15 de marzo de 2012

Capuchino de lentejas con beicon crujiente


Ingredientes 4 personas:
200 gr. de lentejas pardinas
100 gr. de panceta adobada
1 trozo de jamón pequeño
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
1 puerro (la parte blanca)
1 diente de ajo
2 cucharas soperas de salsa de tomate casera
1 hoja de laurel
Agua o caldo de verduras
Aceite de oliva virgen
Para el crujiente de Beicon:
4 lonjas de beicon normal (no ahumado)
6 hojas de Papel de cocina
Crema fina de patata:
100 gr. de puré de patata (de sobre)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de nata liquida
Sal, nuez moscada y pimienta
Elaboración:
Troceamos todas las verduras y en un cazo con un poco de aceite salteamos las verduras. Cuando ya casi estén, salteamos el jamón y la panceta. Finalmente le añadimos el tomate, salteamos un poco que reduzca y ponemos las lentejas. Removemos bien y le añadimos el agua o caldo caliente que las cubra bien. Salpimentamos y le añadimos la hoja de laurel. Dejar cocer lentamente 40-45 minutos.
Mientras, cogemos un plato plano y le ponemos encima 3 hojas de papel de cocina y encima los trozos de beicon uno al lado del otro sin que se toquen. Ponemos las otras 3 hojas de papel encima y lo cubrimos con un plato para que haga de peso. Lo ponemos al microondas y le vamos dando en tandas de minuto en minuto y luego de 30 segundos y al final en tandas de 10-15 segundos hasta que esté crujiente. Depende del micro puede ser entre 3-5 minutos. Dejamos reposar unos minutos y luego con la picadora le damos un golpe para que nos quede como un crocanti. Guardar en bote hermético.
Preparamos el puré de patatas según las instrucciones del envase o hacemos uno natural, cuestión de gustos y de tiempo, y le añadimos los condimentos.
Cuando estén cocidas las lentejas sacamos el laurel, la panceta y el jamón y las pasamos por el pasapurés con toda su agua de cocción (si hay mucha agua no añadirla toda y guardarla por si hace falta al final), le añadimos la nata líquida, removemos bien y lo pasamos por el colador de malla. Ponemos si hace falta a gusto de sal y pimienta o un poco más de agua de la cocción si está demasiado espeso. (Ha de quedarnos como una crema)
Montamos en un vaso o copa de cristal unas tres partes de la crema de lentejas, luego encima la crema fina de patatas y terminamos espolvoreando el crujiente de beicon por encima y ya tenemos el capuchino hecho. 

Receta tunuada a mis gustos de consumer.es.web

Aprovecho la entrada para participar en las recetas del 15 de els fogonsdelabordeta i xocolatadesfeta

58 comentarios:

  1. Madre mía que cosa mas rica!!!!!y super original.Un bs feliz noche

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    1. Hola Miquel:
      Mira que m'agrada el cafè....
      Però un capuccino com aquest, mai l'he provat.
      Fantàstic!!!!!
      Petons

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  2. Que bó així! M'agraden molt les cremes, així que aquesta segur que també. La probaré.

    Petons

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  3. Carai quin caputxino!! realment ho sembla ehh!! jeje m'agrada la teva proposta!! a patentar-la!! jaja petons

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  4. Que rico y original Miquel!! Una presentación 10..
    Un besito

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  5. Ets un crak, amb el que m'agraden les cremes aquest caputxino és una pasada!!!!!!!!
    Petonets

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  6. Maravillosa presentación Miguel para estas cremas. Le has dado un toque de lujo a unos sabores de siempre. Evolucionas a gran velocidad!!!. Un beso granadino

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  7. Genial Miquel. La presentació és xulissima i está bé menjar llenties d'una manera diferent. Petons. MAR, de El que no mata engreixa

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  8. Bona proposta! Sabors coneguts i textura ben diferent. Petons

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  9. Tiene que estar de escándalo, me encanta todo de la receta. Un abrazo, Clara.

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  10. El format capuccino és un dels hits d'aquesta temporada invierno-primavera! M'agrada molt la combinació i la presència Miquel :)

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  11. Que contraste más curioso de sabores, te ha quedado una presentación muy bonita

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  12. Ets el rei dels capuchinos originals i innovadors. La combianció m'encanta, i la trobo elelgant i molt vistosa, per servir d'aperitiu un dia de convidats!

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  13. Jo crec que m'agradará mes aquest capuchino que el de café...jeje
    Una presentació de luxe....
    Petonets.

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  14. m'encanten les cremetes servides en capuccino

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  15. Pero se bebe? ay madre, no sería si sería capaz de beberme las lentejas!! ;)
    Eso sí, original a más no poder...

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  16. De crack a mega crack, cada dia ens sorprens més amb les teves receptes i es q no hi ha res que no facis.

    Un peto

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  17. Pero Miquel! Qué forma más fashion de comer lentejas!! a esto le llamo yo glamour!! jejeeje. Espectacular tu receta, como siempre. Un abrazo

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  18. Jo, qué maravilla, un lujazo bien apetecible!!!

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  19. Al ver el nombre pensaba que las habías hecho con café, que susto jeje. Te han quedado de maravilla, y una manera de presentarla muy original.
    Un abrazo

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  20. Quina presentació tan bona!! Sembla realment un capuchino o qualsevol altre veguda així! Molt innovador!! Petons

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  21. Me encantan los capuccinos, pero de lentejas tengo que probarlo, debe estar riquísimo, preciosa presentación.
    Un beso.

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  22. Hoy coincidimos casi con la misma receta Miquel, te quedó estupenda
    Besos

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  23. M'agrada molt, Miquel!! la combinació perfecta i la presentació de +10!!

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  24. Estais llenando la xarxa de semillas, de lentejas... pero este capuchino la ha convertido en un aliado perfecto para aquellos a los que no les gusta tan digna leguminosa.
    Perfecta combinación y perfecta presentación, de 10

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  25. Vaya super aperitivo.... o casi como plato mejor no?

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  26. Miquel,
    Que presentacion... Una combinacio perfecta se ve buenissimo : ) Gracias por la receta.

    Besitos

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  27. Mira que he visto lentejas esta mañana, pero éstas prometen. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  28. Imaginacio al poder!!! Que bon aquest caputxino!!! Un aperitiu de 10!!! M'encanta!
    Un petonas
    Sònia

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  29. ostres Miquel que original, queda perfecta

    felicitats

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  30. q manera mas original de comer lentejas

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  31. Que exquisitez de plato, que manera mas divertida de comer lentejas, y encima dejarás asombrados a tus comensales.

    A proposito estoy de concurso en mi blog por si te animas.

    Besossssss

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  32. ostres Miquel! cada dia em sorprens més!!! aquesta recepta va a pendents ja!!!! petonets

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  33. Miquel!!!Miquel Miquel!!!! tu si que sabes, tu si que vales!!!!! ens em de veure mes sovint!!ja ja!!! Muaks

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  34. Te llevas el premio a la receta mas original que he visto en todo el día de hoy;) jaja
    muy buena pinta!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  35. Cada vegada que passo per aquest bloc em quedo més al·lucinada. Quina recepta més increïble. M'encanta!!
    Moltíssimes gràcies per participar!
    Petonets!

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  36. Miquel, em trec el barret!! Una recepta de luxe!
    Moltes gràcies per participar
    Petons
    Sandra

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  37. Quina recepta més bona i quina presentació tan elegant...un petó

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  38. Una presentación exquisita. Las lentejas me gustan mucho, asi tienen que estar riquisimas.
    Unbeso

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  39. M'encanta Miquel!!! la presentació, les textures i la combinació de sabors!

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  40. Pues mira que me gustan a mí las lentejas y así nunca las he comido, ni visto, me la apunto. Besos

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  41. Artista de la cocina.
    Genial Miquel!!!!!
    Petons

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  42. Cada día me sorprendes más y siempre me sacas una sonrisa!!!! Es que con ese nombre como no va a estar rico un puré de lentejas Dios mío!!!!!! Petons.

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  43. Ostres! això sí que és innovar Miquel! quin luxe!! m'agrada molt! prenc nota
    Ptonetsss

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  44. Este capuchino me volvería loca. Genial como siempre.
    Petons,
    Esther

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  45. Les nostres receptes semblen més un postre que un primer!. Quina bona idea aquest capuccino!, una presentació molt original. A reveure.

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  46. Guau, això de beure's les llenties és ben original, haha. Fa tot l'efecte d'un cappuccino, quin artista!
    Una crema molt gustosa (amb el bacon més! ;-)

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  47. Miquel... caray que bueno!!! En lo que se pueden convertir unas humildes lentejas, en un plato exquisito!! Besos

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  48. Mmmm espectacular tant la recepta com la presentació! quines ganes de tastar aquest capuccino!!!!

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  49. Que presentación tan original, me encanta como te ha quedado, mira que las lentejas y yo no somos muy amigas pero creo que así me van a gustar si o si besos

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  50. Miquel, ha d'estar boníssim. Una recepta molt original i amb una presentació genial.
    Petons.

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  51. Un maravilloso artista Miquel!!! me encanta la composición que has preparado para el reto del 15.... que delicia. Besos.

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  52. Ufff!!! qué rico y qué original!!! te has quedado conmigo!!! Besos.

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  53. Només puc dir: Felicitats, sempre t'estàs superant. Estàs fet un artista!
    Un petó

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  54. Pero qué forma más original de comer lentejas. Me ha encantado!

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  55. Que original, Miguel, me encanta, yo como mucho más las lentejas en crema que al natural, me gustan más.

    besos

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  56. Miquel ja feia dies que no me passava per cap de les cuines que m´agrada tant visitar, quina entrada més original.
    Petons

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  57. Ya me dijo mi hermana que era una maravilla este capuchino!!!!!!! y verdad que es, besos.

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