Ingredientes
para 6 personas
600 gr de cap i
pota (normalmente es la
cabeza y la pata de la ternera y viene ya cocida)
1 cebolla de Figueras (Cortada muy pequeña)
½ pimiento rojo (Cortado a dados pequeños)
½ pimiento verde (Cortado a dados pequeños)
½ calabacín pequeño (Cortado a dados pequeños)
½ berenjena pequeña Cortado a dados pequeños. Yo sin
la piel))
8 tomates maduros (Pelado y sin semillas cortados a
dados pequeños)
1 guindilla
1 diente de ajo (Picadito)
1 hoja pequeña de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de ajo y perejil picado muy fino
500 gr de arroz carnaroli
2 litros caldo oscuro
(Hecho previamente con las carcasas y huesos de gallinas asadas, con cebolla,
tomate, coñac y vino rancio)
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen suave 0.4
Elaboración
del cap i pota con sanfaina:
Cortaremos la careta cocida en pequeños dados, los salpimentamos
y le pondremos pimentón dulce. Aparte, en una cazuela de hierro fundido
pondremos el aceite, el ajo, la guindilla y lo dejaremos dorar ya continuación
añadiremos siguiendo este orden, el laurel, la cebolla, el pimiento rojo, el
verde, la berenjena, el calabacín y finalmente echaremos el tomate. Lo
rectificaremos de sal y pimienta y añadiremos el cap i pota y dejaremos cocer
durante unos 20 minutos a fuego suave y tapado, remover de vez en cuando y al
final tendremos nuestra base de cap i pota con sanfaina para hacer el arroz.
Elaboración
del arroz:
Cogeremos una cazuela de hierro fundido y pondremos la
cap i pota con sanfaina anterior y lo
sofreiremos junto con el arroz, durante un par de minutos, a continuación lo
mojaremos con el jugo de caldo oscuro que lo tendremos hirviendo, y lo
coceremos durante 5 minutos a fuego vivo y luego 10 minutos más luego a fuego
suave y finalmente lo removeremos constantemente para que nos quede un arroz
espesado y atado, durante unos 1-2 minutos. Para terminar rectificaremos de sal
y pimienta negra y lo acabaremos con un poco de ajo y perejil picado. Opcional: Dejar reposar tapado un par
de minutos más y Servir
Nota:
Aunque el cap i pota ya viene hervido a mí siempre me gusta escaldarlo un par
de minutos en agua salada y una pequeña
hoja de laurel. Luego escurrir y lo tenemos listo para cocinar.
Receta del gran Chef Nando Jubany , del Restaurante Can Jubany, que
encontré la receta suya aquí y que tuve la suerte de poder probarlo este y 3 arroces mas en la presentación del fórum gastronomic Girona 2015
directamente cocinado por el gran Nando Jubany, en la antigua fábrica de
cervezas DAMM.
El Fórum se celebrara los próximos 15-16-17 Noviembre en Girona, podéis ver más información.
Muy interesante este arroz!! Lo probaré. Bon cap de setmana
ResponderEliminarQué bo Miquel!!! jo en vull un poc, m'encanta l'arròs i aquest té un punt melòs de categoria, m'ho apunto!
ResponderEliminarPetons
Merhabalar, çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
MIquel si mi marido llega a ver esta entrada se presenta en tu casa el día menos esperado!!
ResponderEliminarQué arroz más rico ! Me lo llevo que en casa tendrá mucho éxito!
Peto i bon cap de setmana
Palmira
Pues son ingredientes con los que no hubiera preparado un arroz.... pero la verdad es que debe de estar riquisimo!!! Besos
ResponderEliminarMe perdí probar este arroz, pero ahora con tu receta y lo que me gusta el cap i pota y los arroces ya tengo la solución, ha de estar muy rico, si señor!!
ResponderEliminarBesos.
El arroz tiene una pinta deliciosa y me gusta que lleve todas esas verduritas pero los de el cap y pota no se soy un poco así con estas cosas, digamos que soy reacia a ciertas partes de los animales jeje, así que una de dos o lo preparo igual pero sin el cap y pota o mmm ¿que le podría poner? pq tengo claro que hacerlo lo voy hacer,besitos
ResponderEliminarOle recepta del Nandu!!! es un crack del arrossos i el teu pot passar per un fet per ell, quina pinta mestre!!! Peto
ResponderEliminarLa pintaza es tremenda!!!
ResponderEliminarWooowww, este cae ya mismo y viniendo de Nandu, seguro que esta tremendo
ResponderEliminarBss