Ingredientes 4 personas:
1 solomillo de cerdo ibérico si puede ser y sino de cerdo normal (si son pequeños 2 y las puntas se reservan para otra elaboración)
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de aceite d oliva virgen extra
2 manzanas Golden pelada y cortada a octavos
2 cebollas pelada cortada en rodajas tipo juliana
1 ramita de orégano fresco o romero o tomillo lo que tengamos.
Sal, pimienta negra
¼ de vaso de coñac
½ vaso de caldo de pollo flojo o agua
Elaboración:
Calentamos el horno a 120ºC.Recortamos las puntas del solomillo para que nos quede del mismo grosor más o menos, y lo partimos por la mitad. Ponemos aceite en una paella tipo wok y lo sellamos a fuego fuerte solo sellar quiero decir vuelta y vuelta rápida, reservamos.
En esta misma paella le añadimos la mantequilla y le añadimos los trozos de manzana y las salteamos durante unos 8-10 minutos a fuego medio hasta que estén tiernas y un poco doradas pero tersas por dentro. Sacamos y reservamos y en esa misma paella hacemos lo mismo con las cebollas y las doramos entre 4-6 minutos. En esa misma paella una vez que hemos sacado la cebolla le añadimos un poco del coñac y lo reducimos para recuper los jugos de la cocción y se lo añadimos a la bandeja del horno.
Ponemos en una bandeja del horno el solomillo y las manzanas y la cebolla y los jugos de la paella anterior y las hierbas que tengamos por encima .Metemos al horno y a los 15 minutos le damos la vuelta a la carne y sobre los 25-30 minutos depende del grueso de la carne pinchamos con el termómetro y si nos sale 60ºC sacamos ya la bandeja. Ponemos los solomillos envueltos en papel de aluminio para que se aguante caliente y recuperamos los jugos de cocción y los ponemos en la paella anterior la calentamos le echamos el resto de coñac y evaporamos un poco y le añadimos el caldo de pollo y dejamos cocer hasta que espese un poco y se forme una salsita.
Coger el solomillo y lo cortamos en medallones servimos en el plato con las manzanas aun lado y la cebolla al otro y un poco de la salsa por encima.
Truco:
Con frecuencia la carne al horno queda demasiado echa por fuera y cruda por dentro. Este sucede porque trabajamos a temperaturas demasiado elevadas. Como resultado los 5 cm próximos al exterior quedan demasiado hechos y deshidratados. Lo que hay que hacer es bajar la temperatura. Al cocinarla a temperatura baja durante un periodo de tiempo mayor, se gelatiniza toda la carne y así no pierde sus jugos. En el futuro la preparación de carnes se regirá por este sistema y con termómetro.
Receta de los fogones de José Andrés
Bon acompanyament el de les pomes i la ceba així daurada....un plat deliciós sens dubte! petons
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EliminarQueda buenísima, ese colorcito tan rosita es perfecto y el acompañamiento de manzanas me parece el mejor.
ResponderEliminarPetonets
La manzana es un buen acompañante del lomo.
ResponderEliminarY tienes razón cuántas veces no nos hemos encontrado con este problema durante la cocción de las carnes.
Hasta la tarde
Un beso
Mi madre hace una con uvas, así que imagino que con manzanas tienen que estar deliciosas
ResponderEliminara mi el llom de porc amb poma em perd... he he. Jo normalment el faig en compota. Si a més hi afegeixes ceba ja és la pera, perquè acaba essent un contrast dolç - salat quasi perfecte! Bona recepta, Miquel.
ResponderEliminarMiquel, acabo de comprar solomillo de cerdo, así que me llevo ti receta, la haré seguro, ya te contaré. Saludos.
ResponderEliminarYo siempre lo pongo al horno sin más, o lo frío en rodajas y le pongo salsa de queso azul.
ResponderEliminarPero me paso siempre en el punto!!
Gracias por las explicaciones sobre el tiempo, a mí me vienen genial
Estoy totalmente de acuerdo con esta manera de cocinar la carne, especialmente el solomillo que no tiene nada que ver cuando se prepara con temperaturas bajas,
ResponderEliminarY la combinación con manzana y cebolla, uno de mis platos de domingo favoritos.
Peto,
Palmira
Esta es una de las recetas que he hecho algunas veces !que bien le va al cerdo ese puntito con la manzana!. Bss Acaramelada
ResponderEliminarMe encanta el solomillo además siepre lo hago con salsa de manzana y cebolla caramelizada :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Que rico con la cebolla y las manzanas, la verdad es que siempre me paso de tiempo de cocción pero yo para las carnes soy un poco especial jeje desde leug voy a tener en cuenta lo de la temperatura besos
ResponderEliminarGràcies pel consell de coure les carnes. Té molt bona pinta aquest filet amb aquest suquet i les pomes.
ResponderEliminarPetons
Que bo!!! Miquel
ResponderEliminarpetons
Miguel, la combinaciob de cerdo y manzana simpre me ha aprecido de lo mas idonea. Y ¡¡que rico esta. Estoy contigo y con Jose Andres en que el cerdo hay que cocinarlo lo justo, pasado es un desastre.
ResponderEliminareste plato me gusta para probarlo. El de la tortilla del post anterior esta muy eroticamente psosicionado, jaaaaa.
Saludos almerienses.
Que rico...pues sabes que yo siempre hacía mucho el lomo, porque me habían dicho que no se podía comer crudo, al punto, por temas de salud??? de aquellas cosas que no sabes porque y.....y ahora lo hago al punto y no tiene comparación...bss
ResponderEliminarQue ricoooo, Miguel, que punto justo le has dado a ese solomillo y la guarnición me parece perfecta, me encanta la manzana con el cerdo, aunque yo siempre la pongo en puré, así en gajos me gusta más como queda. Esta mañana cuando antes de irme a trabajar he sacado del congelador pescado, he visto que tengo un solomillo congelado que ya había olvidado, así que lo voy a rescatar y lo haré así.
ResponderEliminarun besazo y feliz finde
Dons si, s'ha de vigilar amb la temperatura sino sembla que menges fusta.
ResponderEliminarMolt bon truc i molt bona recepta !!!
Petons
apuntadíssim el truc Miquel! un milió de gràcies, petonets
ResponderEliminarUn plato de 10 y la combinación con la manzana todo un acierto. Besos!
ResponderEliminarAna de. 5 sentidos en la cocina
GOSTO MUITO DE COMIDAS COM FRUTA , TAMBÉM COSTUMO USAR MAÇAS NOS ASSADOS.
ResponderEliminarESSE FICOU UMA DELICIA.
BJS
Genial el truc Miquel!! I la barreja dolç-salat d'aquest plat.....m'encanta!! Queda apuntada. Petons.
ResponderEliminarMAR, de El que no mata engreixa
El solomillo siempre tan socorrido y así preparado es suculento
ResponderEliminarBesos
La receta muy rica, pero para mi la carne un poco más hecha sin que quede seca.
ResponderEliminarPetons.
Molt bona suggerència! ho tindré en compte. De fet un pastís cuit a baixa temperatura també queda més tendre.
ResponderEliminarMe encanta la mezcla de la manzana con el solomillo, si señor........... besos.
ResponderEliminarPerfecta, Miquel, sin un pero que ponerle. Gracias. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarEsta es una de mis recetas de carne favoritas y es que la manzana va tan bien con este tipo de carne que resulta una delicia así cocinada. toda una esquisitez
ResponderEliminarbesosssssssssssss
Miquel tens raó en el que dius, trobar el punt al forn es fonamental per a que ens quede en la textura perfecta
ResponderEliminarPetons
Quin color tan bonic i quina pinta tan melosa que té... Mmm!
ResponderEliminarMarta
Me gusta la combinación del cerdo con la manzana... Bss
ResponderEliminarUn plato de domingo Miguel. La carne justo en su punto, tomo buena nota de lo que nos apuntas sobre temperatura y tiempo de la carne en el horno..
ResponderEliminarUn beso
Me encanta esta receta y esta combinacion de sabores!!!
ResponderEliminarSiempre intento cocinar a temperatura baja... Gracias por los consejos
Un besote
Sònia
Miquel, ultimamente me paseo a menudo por tu blog y cada vez que lo hago me quedo embobada con tus entradas. Publicas unas recetas que no pasan desapercibidas sin ser suntuosas...y yo perdiéndomelas todo este tiempo. Pero ya no más. Seguiré viniendo a menudo.
ResponderEliminarEsta me encanta. La combinación manzana, cebolla y cerdo es fabulosa. Un triunfo de solomillo.
Bss
Un cerdo con muy buena compañía!!!! Seguro que delicioso y muy buen consejo sobre lo del horno. Es curioso que sólo a 120º.
ResponderEliminarGracias y un besito.
No podies haver triat millor acompanyament...Quin rosadet del solomillo
ResponderEliminarUn petonet
que buena pinta, parecido al que hago yo en casa pero lo hago con puré de manzana y además lo servimos con salsa de mostaza y miel queda genial !!!! saluditos!!!
ResponderEliminardeliciosa receta de solomillo de cerdo al horno sencilla y facil de preparar
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