Receta del estupendo blog de Sonia L`Exquisit la receta es tal como la tiene ella y que solo he tuneado un par de ingredientes a mi gusto y para hacer la foto mejor, hice una tarta pequeña molde de 12 cm y luego la grande de 24 cm.
Ingredientes para la compota:
6 manzanas, peladas y sin corazón (Gala, Golden, Reineta, Granny Smith, McIntosh, Pink Lady o Fuji) Yo fuji
60 grs. mantequilla
55 grs. azúcar moreno
1 rama de canela
Ingredientes para la genovesa
120 gr. de harina
120 gr. de azúcar
4 huevos
Pelín de sal
1 cucharadita de café de levadura Royal
Molde de 24 cm.
Montar el azúcar con los huevos hasta que esté blanquecida la mezcla, tamizar la harina y la levadura y añadirle poco a poco moviendo a mano. Hornear. Una vez fría cortar en 2 discos finos.
Ingredientes para el relleno:
4 yemas
4 claras (Opcional una punta de un cuchillo de crémor tártaro para que se nos aguante mejor la clara una vez montada)
2 sobres azúcar de vainilla (2x16 grs.)
4 c/s azúcar
500 grs. Mascarpone
2 c/s zumo de manzana
4 hojas de gelatina (o agar-agar) (Yo 6 hojas)
Ingredientes para emborrachar el bizcocho:
75 ml. zumo de manzana
75 ml. amaretto (o calvados)
Almendras en grano, para la decoración (yo las pongo un poco al horno y las tuesto un poquito lo justo para que cambien de color y así me gusta más el sabor)
Preparación de la compota (un día antes):
Poner todos los ingredientes en un cazo y dejarlos cocer a fuego lento durante 20 minutos, hasta que la manzana esté tierna y trituramos toda la ponemos encima de un colador de malla para que suelte su agua y dejamos enfriar. Reservar en la nevera.
Preparación de la crema:
Batir la clara hasta punto de nieve con 1,5 cda. Azúcar y 16 grs. (1 sobre) de vainilla.
Batir las yemas con 2,5 cdas de azúcar y 1 sobre vainilla. Batir el mascarpone con las yemas y la compota triturada. Mezclar con las claras. Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos, escurrir y ponerla en el microondas con 1 c/s de zumo de manzana durante 10-15 segundos. Mezclarla con la crema de mascarpone.
Dejar enfriar durante dos horas en la nevera.
Montaje del tiramisú:
Partir en 2 pisos la genovesa. Utilizar el molde de 24 cm. (el aro sin base) como guía para montar el pastel.
Poner un piso de bizcocho dentro del aro, mojar con la mezcla de zumo de manzana y amaretto y cubrir con parte de la crema. Poner encima la otra capa de bizcocho, emborrachar y repartir el resto de mascarpone, alisar.
Dejar reposar en la nevera una hora como mínimo (mejor de un día para otro yo asi lo hice) Antes de servir, cubrir el tiramisú con la almendra en grano (si lo hacemos antes, se puede humedecer).Yo le he añadido para dar color a la foto un poco de polvo de pistachos.
Esta muy bueno y incluso el que sobro al dia siguiente lo encontremos mas bueno de sabor.
pues tiene que estar riquisimo con manzana,la verdad que me lo apuntare porque este me gusta seguro,un beso
ResponderEliminarLo ví en el blog de Sonia y me encantó, es una propuesta original, fresca i exquisita. Te ha quedado precioso, muy vistosos con esta decoración.
ResponderEliminarEsa cucharadita la cogería yo....
No hace falta que me des una cuchara ya traigo la mia para empezar a comer.... te ha quedado muy chulo
ResponderEliminarBesos
Quina bona pinta que té!! sempre va bé innovar i fer receptes clàsiques amb altres ingredients!!! deu estar bonissim!! un peto!
ResponderEliminarQuina bona pinta que fa aquest tiramisu...
ResponderEliminar"me lo llevo" cap a pendent, a casa tinc fans del tiramisu i segur que els hi agradará.
Petonets.
Ummmmm Miguelllll,que delicia has hecho,no pesé que se podria llamar Tiramisú de manzana!!!
ResponderEliminarMe supongo que al día siguiente al estar mas asentada supiera mejor,suele pasar
Se vé deliciosa
Besoss
Unes postres molt originals i delicioses!!
ResponderEliminarHa de quedar fantàstic amb el gustet a poma, quina pinta Miquel!
ResponderEliminarPetons
Sandra
WOWWWWW Miquel que maravilla!!!!!!!!!!!!!! Desde que se lo vi a Sonia lo tengo en pendientes, pero después de ver esta maravilla que nos has traído, creo que no tardaré en hacerlo. Además queda precioso.
ResponderEliminarBesitos
T'ha quedat precios!! bo ja ho se...segur!
ResponderEliminarpetons
ostres! quina passada! t'ha quedat perfecet!!!!! petonets
ResponderEliminarA part que te una pinta fantàstica, ha d´estar bonissim!! La poma i el mascarpone, ja m´ho imagino...
ResponderEliminarAh, doncs si que hi ha versions del tiramisú!
ResponderEliminarPetons.
parece un poco laborioso,pero desde luego por el aspecto creo que merece la pena
ResponderEliminarMiquel gracias por tu comentario y buenos deseos con mi madre, me has cautivado con este tiramisú se ve delicioso!! con lo que me gustan los postres con manzana mmmmmm...
ResponderEliminarCon tu permiso voy a echar un vistacillo por tu cocina que no la conozco ;)
Un beso
pero que ricura... debe estar de muerte, se ve delicioso a más no poder.
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Miquellll, dios mio, jejeje artista, que pasada de postre y que elaborada a sido.
ResponderEliminarUn abrazo.
Com a "tiramisurera" me l´emporto a pendents.
ResponderEliminarMe encanta la manzana, así que con este tiramisú seguro que disfrutaría tremendamente.
ResponderEliminarTiene un corte genial.
Besos
Así con manzana no lo he probado nunca. La verdad es que como no soy muy cafetero creo que me puede llegar a gustar más que el original hehehe.
ResponderEliminarBueno,bueno....ante todo felicidades por ganar nuevamente un concurso....que bueno!!!VAya suerte tienes nene y yo me alegro muchísimo.YA puedes empezar a a pensar con el premio.
ResponderEliminarQue hermoso postre has hecho,ha quedado con un corte perfecto Miquel!!
Estás tambien como la Eri,que lo bordáis todo.
Besos
¡exceleeeeente! nunca se me habría ocurrido un tiramisú de manzana, bien cremosito. lovely!
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, te ha quedado de lujo
ResponderEliminarPetonets
Miguel, en cada receta te superas. te ha quedado genial y con una presentación divina. Felicidades!!. besos
ResponderEliminarMiguel,soy Lidia de Atrapada en mi cocina, me alegro de conocerte, y sobretodo en estas circunstancias. Enhorabuena por haber ganado tú también, yo estoy que no me lo creo, nunca me toca nada. Este postre es una auténtica delicia, y la presentación de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarEnhorabuena por ser uno de los ganadores del concurso del Blog de cuina de la Dolorss, que lo disfrutes mucho y este tiramisú tan original para celebrarlo, me llevo un trozo.
ResponderEliminarPetons.
Holis, te he visto muchas veces comentando en blogs que sigo y he visto que tú también tienes uno, y aquí stoy, ;)
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y no lo he probado nunca, habrá que hacerla.
Sitos
Que maravilla Miquel, me ha gustado mucho la receta, con tu permiso anoto la receta.
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado este tiramisú de manzana, tiene que estar estupendo.
ResponderEliminarun abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
I jo que tenia pendent fer el tiramisú habitual.... Ara se m'acumula la feina.
ResponderEliminarPetons
Qué bueno este tiramisu!! Te ha quedado precioso. Un abrazo!!!!
ResponderEliminarMiquel te ha quedao bárbaro este tiramisú y me ha parecido una verdadera exquisitez. El aspecto no puede ser mejor!!!
ResponderEliminarBesos,
Muy vistoso y muy elegante, un postre fantástico con el calor de hoy !
ResponderEliminarPeto,
Palmira
la pinta és deliciosa, ha de ser boníssim!
ResponderEliminarenhorabona, et va quedar espectacular :)
Pues que bueno tiene que estar. Con lo que me gusta el tiramisu y los postres de manzana por separado. Tengo que probarlo yo esto.
ResponderEliminarBesos, Beatriz
Una variant deliciosa del típic tiramisú! He vist la versió amb maduixes, però amb poma fins ara no l'havia vist mai. Ha de quedar boníssim i estic segura que l'endemà encara ha de ser més bo ;)
ResponderEliminarUf! Miqule, Sonia es una gran cocinera, pero tu no te quedas atras!!!
ResponderEliminarHa salido precioso y me encanta esta variación sobre el clasico tiramisu!
Es perfecto y precioso!!!
Feliz noche de San Juan!!:)
Ya te cambie el nombre!!!
ResponderEliminarMiquel! :)
Hola Miquel,
ResponderEliminarAquesta també va a pendents! I això que has fet de posar-li pols de festucs per donar-li color m'ha agradat moltísssim!!!!!!!!!!!
Petons