30 de octubre de 2015

Arroz cremoso de cap i pota con sanfaina


Ingredientes para 6 personas
600 gr de  cap i pota (normalmente es la cabeza y la pata de la ternera y viene ya cocida)
1 cebolla de Figueras (Cortada muy pequeña)
½ pimiento rojo (Cortado a dados pequeños)
½ pimiento verde (Cortado a dados pequeños)
½ calabacín pequeño (Cortado a dados pequeños)
½ berenjena pequeña Cortado a dados pequeños. Yo sin la piel))
8 tomates maduros (Pelado y sin semillas cortados a dados pequeños)
1 guindilla
1 diente de ajo (Picadito)
1 hoja pequeña de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de ajo y perejil picado muy fino
500 gr de arroz carnaroli
2 litros caldo oscuro (Hecho previamente con las carcasas y huesos de gallinas asadas, con cebolla, tomate, coñac y vino rancio)
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen suave 0.4
Elaboración del cap i pota con sanfaina:
Cortaremos la careta cocida en pequeños dados, los salpimentamos y le pondremos pimentón dulce. Aparte, en una cazuela de hierro fundido pondremos el aceite, el ajo, la guindilla y lo dejaremos dorar ya continuación añadiremos siguiendo este orden, el laurel, la cebolla, el pimiento rojo, el verde, la berenjena, el calabacín y finalmente echaremos el tomate. Lo rectificaremos de sal y pimienta y añadiremos el cap i pota y dejaremos cocer durante unos 20 minutos a fuego suave y tapado, remover de vez en cuando y al final tendremos nuestra base de cap i pota con sanfaina para hacer el arroz.
Elaboración del arroz:
Cogeremos una cazuela de hierro fundido y pondremos la cap i pota con sanfaina anterior  y lo sofreiremos junto con el arroz, durante un par de minutos, a continuación lo mojaremos con el jugo de caldo oscuro que lo tendremos hirviendo, y lo coceremos durante 5 minutos a fuego vivo y luego 10 minutos más luego a fuego suave y finalmente lo removeremos constantemente para que nos quede un arroz espesado y atado, durante unos 1-2 minutos. Para terminar rectificaremos de sal y pimienta negra y lo acabaremos con un poco de ajo y perejil picado. Opcional: Dejar reposar tapado un par de minutos más y Servir

Nota: Aunque el cap i pota ya viene hervido a mí siempre me gusta escaldarlo un par de minutos en agua salada y una pequeña  hoja de laurel. Luego escurrir y  lo tenemos listo para cocinar.

Receta del gran Chef  Nando Jubany , del Restaurante Can Jubanyque encontré la receta suya aquí y que tuve la suerte de poder probarlo este y 3 arroces mas  en la presentación del fórum gastronomic Girona 2015 directamente cocinado por el gran Nando Jubany, en la antigua fábrica de cervezas DAMM.




El Fórum se celebrara los próximos 15-16-17 Noviembre en Girona, podéis ver más información.

10 comentarios:

  1. Muy interesante este arroz!! Lo probaré. Bon cap de setmana

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  2. Qué bo Miquel!!! jo en vull un poc, m'encanta l'arròs i aquest té un punt melòs de categoria, m'ho apunto!
    Petons

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  3. Merhabalar, çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  4. MIquel si mi marido llega a ver esta entrada se presenta en tu casa el día menos esperado!!
    Qué arroz más rico ! Me lo llevo que en casa tendrá mucho éxito!
    Peto i bon cap de setmana
    Palmira

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  5. Pues son ingredientes con los que no hubiera preparado un arroz.... pero la verdad es que debe de estar riquisimo!!! Besos

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  6. Me perdí probar este arroz, pero ahora con tu receta y lo que me gusta el cap i pota y los arroces ya tengo la solución, ha de estar muy rico, si señor!!
    Besos.

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  7. El arroz tiene una pinta deliciosa y me gusta que lleve todas esas verduritas pero los de el cap y pota no se soy un poco así con estas cosas, digamos que soy reacia a ciertas partes de los animales jeje, así que una de dos o lo preparo igual pero sin el cap y pota o mmm ¿que le podría poner? pq tengo claro que hacerlo lo voy hacer,besitos

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  8. Ole recepta del Nandu!!! es un crack del arrossos i el teu pot passar per un fet per ell, quina pinta mestre!!! Peto

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  9. Wooowww, este cae ya mismo y viniendo de Nandu, seguro que esta tremendo
    Bss

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