Ingredientes 4 personas:
Para las albóndigas
500 gramos de mejillas de merluza, o en su defecto, filetes de merluza sin piel ni espinas
1 huevo
1 diente de ajo grande
1 cda. de perejil picado
1 puñado de arroz
Harina para rebozar
Sal, aceite de oliva virgen extra para freír las albóndigas
Para la salsa
150 gr. de tomates pera
120 gr. de cebolla
120 gr. de pimiento verde
1 diente de ajo
Medio vaso de agua
Medio vaso de vino blanco
Una hoja de laurel, pimienta molida
20 gr. de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Cocer el arroz en agua con sal durante 18 minutos. Refrescar y reservar. Pelar el ajo y majarlo con el perejil y una pizca de sal en el mortero. Reservar. Hacer un corte en cruz en la parte inferior de los tomates y sumergirlos en agua en un cazo. Poner a calentar el agua y en cuanto comiencen a formarse burbujas lo retiramos del fuego y refrescamos. Dejamos enfriar. Pelamos los tomates, los picamos en daditos y reservamos. Picamos las mejillas (o los filetes de merluza) a cuchillo en trocitos pequeños, o con un robot triturador, las disponemos en un recipiente, añadimos el huevo batido, el arroz cocido, el ajo y el perejil majados y salamos. Mezclamos bien los ingredientes y refrigeramos durante una media hora. Ponemos a calentar aceite en una sartén para freír las albóndigas. Formamos bolas con la masa de la merluza, las pasamos por harina, las freímos y las dejamos reposar sobre papel absorbente en un plato. Reservamos. Vamos a hacer la salsa. Pelamos el ajo, lo cortamos en láminas y lo doramos en un poco de aceite. Incorporamos la cebolla y el pimiento picados en trocitos durante unos cinco minutos. Incorporamos el tomate troceado y lo pochamos hasta que se haya deshecho. Añadimos el medio vaso de vino, dejamos evaporar el alcohol un par de minutos, vertemos el medio vaso de agua, la hoja de laurel, salpimentamos y dejamos reducir entre 7 y 10 minutos. Dejamos templar, retiramos la hoja de laurel y trituramos la salsa. Si quedan pieles, la pasamos por un colador o por un chino. Reservamos. Pasamos la salsa a una cazuela, colocamos las albóndigas y las hervimos en la salsa durante diez minutos a fuego lento. No mucho más porque la salsa espesa y las albóndigas se resecarían. Servimos en caliente y a disfrutar.
Receta de Yolanda
Nunca se me hubiese pasado por la cabeza un plato así, relleno de arroz. La mezcla promete. La imagen, tiene pinta de muy jugosas. Me ha gustado.
ResponderEliminari si ho faig amb bacalla fresc? es q aqui el lluç no val res....
ResponderEliminarHola, Miquel,
ResponderEliminarun dia vaig sentir que el teu blog era un regal,
Regal és les teves aportacions, Caram¡¡ quina dedicació¡¡Molt bona proposta:))
un bon dia de festa,
Plat mediterrani 100%¡¡.
M'encanten les mandonguilles de peix, però mai le he farcit d'arròs... ho provaré, que deuen quedar molt més meloses.
ResponderEliminarla meva ex-sogra feia unes mandonguilles de carn i posava una mica d'arròs a cada mandonguilla (és de mèxic) i mira per on ara veig aquestes teves però de peix....
ResponderEliminarque bones tenen d'estar,la veritat que a mi m'agraden molt de peix,petons
ResponderEliminarBOnisiimes!! les mandonguilles de peix són les millors!! en tinc una publicada amb tonyina que ningú endevinava que era!! una delicia i molt digestiva! petons
ResponderEliminarWowwww Miquel, ahí solo falta una barra de pan, que aspecto mas divino tienen las albóndigas con esa salsa, uffffff
ResponderEliminarUn abrazo.
Jo mai he fet mandonguilles darròs i mira que sempre ho penso, m'enduc la recepta!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Buenísimas!!! nunca he hecho albóndigas de pescado, tengo ganas, esa salsa me deja bizca!!
ResponderEliminarLas albondigas de pescado me encantan, y la salsa seguro que es el toque definitivo.
ResponderEliminarUn abrazo
Se ven unas albondigas de lujo! Siempre las he comido de carne, me parece una gran idea que sean de pescado.
ResponderEliminarSaludos.
Quines mandonguilles més estupendes!! Pels qui no ens agrada massa la carn són perfectes!!!T'han quedat de foto... mai més ben dit! Petonet
ResponderEliminarM'ha agradat molt com ho fas. El teu apunt m'ha fet pensar que també pot ser una bona opció per festes.
ResponderEliminarSe ven muy sabrosas estas albóndigas y el bizcocho de boniato te ha quedado muy chulo.
ResponderEliminarPetons.
Vaya pinta más buena!
ResponderEliminarnunca he hecho albondigas de arroz, pero estas se ven deliciosas...tomo nota! :)
Me he quedado sin palabras. Madre mía que presentación tan espectacular. Tengo que probar estas albóndigas que nunca las he hecho de pescado, en casa son todos muy carnívoros. Me gusta el platito donde las has presentado es precioso.
ResponderEliminarHas cambiado la cabecera del blog, magnífica, si señor, renovarse o morir.
Besotes
Molt bona proposta Miquel, jo que soc de menjar poca carn, d´aquestes no en deixo cap .... Prenc nota de la recepta, amb arrós no les havia vist mai... petons,
ResponderEliminar¡Pero! Si has hecho otro cambio de diseño al blog, nunca paras jajaja
ResponderEliminarMe llevo ahora mismo tu receta, tengo unas cuantas galtas de pescado en el congelador (de varios tipos de pescados) y no sabía como darles salida, me has dado una idea buenísima!!!
Peto,
palmira
Hola Miquel, otra riquisima receta...esta me la guardo con tu permiso.
ResponderEliminarUn beso
M'agraden molt les mandonguilles sempre les he provades amb carn i guarnides amb sípia...Són clàssiques però indiscutiblement bones. Aquestes teves són una bona alternativa, sobretot, per a mi que no m´agrada gaire el peix...
ResponderEliminarWooowww esras son para mi gusto mestre,las de carne picada no me gustan,ni las caseras...
ResponderEliminarEsa portada está digna de tí,me gusta mucho la entrada a la cocina ;))
Quina pinta tenen aquestes mandoguilles!!!!!!
ResponderEliminarHum......... que bones.
Petons
las albóndigas de pescado no las he probado pero viendo las tuyas, seguro que no me quedaré con las ganas, a ver si me pongo un día, vaya salsita te ha quedado
ResponderEliminarbesoss
feliz semana
Uff! Que vicio de mandonguillas Miquel.
ResponderEliminarPEtonets,
Esther
Nunca he probado las de pescado, y con arroz.. ¡tienen que estar muy buenas!, en las fotos desde luego así lo parecen.. ¡qué salsa!
ResponderEliminarSaludos
me gustan, mira que he preparado albóndigas de pescado pero ningunas con arroz-... grácias por la idea !!!
ResponderEliminarpetonets
Boníssimes. M'apunto a fer-les amb bacallà, com diu la Sònia, que m'agrada més.
ResponderEliminarPer cert, el canvi de capsalera m'agrada.
Petons
Es una idea formidable, Miguel, hacer albóndigas de pescado es una forma de comer pescado fantástica y además me gusta como lo explicas, yo la hago parecido, pero la próxima vez, las haré igual que las tuyas, es maravilloso poder cambiar.
ResponderEliminarun beso
Cuando Yolanda las publico las puse en pendientes, ahora contigo las saco y las hago ya!
ResponderEliminar¿Y bueno, qué tal? ¿Os gustaron? En mi casa son de las recetas básicas que caen cada poco tiempo. La salsa queda riquísima. En total, es plato es sano, con pescado, mucha verdurita, su porción de hidratos. Un plato sano, sano, y rico, muy rico.
ResponderEliminarMe alegro de que te hayas animado a hacer la receta y que además me hayas citado como tu fuente.
Saludos.
que ricas tienen que estar, un plato completo y con una salsita que quita el hipo. Me encanta.
ResponderEliminarBesos
Encara no he fet mai mandonguilles de peix..a veure si m'animo d'una vegada!
ResponderEliminarPetons
Miquel han de ser una delícia!!! les vull fer a casa dels meus pares es posaran les botes!!Petons
ResponderEliminarSe ve una textura muy suave... riquiiiisimas.
ResponderEliminarBesos.