Ingredientes para 25 piruletas:
300 gr de
morcilla de arroz
1 manzana
2 cucharadas
de aceite de oliva
2 paquetes
de obleas para empanadillas pequeñas
1 huevo
(para pintar las obleas)
1 cebolla
grande
2 cucharadas
soperas de piñones
Para la salsa:
75 gr. de
mantequilla
1 cebolla
pequeña
30 ml. de
vino blanco
1/4 vaso de
agua
1/2
cucharada de harina
1 yema de
huevo pequeño
1 cucharada
de postre de mostaza de Dijon de buena
calidad (yo he utilizado la mostaza al vino blanco de Maille)
Brochetas de madera (Previamente las dejamos en remojo con agua, para que no se nos quemen despues en el horno)
Brochetas de madera (Previamente las dejamos en remojo con agua, para que no se nos quemen despues en el horno)
Preparación:
En una
paella ponemos 2 gotas de aceite y ponemos los piñones y los tostamos un poco.
Reservar.
Cortar la
cebolla en Brunoise y la vamos pochando hasta que llegue a caramelizar.
Reservar.
Para la salsa: Poner la mantequilla en una paella
y la cebolla cortada en Brunoise y la
pochamos hasta que este blandita, luego le añadimos la harina y la rehogamos un
par de minutos y luego le añadimos el agua y el vino y pochamos unos minutos
removiendo continuamente. La ponemos dentro del vaso de la batidora de mano y
lo batimos y dejamos que se temple un
poco sobre los 70-80 grados. Añadimos la yema de huevo y la mostaza y lo
volvemos a triturar. Reservar.
Para preparar las
piruletas, precalentamos el horno a
180º.
Pelamos la manzana y la picamos en dados pequeños de la
medida del piñón (más o menos). La ponemos en una sartén junto con el aceite y
la pochamos hasta que esté blandita pero que conserve la forma. Reservar. Quitamos
la piel a la morcilla y la desmigamos sobre una sartén. Cuando este le añadimos
la manzana, los piñones y la cebolla
caramelizada y lo mezclamos todo bien.
Precalentar el horno a 190 grados. Sobre la bandeja del horno
ponemos un papel de hornear. Rellenamos cada oblea con un poco de la mezcla de morcilla,
manzana, piñones y cebolla (yo unos 12 gramos de relleno y colocamos otra oblea
encima. Presionamos ambas obleas con las puntas de los dedos y luego con un cortapastas o cortador de galletas
presionamos y las cortamos, retiramos el
excedente de pasta y le ponemos una brocheta de madera en medio de las dos
obleas sin traspasarlas y las vamos poniendo encima del papel del horno. Hacemos
esto con todas las obleas.
Pintamos las obleas con el huevo batido y horneamos
aproximadamente 10-12 minutos hasta que
tomen un color dorado.
Sacamos del horno
y servir acompañada de un poco de la
salsa.
Aperitivo que hemos disfrutado 12 personas y nos ha
encantado, la he tuneado un poco añadiendo los piñones y la cebolla
caramelizada a la morcilla. Receta que se la vi de Montes manzana y canela
Nota: La
pizarrita que hay debajo de la piruleta fue un regalo de Dolores migrandiversión. Muchas gracias
Buenos días Miquel, otro aperitivo con una de tus combinaciones perfectas como haces siempre, el relleno me chifla, tiene que estar increible!! La pizarrita divina!!!
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana!!
Ettore
Es una combinación perfecta y en forma de piruleta queda super divertida, me encanta!!!
ResponderEliminarPetonets
Que buenas, Miguel, me alegro de que te hayan gustado! El toque de los piñones y la cebolla caramelizada seguro que le quedan divinamente, lo probaré la próxima vez que las haga. Besos!
ResponderEliminarMontes
Espectaculares estas piruletas Miquel! En casa seguro que caen la próxima vez que tenemos invitados aunque no sea con morcilla de arroz por temas logísticos.
ResponderEliminarPeto
Palmira
Que bones...tinc baldanes per tant les puc fer quan vulgui ;-)
ResponderEliminarPtnts
Dolça
La barreja del botifarró d'arròs amb la poma sempre és un encert. Alguna vegada, ja fa molt temps, l'havia feta amb tartaletes de pasta brisa. Però així encara m'agrada més! I amb la salseta aquesta, ja ho acabes de rematar! Bona idea Miquel! Petonets
ResponderEliminarHe hecho esta combinación en tartaleta pero la salsa me ha encantado. Bss
ResponderEliminarHe probado muchas veces la combinación de manzana y morcilla, me encanta. Para el primer encuentro de la Cookiteca lleve unos saquitos rellenos de esta forma, pero presentados así en piruleta me encanta
ResponderEliminarEste va a carpeta de pendientes con salida rápida :))
Besos
pedazo delicia
ResponderEliminarUau!!! Me encanta la presentación y la salsa de mostaza me parece todo un acierto!!! Besos
ResponderEliminarSoy de las que la combinación de morcilla y manzana me encanta, ya es habitual en mi casa, pero veo muy original esta presentación en forma de piruletas.
ResponderEliminarBesos.
es poden fer receptes fantàstiques amb 4 ingredients oi? aquesta manera de presentar-ho és super original! te la copio! petons
ResponderEliminarUn combinació de 10 que si no existís se l´haurien d´inventar. Molt maca la piruleta.
ResponderEliminarMe gusta la idea de ponerlos como piruleta, quedan muy monos!
ResponderEliminarMiquel, espectacular aquesta piruleta!!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Espectacular i amb pocs ingredients!!
ResponderEliminarUna abraçada
Que ricas las piruletas, que buena pintan tienen y la salsa me parece exquisita. La combinación manzana y morcilla es apuesta segura. La presentación espectacular como siempre. Los regalitos siempre vienen bien jeeeee.
ResponderEliminarBsss Miquel, desde Almeria
Como me ha gustado esta opción de piruleta y la morcilla y manzana está tremenda..
ResponderEliminarGracias mestre...pero no hacía falta, eres lo más de lo más
Bssssssssss
Aquestes piruletes m'han deixat al.licinada!!!!! Ets un artista! No dubto que són boníssimes!! I la precentació... excel.lent!!! :)
ResponderEliminarMiquel,
ResponderEliminarCom soc tant irregular en les entrades i publicacions al blog, revisant el teu -que per cert m'agrada molt- tenia pendent dir-te que et vaig copiar les piruletes ja fa temps.
Ho sento, ara m'he adonat que estic segura no t'havia dit res!.
https://kuinetes.blogspot.com/2017/03/piruleta-de-morcilla-manzana-i-salsa-de.html
Gràcies, ja fa temps molt que les vaig fer i van ser un ésxit.
:)