
manteca de cerdo, saltear la panceta.
Reservar. Dorar la carne de ternera por tandas para que se haga bien y rápido.
Reservar. En esa misma grasa añadir la
cebolla, el puerro y el ajo, pasados un par de minutos, añadir la zanahoria y
cocinarlo todo el conjunto unos 30 minutos a fuego lento y tapado y removiéndolo de vez
en cuando. Añadir la harina, remover todo bien y añadir el vino removiendo de nuevo. Agregar la
panceta y la carne reservados, el
concentrado de tomate, el laurel, tomillo, un poco de sal y el caldo que debe
de cubrir la carne. Llevar a ebullición a fuego lento y tapada la cazuela y
poner en horno precalentado a unos 150-160º
al segundo nivel y calor arriba y
abajo, sobre 1.30-2 horas(depende de la carne). Rectificar de sal si hace
falta.
Mientras preparar la guarnición: En una sartén con un poco de aceite saltear los
champiñones con un poco de sal durante
unos 8-10 minutos. Reservar.
En esa misma sartén dorar las cebollitas
descongeladas y escurridas. Reservar.
Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción de la carne en el horno agregar la guarnición y dejar 5-10 minutos y
ya está. Apagar el horno y dejar enfriar y después guardarlo en la nevera.
Al día siguiente 1 hora antes de la comida calentar el horno a 100 grados y
poner la carne y al momento de servir, espolvorear con perejil picado.
Notas:
Si las cebollitas son frescas para pelarla mejor, se pone una olla a hervir
con agua y se escaldan las cebollas unos 10 segundos y se enfrían en agua fría.
Escurrir y se pelan.
Si no queréis hacerlo en el horno
podéis seguir la cocción en el
fuego en la misma olla durante 1.30-2
horas. Luego enfriar y a la nevera. Al día siguiente calentarlo también al
fuego a fuego suave y removiendo
bastantes veces la olla por las asas para evitar que se pegue el fondo.
Receta de Dolorss blog de cuina
Receta de Dolorss blog de cuina
Nota: Si os sobra salsa al final, incluso unos pequeños
trozos de carne aprovecharlo para hacer al día siguiente hacer unos macarrones
y saltearlos con esta salsa, así son divinos.
Si queréis ir viendo ideas para las próxima fiestas, mirar mis sugerencias de fiestas por el indice de fotos y también en el indice de fotos de aperitivos.
Aquest plat de vedella me'l menjava ara per esmorzar!! De veritat, genial!! :) Els guisats són la cosa més bona del món mundial! Fets amb aliments de qualitat i a foc lent... ummmm!!
ResponderEliminarI així que tingui una mica de temps, em miraré totes les teves propostes nadalenques. No acabo d'estar del tot preparada per Nadal i ja començaria a ser hora! :))
Una abraçada
dE lujo me paree a mi...los estofados son mi debilidad y este tan profesional con el caldo oscuro me parece una pasada. Y bueno ese recurso final de aprovechar restos con un plato de pasta. Haute Cuisine!
ResponderEliminarYo no me podría esperar un día entero para comerme este guiso. Me pasa como a Dolors que incluso me lo comería para desayunar.
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Un lujazo poder sentarse en la mesa para comer un estofado tan ricamente preparado.
ResponderEliminarPeto
Palmira
Que bo aquest plat!!! M'encanta!!!
ResponderEliminarPetons
Ha de quedar la carne muy tierna, además de un día para otro lo que gana en sabor, es una pasada. Un plato que nunca pasa de moda.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Miquel por confiar en esa receta, siempre que la hago todos dejan el plato limpio :-)
ResponderEliminarUna abraçada
A esto lo llamo yo: platazo
ResponderEliminares que el vino tinto aporta un sabor tremendo
una delicia, :)
un beesito
Miquel, la vedella guisada m'agrada moltíssim! Aquest plat teu ha de ser....espectacular!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Buenos días Miquel, mira si tiene buena pinta, que son las 7:35 de la mañana, y si me pones un plato me lo como ahora mismo. Este tipo de guisos me encantan siempre, sobre todo con el toque del vino, le dan un sabor especial, muy de acuerdo contigo en prepararlo el día anterior, ganan muchisimo.
ResponderEliminarFeliz jueves.
Ettore
Estos platos son los que triunfan en casa, tremendo!!
ResponderEliminarBss
Como me gustan estos estofados y sobretodo con una barra de pan al lado, ñammmmm
ResponderEliminarBesosssss
Parece que hemos coincidido esta semana con un guisote de carne de los buenos.
ResponderEliminarPintaza Mikel!!
Besos
Nieves
Muy buen plato de carne con un sabor de lujo, para triunfar seguro. Petons
ResponderEliminarEl color y me imagino que también el sabor es irresistible. Una receta que merece la pena de probar sin duda.
ResponderEliminarUn beso