Ingredientes:
500 gr de harina floja de repostería tostada
186 gr de almendra Marcona tostada
186 gr de avellanas
tostadas
150 gr de azúcar glas
250 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente (Ibérica si
podéis)
2.5 gr de sal fina (yo solo 1 gr)
2 cucharadas de postre de Canela molida y la ralladura de 2 limones. (Podéis poner más
cantidad si os gusta tanto de canela como de limón)
Elaboración:
Calentar el horno a 170 grados. Colocar la harina en la bandeja del
horno bien extendida. Cuando esté el horno caliente introducimos la bandeja y
removemos cada 2-3 minutos y en unos 15-18 minutos más o menos estará tostada
(cuando veamos que empieza a tomar color). Sacarla y mientras se enfría seguir
removiendo de vez en cuando.
Tostar la almendra pelada y la avellana, bien en el horno o
bien en el microondas. Si lo haces en el horno, precalentar a 160 grados y poner las
almendras peladas en una bandeja e ir removiendo constantemente para que no se
nos tuesten demasiado, pues si te pasas amargarán. Tostar por separado la
almendra y la avellana ya cada una
necesita un tiempo de tostado diferente. Dejar enfriar.
Triturar las almendras y las avellanas. Nos tienen que quedar
un poquito gruesas, y en este proceso hay que ir con cuidado pues si te
pasas al triturar, sacarán su aceite.
Poner en un bol la harina, el azúcar, las almendras y las
avellanas tostadas, la sal, la canela y la ralladura de limón y mezclar bien.
Ahora añadiremos la manteca a trozos y amasaremos lo justo para que quede todo
integrado.
Si tienes batidora de ganchos hazlo con ella, si lo haces en
kitchenaid hacerlo con la pala
y solo el tiempo justo, hasta que veas que está toda la masa integrada. También
puedes amasarlo a mano.
Poner la masa resultante entre dos papeles de hornear y con
el rodillo hacer una plancha de 1'5 cm de grosor. Reservar un rato en el
frigorífico para que endurezca y sea más fácil cortarlo.
Cortar con un cortador pequeño de 1'5 cm. Pasar las piezas a
una bandeja de hornear con un papel de horno en la base (no hace falta dejarlos
muy separados). Los recortes sobrantes se juntan sin amasar mucho y se vuelven
a cortar.
Precalentar el horno a 180º con aire y hornear 18 ó 20 Dejar
enfriar y guardar en un recipiente bien
tapado.
Receta de Dolores cuinant
que hizo unos cursillos en la School of Pastry Arts del famoso pastelero
Paco Torreblanca.
Si queréis hacerlo con la TH mirar la receta de Dolores que
lo pone.
Si queréis ir viendo ideas para las próxima fiestas, mirar mis sugerencias de fiestas por el indice de fotos y también en el indice de fotos de aperitivos.
Si queréis ir viendo ideas para las próxima fiestas, mirar mis sugerencias de fiestas por el indice de fotos y también en el indice de fotos de aperitivos.
No hay nada mejor que los polvorones caseros quedan buenísimos!!!!
ResponderEliminarPetonets
mira que són bons els polvorons casolans ehh!! i com que els fas tu, en menjes més perquè saps que els ingredients que porta són naturals!! quin vici!! qui pogués atravessar la pantalla per agafar-ne un, només un!! petons
ResponderEliminarQué ricos Miquel!! Me encantan los polvorones caseros, yo he hecho unos poquitos este año. La receta anterior la hice el año pasado y fue un exitazo!! Este año te he copiado los bombones de chocolate blanco rellenos de foie... a ver qué dicen!! Un beso.
ResponderEliminarEste año es el primero que los he hecho y no veas que contanta estoy, si lo lego a saber años atrás los hago. Están muy ricos. Bss
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos Miquel, mucho más rico que los que se compran, a ver si te llegan a Navidad.
ResponderEliminarBesos.
Miquel......uns polvorons de luxe!! Quina feinada...no? Però m'imagino que val molt la pena!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Miquel eso si que son polvorones quedan buenísimos y te han quedado preciosos, este año aún no los he preparado pero ya tengo todo apunto mañana o pasado me pongo con las manos en la masa.
ResponderEliminarGracias
Una perdición, creo que estos son de los que no puedes comer nada más que uno.
ResponderEliminarBss
Elena
¡Qué casualidad! El domingo preparé los mismos polvorones y nos han gustado mucho con su intenso sabor a frutos secos. Aunque creo que la próxima vez les restaré un poco de tiempo de horneado :o)
ResponderEliminarPeto
Palmira
De categoria! i que no faltin la canyella i la llimona, oi?
ResponderEliminaruffff Miquel eso esta para rechuparse los dedos...que ricossss, ya mismo me pongo con las manos en la masa.
ResponderEliminarLa meva familia no acostuma a menjar polvorons per Nadal. De fet, només recordo a casa els "de super" que li regalàvem al meu mare amb la panera de Nadal de la feina. Però una amiga meva, els seus pares eren immigrants del Sud a Girona i sempre tenien uns polvorons boníssims per Nadal que els hi enviaven directament "del pueblo": em tornaven boja!! Els recordo molt i molt bons! Ella no guarda cap recepta familiar i des de fa temps que en busco una que em recordin aquells polvorons. N'hi ha moltes a la xarxa i alguna l'he provada però noi... no aconsegueixo el sabor que busco. Per la foto els teus ho són!! Aquesta recepta la posaré a la pràctica aquest cap de setmana mateix! Gràcies!
ResponderEliminarUna abraçada
Que buena pinta tienen estos polvorones Miquel, artesanos y caseros son lo mejor, a mi me encantan, en las fiestas suelo comer más polvorones que turrón, y si estna hecho en casa mucho mejor, así me permito el lujo de comer más ! jajajja
ResponderEliminarUn abrazo.
Ettore