Ingredientes 4 personas (4 unidades):
500 gr de patatas de cocer
75 gr de carne picada de ternera
75 gr de carne picada de cerdo
2 huevos (1 para rebozar)
50 gr de cebolla
¼ de pimiento verde italiano
50 gr de tomate pelado y sin pepitas y sin su agua troceado puede ser de lata.
Sal, pimienta negra, pimentón rojo picante
1 o 2 cayena pequeña bien picadita
1/4 de copa de coñac o de vino negro
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Pan rallado
¼ de hoja de laurel, tomillo seco, o hierbas provenzales (El laurel es opcional)
Azúcar
Elaboración:
Limpiamos las patatas de cocer y las ponemos en agua fría con sal a hervir, cuando estén lo comprobamos pinchando con una punta del cuchillo o una broqueta de madera, si están las sacamos y dejamos entibiar.
Mientras las patatas se hacen sofreímos en una paella con un poco de aceite la cebolla bien picadita, junto a la cayena y cuando este casi sofrito le añadimos el pimiento verde bien picadito y cuando ya este le añadimos la carne removemos bien subimos el fuego y que se dore bien la carne, aplastando con un tenedor toda la carne para evitar que se nos haga una bola y así aprovechamos para que se mezcle toda las carne y las verduras. Cuando empieza a quedarse seco le añadimos el tomate troceado y mezclamos bien y dejamos que se haga a fuego bajo hasta que evapore su agua, rectificamos de sal y pimienta negra y le añadimos también el pimentón rojo picante, el laurel y las hierbas aromáticas elegidas y el azúcar un pelín para corregir la acidez del tomate y un poco de coñac o vino negro, dejamos reducir unos minutos para que se evapore el alcohol y reservamos.
Pelamos las patatas y mientras están todavía tibias las aplastamos con un tenedor o un pasapurés y le añadimos el huevo batido y removemos bien para que se integre todo bien, salpimentamos. Si vemos que se nos queda demasiado espesa le añadimos unas gotas del agua de cocción de las patatas. Ponemos un papel film encima de la mesa de trabajo y cortamos cuadrados de unos 20 cm ponemos un par de gotas de aceite en medio y ponemos un poco del puré de patata que haga un cuadrado de unos 12 cm y de 1 cm máximo de grosor. Ponemos en medio un poco de la carne y cogemos las puntas del papel y vamos levantando y a la vez formando y cerrando la bola y la envolvemos bien y dejamos unas horas en la nevera o unos 30 minutos en el congelador para que se enfrié bien la bola y sea más fácil luego manipularla. La sacamos de la nevera o congelador y sacamos el papel film y vamos pasando la bola por harina, huevo batido y pan rallado y freímos en aceite que la cobra o casi hasta que estén bien doradas. Las depositamos sobré papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Presentarlas sobre una capa de tomate frito picante o no, o también de un poco de salsa brava de las patatas bravas.
Clase magistral del David Lienas en el Espai Consum del Bonpreu podeis ver mas fotos y la estupenda crònica del evento de Gloria el cafè de nit
¡Qué pinta tienen esas bombitas, Miquel! te han quedado de catálogo...
ResponderEliminarMe han encantado!!!. las vi en algún sitio y ya me maravillaron, así que gracias por recordarme una cosa tan rica. Anotada para siempre. esto hay que aprobarlo. Besos
ResponderEliminarMe encantan las bombas y que piquen, pero no me conformo con una sola.
ResponderEliminarPetons.
Miquel, de lujo, que buenas deben estar.
ResponderEliminarSaludos
Las bombas son una tapa que me encanta. Un dia teno que probar estad tuyas, se ven estupendas!
ResponderEliminarBesos
Quina bona pinta tenen! i a sobre amb toc de picant!! bonisssimmess!! petons
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue bé aquestes bombas ...i picantes....
ResponderEliminarT'han quedat igual o millor que les del David, jaja.
ResponderEliminarFan molt bona pinta.
Petonets.
Unes rodones perfectes...però jo vaig patir ja ho saps.
ResponderEliminarHola Miquel!! de nou estic per aquí!! després del mes de vacances del blog ja tenia ganes de tornar-m'hi a posar!! aquestes bombes són delicioses, al meu xicot li encanten!!
ResponderEliminarMolts petonetsss
¡Qué delicía! A mi marido le chiflan y las tuyas deben estar de muerte. Para mi bien picantes por favor,ja, ja,... Buen día
ResponderEliminarOoooh, quines bombes! Mira que m'agraden i fa temps que no en menjo... aquestes tenen molt bona pinta!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Aquí es Salamanca es una tapa muy típica. Te han quedado estupendas, ya me comía un par de ellas ¡con la pereza que me da hacerlas!
ResponderEliminarBesos
ai Miquel! aquesta recepta m'encanta, no l'he fet mai, però si en vull vaig a la Bombeta, que està a la Barceloneta, a menjar-ne!!! ;))))) petonets i bon cap de setmana
ResponderEliminarMe les apunto pq no n'he fet mai...de fet, crec q només he menjat una vegada en tota la meva vida...i no ho entenc, les teves tenen moooolt bona pinta!
ResponderEliminarllegas pisando fuerte,me parece una idea buenisima.
ResponderEliminarsimplemente fantasticas! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarJa veig que em vaig perdre una gran classe del David... Sort que entre tots plegats és com si hagués vingut :)
ResponderEliminarA casa no hem fet mai bombes picants, i veient ara la recepta, a veure si m'animo a provar-les!
Mira, com la Judith! Les vaig descobrir a la Bombeta i tot i que no sóc de carn m'encanten!
ResponderEliminarBon cap de setmana.
Bueno Miquel me encanta es un bocado muy exquisito, aquí las ponen mucho de tapas y siempre me las suelo pedir, te han quedado de lujo, besos.
ResponderEliminarHOLA MIQUEL ..entre la ensalada de aprovechamiento y estas bombas un menu estupendo ...yo me pido mas bombas , QUE FOTO ...BSSSS MARIMI
ResponderEliminarSólo las comí una vez y están tan picantes que no pude con ellas.A mis hombres les gustan y siempre las comen fuera.A ver si un día les sorprendo,tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBuen fin de semana Miquel!
PATAPAAAAAAAAAAM!! de sabor.
ResponderEliminarTremendo :)
Qué maravilla, qué bien cocinas. Es una de mis tapas favoritas, siempre las pido donde hay, claro. Me quedo por tus fogones encantada.
ResponderEliminarA casa quan anem de tapes els nens sempre les volen si hi han, lis fare a casa.
ResponderEliminarPetons
Las bombas es que me encantan niño! La primera foto me ha dejado pasmá...besotes guapo.
ResponderEliminarHola guapísim, gràcies per la recepta, sempre que vaig de tapes, jo em demano una bomba i no se si he fet algun cop, lo que sé és que no la tinc al bloc, áixí que la guardo per fer-la. Quina pinta que té així oberta.
ResponderEliminarUn petonet
Miquel espectaculares te han quedado, no te puedes hacer una idea lo que me gustan estas bombas picantes jajaja. Me la quedo sin dudarlo. Un besazo.
ResponderEliminarBenvingut de nou!
ResponderEliminarquina gracia que em veiessis per la tv!
Ja veus que ha sigut un agost mogut....
Petons
Recetas de Mon
Según he visto la FOTAZA me he dicho !WOW! increíble, esta receta tiene que estar increíble.
ResponderEliminarBesos.
Estos bocaditos me tienen loca y los tuyos tienen una pinta que ni te cuento!
ResponderEliminarPero nunca me atreveré en casa ;o)
Peto,
Palmira
Que bombas más ricas y con el cariño que le pones... doblemente.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que pinta!!!! y que hambre!!!jajajaj
ResponderEliminarSaludos Miquel
http://lacocinerafriki.blogspot.com/
uy, que ricas! hace cuanto que no como una bomba de papa!!! me están dando muchas ganas, voy a ver si hago la semana que viene, hay que aprovechar que por acá hace frío, además me gusta el agregado del picante. :)
ResponderEliminarQuin plat!
ResponderEliminarSi las que he probado por ahí están buenas, estas caseras y hechas a conciencia tienen que ser la bomba de las bombas.
ResponderEliminarSaludos
Madre mía!!! Que ricas!!! una receta a tener en cuenta. Gracias.Besinos.
ResponderEliminarQue ricas estas bombas... suelo preferir las croquetas hechas con patatas a las hechas con bechamel. La maniobra para hacer las bolas es sencilla pero el paso a paso necesita mucho cuidado...
ResponderEliminarComo si dice en Francia miam miam
besooooooos
Miquel, me alegra verte de nuevo. Vaya receta rica, con este toque picante debe estar de muerte.
ResponderEliminarUn beso,
Las he comido y me han encantado, pero nunca las he hecho
ResponderEliminarOhhh!, ¡que alucinante se ve el relleno!
ResponderEliminarAcabo de llegar a tu blog y estas bombas han explotado y ya no me dejan salir. Te han quedado fantásticassssss y unas fotos increibles.
ResponderEliminarBesines
bocaymantel.blogspot.com
Qué maravilla de presentación. Estas bolitas tienen que estar de vicio. Me llevo la receta para hacerla en cuanto vuelva mi hija que le encantan este tipo de recetas. Besos
ResponderEliminarMiguel yo los días que las preparo son un éxito.
ResponderEliminarMiguel sabes estoy de concurso si te apetece participar te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com/2011/08/1-concurso-de-cocina-madre-e-hija.html
Estupenda receta,es mi primera visita a tu blog pero estare en contacto!!! gracias por tu receta, me la apunto se ve exquisita.Doris
ResponderEliminarT'han quedat divines...una pasada!!!
ResponderEliminares de veras que participares en mi concursete....me haría muuuuucha ilusión!!!
un abrazo grande!!!
Miquel, tremendo aspecto tienen estas bombas picantes, que ricas!!!!!! te han quedado de lujo ;) un beso
ResponderEliminar¡Vaya forma de inaugurar tu vuelta al mundo blogueril! Estas patatas picantes son la bomba, je je, y nunca mejor dicho. Yo las he comido he un restaurante mejicano y menos mal que la patata, por ser sosita, ayuda a rebajar el picantillo del relleno, y por supuesto, mucha agua, je je.
ResponderEliminarUn saludo y feliz domingo.
Qué buenas son estas bombas, Miquel! Me encanta el relleno que le has puesto. Un besito!
ResponderEliminarBUF! MIquel!!!, esto no se hace!!!...adoro estas bombas y más si son picantes!!
ResponderEliminarla foto que se ve el corte con su rellenito es de lo mas tentadora y lujuriosa!!!!:)
ya se acabaron las vacaiones, no????
pues ala!!! a hacer cositas tan buenas como esta!!!!
besitos!
Hola Miquel, me alegro que estés de vuelta y poder ver tus recetas. Esta receta es muy original, me gusta.
ResponderEliminarBesos
ala! qué pinta!!!
ResponderEliminarQué buenas estas bombas Miquel, para los adictos al picante como yo un aperitivo sensacional.
ResponderEliminarBesos
q ricas! se las ve muy jugosas, con un relleno buenisimo!
ResponderEliminarA mi me encantan las bombas.
ResponderEliminarLas voy ha hacer ya te contaré como me salen.
Un saludo
A mi me encantan las bombas.
ResponderEliminarLas voy ha hacer ya te contaré como me salen.
Un saludo