15 de junio de 2015

Piruletas de morcilla con manzana y salsa de mostaza



Ingredientes para 25 piruletas:
300 gr de morcilla de arroz
1 manzana
2 cucharadas de aceite de oliva
2 paquetes de obleas para empanadillas pequeñas
1 huevo (para pintar las obleas)
1 cebolla grande
2 cucharadas soperas de piñones
Para la salsa:
75 gr. de mantequilla
1 cebolla pequeña
30 ml. de vino blanco
1/4 vaso de agua
1/2 cucharada de harina
1 yema de huevo pequeño
1 cucharada de postre  de mostaza de Dijon de buena calidad (yo he utilizado la mostaza al vino blanco de Maille)
Brochetas de madera (Previamente las dejamos en remojo con agua, para que no se nos quemen despues en el horno)
Preparación:
En una paella ponemos 2 gotas de aceite y ponemos los piñones y los tostamos un poco. Reservar.
Cortar la cebolla en Brunoise y la vamos pochando hasta que llegue a caramelizar. Reservar.
Para la salsa: Poner la mantequilla en una paella y la cebolla cortada en Brunoise  y la pochamos hasta que este blandita, luego le añadimos la harina y la rehogamos un par de minutos y luego le añadimos el agua y el vino y pochamos unos minutos removiendo continuamente. La ponemos dentro del vaso de la batidora de mano y lo batimos  y dejamos que se temple un poco sobre los 70-80 grados. Añadimos la yema de huevo y la mostaza y lo volvemos a triturar. Reservar.

Para preparar las piruletas,  precalentamos el horno a 180º.
Pelamos la manzana y la picamos en dados pequeños de la medida del piñón (más o menos). La ponemos en una sartén junto con el aceite y la pochamos hasta que esté blandita pero que conserve la forma. Reservar. Quitamos la piel a la morcilla y la desmigamos sobre una sartén. Cuando este le añadimos  la manzana, los piñones y la cebolla caramelizada y lo mezclamos todo bien.
Precalentar el horno a 190 grados. Sobre la bandeja del horno ponemos un papel de hornear. Rellenamos cada oblea con un poco de la mezcla de morcilla, manzana, piñones y cebolla (yo unos 12 gramos de relleno y colocamos otra oblea encima. Presionamos ambas obleas con las puntas de los dedos y luego  con un cortapastas o cortador de galletas presionamos y las  cortamos, retiramos el excedente de pasta y le ponemos una brocheta de madera en medio de las dos obleas sin traspasarlas y las vamos poniendo encima del papel del horno. Hacemos esto con todas las obleas.
Pintamos las obleas con el huevo batido y horneamos aproximadamente 10-12 minutos  hasta que tomen un color dorado.
Sacamos del horno y  servir acompañada de un poco de la salsa.
Aperitivo que hemos disfrutado 12 personas y nos ha encantado, la he tuneado un poco añadiendo los piñones y la cebolla caramelizada a la morcilla. Receta que se la vi  de Montes manzana y canela
Nota: La pizarrita que hay debajo de la piruleta fue un regalo de Dolores migrandiversión. Muchas gracias

20 comentarios:

  1. Buenos días Miquel, otro aperitivo con una de tus combinaciones perfectas como haces siempre, el relleno me chifla, tiene que estar increible!! La pizarrita divina!!!
    Un abrazo y feliz semana!!
    Ettore

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  2. Es una combinación perfecta y en forma de piruleta queda super divertida, me encanta!!!
    Petonets

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  3. Que buenas, Miguel, me alegro de que te hayan gustado! El toque de los piñones y la cebolla caramelizada seguro que le quedan divinamente, lo probaré la próxima vez que las haga. Besos!
    Montes

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  4. Espectaculares estas piruletas Miquel! En casa seguro que caen la próxima vez que tenemos invitados aunque no sea con morcilla de arroz por temas logísticos.
    Peto
    Palmira

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  5. Que bones...tinc baldanes per tant les puc fer quan vulgui ;-)
    Ptnts
    Dolça

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  6. La barreja del botifarró d'arròs amb la poma sempre és un encert. Alguna vegada, ja fa molt temps, l'havia feta amb tartaletes de pasta brisa. Però així encara m'agrada més! I amb la salseta aquesta, ja ho acabes de rematar! Bona idea Miquel! Petonets

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  7. He hecho esta combinación en tartaleta pero la salsa me ha encantado. Bss

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  8. He probado muchas veces la combinación de manzana y morcilla, me encanta. Para el primer encuentro de la Cookiteca lleve unos saquitos rellenos de esta forma, pero presentados así en piruleta me encanta

    Este va a carpeta de pendientes con salida rápida :))
    Besos

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  9. Uau!!! Me encanta la presentación y la salsa de mostaza me parece todo un acierto!!! Besos

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  10. Soy de las que la combinación de morcilla y manzana me encanta, ya es habitual en mi casa, pero veo muy original esta presentación en forma de piruletas.
    Besos.

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  11. es poden fer receptes fantàstiques amb 4 ingredients oi? aquesta manera de presentar-ho és super original! te la copio! petons

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  12. Un combinació de 10 que si no existís se l´haurien d´inventar. Molt maca la piruleta.

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  13. Me gusta la idea de ponerlos como piruleta, quedan muy monos!

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  14. Miquel, espectacular aquesta piruleta!!!!
    Petons,
    Olga

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  15. Espectacular i amb pocs ingredients!!
    Una abraçada

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  16. Que ricas las piruletas, que buena pintan tienen y la salsa me parece exquisita. La combinación manzana y morcilla es apuesta segura. La presentación espectacular como siempre. Los regalitos siempre vienen bien jeeeee.
    Bsss Miquel, desde Almeria

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  17. Como me ha gustado esta opción de piruleta y la morcilla y manzana está tremenda..
    Gracias mestre...pero no hacía falta, eres lo más de lo más

    Bssssssssss

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  18. Aquestes piruletes m'han deixat al.licinada!!!!! Ets un artista! No dubto que són boníssimes!! I la precentació... excel.lent!!! :)

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  19. Miquel,
    Com soc tant irregular en les entrades i publicacions al blog, revisant el teu -que per cert m'agrada molt- tenia pendent dir-te que et vaig copiar les piruletes ja fa temps.
    Ho sento, ara m'he adonat que estic segura no t'havia dit res!.
    https://kuinetes.blogspot.com/2017/03/piruleta-de-morcilla-manzana-i-salsa-de.html
    Gràcies, ja fa temps molt que les vaig fer i van ser un ésxit.
    :)

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