Ingredientes 4 personas:
200 gr. de lentejas pardinas
100 gr. de panceta adobada
1 trozo de jamón pequeño
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
1 puerro (la parte blanca)
1 diente de ajo
2 cucharas soperas de salsa de tomate casera
1 hoja de laurel
Agua o caldo de verduras
Aceite de oliva virgen
Para el crujiente de Beicon:
4 lonjas de beicon normal (no ahumado)
6 hojas de Papel de cocina
Crema fina de patata:
100 gr. de puré de patata (de sobre)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de nata liquida
Sal, nuez moscada y pimienta
Elaboración:
Troceamos todas las verduras y en un cazo con un poco de aceite salteamos las verduras. Cuando ya casi estén, salteamos el jamón y la panceta. Finalmente le añadimos el tomate, salteamos un poco que reduzca y ponemos las lentejas. Removemos bien y le añadimos el agua o caldo caliente que las cubra bien. Salpimentamos y le añadimos la hoja de laurel. Dejar cocer lentamente 40-45 minutos.
Mientras, cogemos un plato plano y le ponemos encima 3 hojas de papel de cocina y encima los trozos de beicon uno al lado del otro sin que se toquen. Ponemos las otras 3 hojas de papel encima y lo cubrimos con un plato para que haga de peso. Lo ponemos al microondas y le vamos dando en tandas de minuto en minuto y luego de 30 segundos y al final en tandas de 10-15 segundos hasta que esté crujiente. Depende del micro puede ser entre 3-5 minutos. Dejamos reposar unos minutos y luego con la picadora le damos un golpe para que nos quede como un crocanti. Guardar en bote hermético.
Preparamos el puré de patatas según las instrucciones del envase o hacemos uno natural, cuestión de gustos y de tiempo, y le añadimos los condimentos.
Cuando estén cocidas las lentejas sacamos el laurel, la panceta y el jamón y las pasamos por el pasapurés con toda su agua de cocción (si hay mucha agua no añadirla toda y guardarla por si hace falta al final), le añadimos la nata líquida, removemos bien y lo pasamos por el colador de malla. Ponemos si hace falta a gusto de sal y pimienta o un poco más de agua de la cocción si está demasiado espeso. (Ha de quedarnos como una crema)
Montamos en un vaso o copa de cristal unas tres partes de la crema de lentejas, luego encima la crema fina de patatas y terminamos espolvoreando el crujiente de beicon por encima y ya tenemos el capuchino hecho.
Receta tunuada a mis gustos de consumer.es.web
200 gr. de lentejas pardinas
100 gr. de panceta adobada
1 trozo de jamón pequeño
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
1 puerro (la parte blanca)
1 diente de ajo
2 cucharas soperas de salsa de tomate casera
1 hoja de laurel
Agua o caldo de verduras
Aceite de oliva virgen
Para el crujiente de Beicon:
4 lonjas de beicon normal (no ahumado)
6 hojas de Papel de cocina
Crema fina de patata:
100 gr. de puré de patata (de sobre)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de nata liquida
Sal, nuez moscada y pimienta
Elaboración:
Troceamos todas las verduras y en un cazo con un poco de aceite salteamos las verduras. Cuando ya casi estén, salteamos el jamón y la panceta. Finalmente le añadimos el tomate, salteamos un poco que reduzca y ponemos las lentejas. Removemos bien y le añadimos el agua o caldo caliente que las cubra bien. Salpimentamos y le añadimos la hoja de laurel. Dejar cocer lentamente 40-45 minutos.
Mientras, cogemos un plato plano y le ponemos encima 3 hojas de papel de cocina y encima los trozos de beicon uno al lado del otro sin que se toquen. Ponemos las otras 3 hojas de papel encima y lo cubrimos con un plato para que haga de peso. Lo ponemos al microondas y le vamos dando en tandas de minuto en minuto y luego de 30 segundos y al final en tandas de 10-15 segundos hasta que esté crujiente. Depende del micro puede ser entre 3-5 minutos. Dejamos reposar unos minutos y luego con la picadora le damos un golpe para que nos quede como un crocanti. Guardar en bote hermético.
Preparamos el puré de patatas según las instrucciones del envase o hacemos uno natural, cuestión de gustos y de tiempo, y le añadimos los condimentos.
Cuando estén cocidas las lentejas sacamos el laurel, la panceta y el jamón y las pasamos por el pasapurés con toda su agua de cocción (si hay mucha agua no añadirla toda y guardarla por si hace falta al final), le añadimos la nata líquida, removemos bien y lo pasamos por el colador de malla. Ponemos si hace falta a gusto de sal y pimienta o un poco más de agua de la cocción si está demasiado espeso. (Ha de quedarnos como una crema)
Montamos en un vaso o copa de cristal unas tres partes de la crema de lentejas, luego encima la crema fina de patatas y terminamos espolvoreando el crujiente de beicon por encima y ya tenemos el capuchino hecho.
Receta tunuada a mis gustos de consumer.es.web
Aprovecho la entrada para participar en las recetas del 15 de els fogonsdelabordeta i xocolatadesfeta
Madre mía que cosa mas rica!!!!!y super original.Un bs feliz noche
ResponderEliminarHola Miquel:
EliminarMira que m'agrada el cafè....
Però un capuccino com aquest, mai l'he provat.
Fantàstic!!!!!
Petons
Que bó així! M'agraden molt les cremes, així que aquesta segur que també. La probaré.
ResponderEliminarPetons
Carai quin caputxino!! realment ho sembla ehh!! jeje m'agrada la teva proposta!! a patentar-la!! jaja petons
ResponderEliminarQue rico y original Miquel!! Una presentación 10..
ResponderEliminarUn besito
Ets un crak, amb el que m'agraden les cremes aquest caputxino és una pasada!!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Maravillosa presentación Miguel para estas cremas. Le has dado un toque de lujo a unos sabores de siempre. Evolucionas a gran velocidad!!!. Un beso granadino
ResponderEliminarGenial Miquel. La presentació és xulissima i está bé menjar llenties d'una manera diferent. Petons. MAR, de El que no mata engreixa
ResponderEliminarBona proposta! Sabors coneguts i textura ben diferent. Petons
ResponderEliminarTiene que estar de escándalo, me encanta todo de la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEl format capuccino és un dels hits d'aquesta temporada invierno-primavera! M'agrada molt la combinació i la presència Miquel :)
ResponderEliminarQue contraste más curioso de sabores, te ha quedado una presentación muy bonita
ResponderEliminarEts el rei dels capuchinos originals i innovadors. La combianció m'encanta, i la trobo elelgant i molt vistosa, per servir d'aperitiu un dia de convidats!
ResponderEliminarJo crec que m'agradará mes aquest capuchino que el de café...jeje
ResponderEliminarUna presentació de luxe....
Petonets.
m'encanten les cremetes servides en capuccino
ResponderEliminarPero se bebe? ay madre, no sería si sería capaz de beberme las lentejas!! ;)
ResponderEliminarEso sí, original a más no poder...
De crack a mega crack, cada dia ens sorprens més amb les teves receptes i es q no hi ha res que no facis.
ResponderEliminarUn peto
Pero Miquel! Qué forma más fashion de comer lentejas!! a esto le llamo yo glamour!! jejeeje. Espectacular tu receta, como siempre. Un abrazo
ResponderEliminarJo, qué maravilla, un lujazo bien apetecible!!!
ResponderEliminarAl ver el nombre pensaba que las habías hecho con café, que susto jeje. Te han quedado de maravilla, y una manera de presentarla muy original.
ResponderEliminarUn abrazo
Quina presentació tan bona!! Sembla realment un capuchino o qualsevol altre veguda així! Molt innovador!! Petons
ResponderEliminarMe encantan los capuccinos, pero de lentejas tengo que probarlo, debe estar riquísimo, preciosa presentación.
ResponderEliminarUn beso.
Hoy coincidimos casi con la misma receta Miquel, te quedó estupenda
ResponderEliminarBesos
M'agrada molt, Miquel!! la combinació perfecta i la presentació de +10!!
ResponderEliminarEstais llenando la xarxa de semillas, de lentejas... pero este capuchino la ha convertido en un aliado perfecto para aquellos a los que no les gusta tan digna leguminosa.
ResponderEliminarPerfecta combinación y perfecta presentación, de 10
Vaya super aperitivo.... o casi como plato mejor no?
ResponderEliminarMiquel,
ResponderEliminarQue presentacion... Una combinacio perfecta se ve buenissimo : ) Gracias por la receta.
Besitos
Mira que he visto lentejas esta mañana, pero éstas prometen. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Imaginacio al poder!!! Que bon aquest caputxino!!! Un aperitiu de 10!!! M'encanta!
ResponderEliminarUn petonas
Sònia
ostres Miquel que original, queda perfecta
ResponderEliminarfelicitats
q manera mas original de comer lentejas
ResponderEliminarQue exquisitez de plato, que manera mas divertida de comer lentejas, y encima dejarás asombrados a tus comensales.
ResponderEliminarA proposito estoy de concurso en mi blog por si te animas.
Besossssss
ostres Miquel! cada dia em sorprens més!!! aquesta recepta va a pendents ja!!!! petonets
ResponderEliminarMiquel!!!Miquel Miquel!!!! tu si que sabes, tu si que vales!!!!! ens em de veure mes sovint!!ja ja!!! Muaks
ResponderEliminarTe llevas el premio a la receta mas original que he visto en todo el día de hoy;) jaja
ResponderEliminarmuy buena pinta!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Cada vegada que passo per aquest bloc em quedo més al·lucinada. Quina recepta més increïble. M'encanta!!
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per participar!
Petonets!
Miquel, em trec el barret!! Una recepta de luxe!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar
Petons
Sandra
Quina recepta més bona i quina presentació tan elegant...un petó
ResponderEliminarUna presentación exquisita. Las lentejas me gustan mucho, asi tienen que estar riquisimas.
ResponderEliminarUnbeso
M'encanta Miquel!!! la presentació, les textures i la combinació de sabors!
ResponderEliminarPues mira que me gustan a mí las lentejas y así nunca las he comido, ni visto, me la apunto. Besos
ResponderEliminarArtista de la cocina.
ResponderEliminarGenial Miquel!!!!!
Petons
Cada día me sorprendes más y siempre me sacas una sonrisa!!!! Es que con ese nombre como no va a estar rico un puré de lentejas Dios mío!!!!!! Petons.
ResponderEliminarOstres! això sí que és innovar Miquel! quin luxe!! m'agrada molt! prenc nota
ResponderEliminarPtonetsss
Este capuchino me volvería loca. Genial como siempre.
ResponderEliminarPetons,
Esther
Les nostres receptes semblen més un postre que un primer!. Quina bona idea aquest capuccino!, una presentació molt original. A reveure.
ResponderEliminarGuau, això de beure's les llenties és ben original, haha. Fa tot l'efecte d'un cappuccino, quin artista!
ResponderEliminarUna crema molt gustosa (amb el bacon més! ;-)
Miquel... caray que bueno!!! En lo que se pueden convertir unas humildes lentejas, en un plato exquisito!! Besos
ResponderEliminarMmmm espectacular tant la recepta com la presentació! quines ganes de tastar aquest capuccino!!!!
ResponderEliminarQue presentación tan original, me encanta como te ha quedado, mira que las lentejas y yo no somos muy amigas pero creo que así me van a gustar si o si besos
ResponderEliminarMiquel, ha d'estar boníssim. Una recepta molt original i amb una presentació genial.
ResponderEliminarPetons.
Un maravilloso artista Miquel!!! me encanta la composición que has preparado para el reto del 15.... que delicia. Besos.
ResponderEliminarUfff!!! qué rico y qué original!!! te has quedado conmigo!!! Besos.
ResponderEliminarNomés puc dir: Felicitats, sempre t'estàs superant. Estàs fet un artista!
ResponderEliminarUn petó
Pero qué forma más original de comer lentejas. Me ha encantado!
ResponderEliminarQue original, Miguel, me encanta, yo como mucho más las lentejas en crema que al natural, me gustan más.
ResponderEliminarbesos
Miquel ja feia dies que no me passava per cap de les cuines que m´agrada tant visitar, quina entrada més original.
ResponderEliminarPetons
Ya me dijo mi hermana que era una maravilla este capuchino!!!!!!! y verdad que es, besos.
ResponderEliminar