Ingredientes para hacer la pasta brisa (para 6 cazuelitas de 10 cm de diámetro):
200 g de harina
100 g de mantequilla
60 g de azúcar
Una pizca de sal
1 huevo
3 cucharadas de leche fría
½ cucharadita de vainilla en polvo
Ingredientes para la crema 6 unidades:
600 gr de leche
5 yemas de huevo
100 gr de azúcar
25 gr de fécula (harina fina de maíz Maizena)
1/2 palo de canela
1 piel de limón
Elaboración de la crema:
Disolvemos la fécula en un bol con un poco de la leche fría removemos bien.
Ponemos un cazo al fuego y le añadimos la leche con el azúcar, el palo de canela, la piel del limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco y a la vez terminar de infusionarse.En un bol aparte batimos las yemas con la fécula y se lo añadimos a la mezcla anterior lo mezclamos bien y lo colamos por un colador fino de malla. Volvemos a poner la mezcla al fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y enseguida la sacamos del fuego. Verter la crema en una bandeja y taparla con film que toque la superfície de la crema, para evitar que se haga una costra al enfriarse
Preparación pasta brisa:
Para hacer la pasta brisa, disponer la harina en forma de volcán, poner en medio la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal, el huevo, la vainilla y las tres cucharadas de leche y trabajar todo primero con un tenedor y después con las manos. Inicialmente la masa tiene una consistencia como de arena y después de trabajarla no mucho tiempo, todo queda bien incorporado. Formar una bola, envolverla con papel film y dejarla en la nevera 30 minutos.Estirar la pasta, forrar los moldes, pinchar la masa y ponerlos en el congelador 15 minutos para que cuando se cueza no se hinche.Cocer la pasta brisa en blanco, es decir, vacía, durante 15 minutos a 190 º.Enfriar sobre rejilla.
Cuando la crema esté fría, rellenar las tartaletas, echar azúcar por encima y quemarlo con la pala de quemar o con un soplete.
Esta idea de hacer estas tartaletas se la vi a Gloria elcafedenit y me gusto la idea y el resultado.
Y hoy dia de San José es un buen dia para hacerlo.
Y hoy dia de San José es un buen dia para hacerlo.
Bueno y bonito.
ResponderEliminarUn postre diez!
Deliciosooooooooo ,lo mismo digo un 10 jejjeej bs
ResponderEliminarque ricassssssssss!!!!!!!!!!! que pena que no me las pueda llevar para postre saluditos!!!!
ResponderEliminarOleeeeeeeeeeeee!!!
ResponderEliminarVaya crema de Sant Josep te has marcado.
Debe estar mortal, igual que los canutillos.
Besos
OOhh quina monada de presentació!! m'encanta!! visca al crema catalana!! avui a menjar-ne força!! petons
ResponderEliminarQuina crema més bona, Miquel! Això de la pasta brisa és tot un encert.
ResponderEliminarQue rica.. y con esta foto, dan unas ganas de comerselo..
ResponderEliminarUn besito
Qué cosa tan rica. Es una delicia y queda bien bonita en tartaleta
ResponderEliminarBesos
Fabuloso, que maravilla. Con lo que me gusta la crema catalana. Esto tiene que ser una delicia
ResponderEliminarGenial, així et pots menjar el plat i tot, je je je... la combinació de la tartaeleta amb la crema ha de quedar molt bona.
ResponderEliminarMira que nunca he probado la crema catalana..parece super facil de hacer!!
ResponderEliminarmuy buena pinta tiene la receta:P
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Que bona és!!! a casa faig fer per els 4, unes cremades altres no, però la vam gaudir tots!!! petonets
ResponderEliminarQué buena pinta tiene, me encanta la crema. Besos.
ResponderEliminarEh, Miquel, que hem coincidit en la presentació...pero tú has estat mes treballador que jo, aquest any...ja que has fet les tartaletes i tot...
ResponderEliminarMira que queden bones i et pots menjar el plat i tot !!!
Petonets.
¡Qué pintaza, Miquel! se ve la crema suave, la tartaleta tostadita…madre mía. Bsts
ResponderEliminarMe encanta la crema catalana, me ha gustado mucho la idea de presentarla sobre tartaletas, me parece que te ha quedado genial besos
ResponderEliminarQuè bona la crema!!!en aquest cas es menja tot!!!
ResponderEliminarAvui veurem unes quantes receptes de cremes per la blogosfera! La teva t'ha quedat molt bona i amb aquesta presentació... Perfecta! Petons
ResponderEliminarMiquel, esa crema se sale de la foto, que cosa más exquisita. Estoy babeando. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarMiquel qué tartaleta tan espléndida!!! cone sa crema catalana...irresistible! un beso
ResponderEliminarUff! Jo amb una no en tinc prou...Es veu divina.
ResponderEliminarQue deliciosas tartaletas, Miguel, te digo que es de lo que más me gusta, los postres con crema, me resultan más ligeros.
ResponderEliminarun beso
M'encanta aquesta preparació per la crema i per la pasta. Mmmmm deliciosa!
ResponderEliminarPetons
la crema no em sol agradar , pero si les poses sobre tartaletes, sempre la tasto...te molt bona pinta!
ResponderEliminarUna presentació fantàstica i ben diferent per una bona crema
ResponderEliminarUna abraçada
Suposo que ja no en queda, no? quina llàstima! petonets guapo
ResponderEliminarMenudas tartalestas , qu ricas XD. besitos
ResponderEliminarCrema a dins d'una cruixent cassoleta! Biníssima!
ResponderEliminarAra mateix en faria una bona queixalada... quina pinta!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Mare meva quina pinta!! per berenar entra segur!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Es la segunda que veo hoy y a un paso de parecer tonta......... leo esta receta y la de las natillas y no encuentro la diferencia.............¿ me la explicas tú??
ResponderEliminarBesos.
Una delicia de postre!!!!!
ResponderEliminarPetóns
Tartaletas con crema catalana, lionesas con nata y trufa!!! tu tienes una pasteleria !!!!! Que lujo de recetas.. Me encantan. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarLas veo tan exquisitas que son para hacerte una reverencia!!!¿Invitas?
ResponderEliminarAvui açí la tradició mana que es mengen bunyols, però acabar el dinar amb aquestes tartaletes....
ResponderEliminarDeuen estar molt bones.
Petons
Las tartaletas de crema son mis preferidas tienen un bocado muy especial.
ResponderEliminarSaludos
Raro es el día que entre y encuentre algo que no me guste... Miquel nos vas a engordar a todas sólo con venir a verte!!! ;) Besos.
ResponderEliminarQue bones aquestes tartaletes!!!! Avui que no falti la crema!!! ^__^
ResponderEliminarUn petonas
Sònia
Quina ideia més bona, tot i que a mi no m'agrada la crema catalana, ja se que és pecat, però????
ResponderEliminarUn petonet
Miquel,
ResponderEliminarQueden moníssimes aíxí presentades. Però jo en necessitaria un parel... Petons
Que buenas esas tartaletas con esa crema catalana tan fina. Besos.
ResponderEliminarMiquel, excelente presentación de una receta 10 ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
pues tambien es original la presentacion tuya
ResponderEliminarAlucinantes tartaletas dignas de arrearles un buen bocado ahora mismo y enviar la dieta a un sitio que yo me se!!!
ResponderEliminarAnotada queda.
Besossss
me encantan estas tartaletas! una manera diferente de presentar la típica crema catalana.
ResponderEliminarBoníssimes!A mi es que amb crema m'agraden i si porten maduixes encara més.
ResponderEliminarPetons.
M' agrada molt. la crema boníssima, per descomptat i si a més et menges la cassoleta..
ResponderEliminaracabo de veure una entrada de crema catalana també servida amb tartaletes....m'encanta la idea
ResponderEliminarptns
Uffff que delicia de tartaleta, eres un crack, besos.
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