Tenia una lata de micuit de la casa Martiko con cava Codorniu (el resultado de combinar el foie-gras al cava de Martiko con el cava Codorníu Gran Plus Ultra) que había que hacer algo con el y me dio por esta combinación y con un arroz Nerone que compre estos días y que había que probar.
El arroz nerone tiene una sorprendente capacidad de tintar de color negro. Resulta ideal para acompañar diversos platos, sopas, ensaladas, o como este plato de hoy.
El Arroz Integral Nerone (Caseína Belvedere) es originario de China posee un color negro. Según la tradición china, este arroz también llamado, arroz prohibido, era únicamente cultivado para ser consumido por el emperador y su corte. Siguiendo la tradición oriental este arroz ,se consideraba que tenía altas cualidades nutricionales (fuente de la juventud) y un gran poder afrodisíaco. La tradición china no iba muy desencaminada al ponderar las propiedades del Arroz Nerone, actualmente se conocen analíticamente los componentes de esta variedad de arroz de color negro y realmente posee principios activos muy adecuados para mantener una buena salud.
Utilidad dietética:
- Acción contra la fragilidad capilar (varices, hemorroides).
- Protector del sistema circulatorio y del aparato cardiovascular.
- Posee 4 veces más hierro que el resto de arroces: Adecuado para ser incorporado en en la dieta de personas decaídas y en casos de anemia.
- Con silicio: Mineral adecuado para la reminera-lización de huesos, cabellos y uñas.
- Antioxidante.
- Con sodio.
Fuente: elsuperecologico
Ingredientes para 2 personas:
160 gr. de arroz Nerone (en tiendas de herbolario)
50 gr. de Bloc de foie gras micuit de cava (opcional o añadir un foie micuit normal)
500 ml de caldo suave de verduras
3 chalotas
3 alcachofas cortada a cuartos y solo la parte del corazón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Elaboración:
Pon el caldo a calentar en una olla (yo unas hojas de perejil, apio, puerro, un trozo de nabo, y de zanahoria).Pela y corta las chalotas muy finas. Poner aceite oliva virgen extra en una cacerola y rehógalas lentamente durante al menos 10 minutos. En ese punto estarán bien caramelizadas. Añade los corazones de alcachofa y rehoga un par de minutos. Echa el arroz Nerone a la cacerola y remuévelo bien todo junto un par de minutos sala un poco y añade el caldo y deja cocer a fuego medio/bajo y tapado hasta que el arroz absorba el agua y empiece a estar entre 50-60 minutos este tipo de arroz. Cuando esté prácticamente cocido, agrega el foie, retira del fuego y remueve para integrar bien. Salpimienta si hace falta y sirve.
Nos ha gustado así, es muy aromático mientras lo estas cocinando y además es un arroz que con poca cantidad tienes bastante, es muy saciable ya que el grano queda un poco duro y hay que masticarlo.
Buen fin de semana a todos
Hola tienes un regalito para tí en mi blog...un abrazo de Doris.
ResponderEliminarCarai, és negre com el carbó!! está be coneixer més varietat d'arròs!! m'ho apunto!! petons
ResponderEliminarVaig provar l'arròs nerone a Venècia, però no sabia que tingués tantes propietats nutricionals! Visca, doncs, perquè és boníssim, tant com el teu plat deliciós. Bon cap de setmana Miquel! Ens veurem avui?
ResponderEliminarLa primera vez que lo oigo y con muchas propiedades..como aprendemos!!
ResponderEliminarBesitos
No el coneixia Miquel però fa cara de ser boníssim!
ResponderEliminarAcabo de conocer un nuevo ingrediente... Gracias por la explicación y por la receta!! Tiene una pinta estupenda! Buen finde!
ResponderEliminarQue pinta más estupenda tienen, no había visto nunca una receta parecida!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Mare meva, això és un súper arròs! No el coneixia, vaig a veure com és en cru.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Pues si que tiene propiedades este arroz, creo que no lo he probado, pero eso lo arreglo pronto, ya lo compraré. La receta es espectacular.
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana
Quina bona pinta que fa... S'haurà de provar ...
ResponderEliminarPetonets.
Miquel buenos días, qué pinta más rica tiene este plato, además de una explosión de sabores y texturas. me gusta. besitos y buen finde
ResponderEliminarMestre,
ResponderEliminarhaurem de comprar aquest arròs no?? M'encanta, m'encanta!! Ja saps que tot el que porti foie em xifla. Petons
A mi me gusta este arroz precisamente porque al masticarlo es más crujiente, seguro que está muy buena esta combinación, aunque el mi-cuit igual al estar integrado si me gusta.
ResponderEliminarPetons.
jolines en casa me echan para atras estos platos.con lo q me gustan(es por el color)
ResponderEliminarNo havia vist ni sentir a parlar mai daquest arros i em sembla tant interessant.... Ja el buscaré! T'ha quedat un arros ben bo! Petons
ResponderEliminarM'encantaria tastar-lo!
ResponderEliminarNo conocía este arroz, me parece interesante, te ha quedado un arroz con una pinta estupenda besos
ResponderEliminarSuena espectacular, pero no puedo con el foie!!
ResponderEliminarEs superior a mis fuerzas ;)
La primera vez que oímos hablar de ese arroz, no estamos en la onda!!! la receta la encuentro perfecta y algo que hay que probar. Lo haremos sin duda a la mínima oportunidad. Buen finde Miquel
ResponderEliminarQué combinación tan rica. No conocía este tipo de arróz, la verdad es que el plato tiene una pinta deliciosa, y con foie gana muchísimo ;)
ResponderEliminarUn beso
Quantes propietats!!!ha de ser molt bo, el compraré per a probar, fa molt bona pinta:)) Petonets
ResponderEliminarvaya vaya con el arroz, habrá que probarlo :) y si es con esa receta mejor, todo lo que lleva me chifla.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
Espectacular receta, como todo lo que se cuece en tu cocina!! He llegado hasta aquí por casualidad, y me alegro porque ya me he buscado un huequecito y me quedo a seguirte, se que voy a aprender mucho de tí. Un besito y gracias :)
ResponderEliminarHola Miquel, como siempre se ve de lujo y seguro que de sabor sabrá a gloria.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Besos
Que buen arroz Miquel, me ha gustado mucho el nombre.
ResponderEliminarMe voy a mirar tu video!
Un abrazo y buen finde!
Un arroz muy diferente, nunca los he probado así, pero vamos que no me importaría.
ResponderEliminarSAludos
Que plato más chulo!! NO he visto esta variedad nunca, lo buscaré me encanta ese color!!
ResponderEliminarPetonets Miquel,
Esther
Tengo este arroz,aún sin tastarlo...que buena opción Miquel!!
ResponderEliminarEste arroz lo tego que hacer y además las cualidades que posee son muy buenas para la salud...Un abrazo.
ResponderEliminarQuin color més intens que ha quedat, imagino que deu ser pel micuit... no coneixia aquest foie, ara vaig a veure com és ;)
ResponderEliminarMe ha encantado, que arroz tan curioso, no lo conocía pero ya me pasaré por mi tienda y a ver si lo tienen. Hay que probarlo!!!! Besitos.
ResponderEliminarQue receta tan curiosa y tan chic! un gran : BRAVOOOOO por el chef!
ResponderEliminarBesosss
Un plato muy novedoso y seguro que está muy rico. Gracias por toda la documentación extra que nos aportas. Besinos.
ResponderEliminarMiguel no conozco este arroz, tiene una pinta sorprendente.
ResponderEliminarSaludos.
Un plat ben curiós! aquest arròs tant negret-vermellos, té una pinta espectacular!miraré de si trobo l'arròs per a provar-lo! bona setmana!
ResponderEliminarTot un aprenentatge lo de l'arròs Nerone.
ResponderEliminarGràcies.
T'ha quedat amb una pinta espectacular.
Una abraçada
Desconocía totalmente este arroz. Intentaré localizarlo en el herbolario. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMadre mía, Miguel ¡¡¡que color tan sugerente y atractivo tiene ese plato!!
ResponderEliminarNo conocía ese arroz, que bueno parece. Me encanta lo que veo asi´que por lo ingredientes también deduzco que me gustaría, muy bueno, si señor, te has esmerado, como siempre..
besos
Conocí el arroz nerone hace mas de 15 años en Génova, Italia. Allí le llaman riso venere porque se produce en un pequeño pueblito de Liguria llamado Porto Venere.
ResponderEliminarEn el restaurante donde lo probé, lo preparan con foie gras fresco.
Yo hago una ensalada con arroz nerone donde combino varias texturas y sabores. Publiqué la receta en http://www.gastronomiaignasimaestrecasanovas.com/receta-arroz-negro-esposa-ignasi-maestre-casanovas/