Esta receta, es típica de Cataluña... es un plato tradicional, que combina las patatas con embutidos, butifarra negra o butifarra del perol y beicon crujiente. Así la presentaba Neus y me recordó que hacía mucho tiempo que no la hacía y me apetecía volver a probarla aquí mi versión:
Ingredientes 4 personas:
800 gr de patatas
200 gr de butifarra negra o del perol
1 loncha de beicon por persona
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Elaboración:
Precalentar el horno a 200º.
En la bandeja del horno, ponemos una hoja de papel sulfurizado, colocamos encima el beicon y cubrimos con otra hoja de papel sulfurizado. Dejamos en el horno, hasta que quede crujiente. Retirar y reservar.
Lavamos las patatas y sin pelar, las ponemos en una olla, las herviremos durante 25 minutos, o hasta que estén tiernas. Retiramos dejamos entibiar, pelamos y troceamos a trozos grandes.
Pelamos y picamos el ajo, quitamos la piel a la butifarra y lavamos y picamos el perejil.
En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva, doramos el ajo, añadimos la butifarra, la patata troceada y sofreímos, removiendo la patata para romperla.
Salpimentar, emplatamos y decoramos a nuestro gusto yo hoy después de una vuelta por el bosque para hacer apetito le he añadido un poco de romero y tomillo en su flor
Ummmm, pues si que tiene que estar rico porque a mi la butifarra me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo.
un plat fantàstic, oi? senzill i ben gustós.
ResponderEliminarper cert, que les fotos fa una temporada que et queden sempre molt bé, felicitats.
Hola Miguel,que bueno,nunca lo he probado pero realmente lapinta es espectacular.
ResponderEliminarUn beso
Que original receta Miquel!! espectacular y seguro que deliciosa!! con todo eso que lleva..... para chuparse los deossss! isss!! ;-))
ResponderEliminarM'encanten les patates emmascarades, al meu blog en vaig fer una versió barrejant-hi bolets! Un dia provaré aquesta de la Neus i teva! Es veu genial :)
ResponderEliminarNo n'he menjat mai, i encara hauré d'esperar, pq aqui botifarra del perol....como q no....
ResponderEliminarpetons,
Plato potente donde los haya...hace tiempo que no hago.
ResponderEliminarPetó
Estos platos del país están buenos eh!!! y cuando empiezen los bolets les ponemos unos por el medio, un buen vino y una buena compañía como la de ayer y comida de dioses...
ResponderEliminarGracias y Besos Miquel
M'encanten les patates emmascarades, tenen una pinta deliciosa!! Enhorabona!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Y yo sin conocer la receta!, vamos a ver si encuentro por aqui una butifarra buena y te la copieteo que eso de probar recetas nuevas me gusta.
ResponderEliminarUn beso
Ayyyyyy que me habré perdido ayer por partir antes...????que buena receta,esta a mis hombres les encantará...tendré que comprensar al pequeño después del disgusto de ayer :((
ResponderEliminarUn besote
És un plat que m´agrada molt tot i que la primera vegada que el vagi tastar va ser aquest estiu passat en el restaurant de la Fundació Alícia.
ResponderEliminart'han quedat fantàstiques!!!! petonets
ResponderEliminarCrec que no les he tastat mai...
ResponderEliminarPetonets.
Quina versió més maca has fet, Miquel!!! Aquest és un plat que no he fet mai, i a veure si un dia m'hi poso....
ResponderEliminarM'ha agradat molt el menú del dia de la mare!! Realment és una sort celebrar aquesta festa i que sigui el pare qui cuini!!!!
Petons
No conocía la receta Miquel y desde luego tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarBesos,
M'agrada aquest truc per què el bacó quedi cruixent! i m'agrada el plat, és clar!
ResponderEliminarme recuerda a las patatas meneas,de por aqui,que lleva patata y tocino...estas con esa butifarra que teneis..mmmmmm
ResponderEliminarQué plato tan rico! no lo conocía pero seguro que está muy bueno, aunque sean con ingredientes parecidos
ResponderEliminarÉs la cosa més bona que he menjat mai. Nosaltres quan fem barbacoa els diumenges fem la botifarra i les patates a la brasa i després em poso un tall de botifarra negra i una patata i ho xafo tot al plat. La presentació no és tan bona però el gust...
ResponderEliminarPer mi és un plat de diumenge.
Petons
Amb una bona botifarra resulta un plat d'hivern sensacional. Aquestes receptes tradicionals no passaran mai de moda, oi?
ResponderEliminarQué buena la presentación y la foto!
ResponderEliminarUn plato muy rico y asequible.
Petons.
Un plat boníssim i amb botifarra de perol pel meu gust. Ummm
ResponderEliminarUna abraçada
Miquel,
ResponderEliminarM'agraden les patates i més l'emmascarament que els hi has fet.
Una abraçada
Quina cosa més exquisita. No ho conexia. Quan aprenc amb tots vosaltres!
ResponderEliminarPetons,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
La butifarra negra de cualquier manera me gusta. Yo también hace tiempo que no preparo, esta presentación tuya es un placer para los ojos.
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Quina versió mes bona Miquel!!!. m`agradat molt. Petons
ResponderEliminarJo no les coneixía fins fa poc (posem uns quatre anys). Es veu que a casa no teniem el costum i m'havien passat desapercebudes.
ResponderEliminarAra, que desde que les conec les he enmascarat unes quantes vegades, a les patates :)
el temps de les patates emmascarades a casa meva s'ha acabat, trobem que ja fa massa calor, però al'hivern en fem força vegades i agraden molt!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola Miquel. He venido a conocer tu cocina a raiz de un comentario que has dejado en mi blog. ¡Que receta mas interesante! Que bueno tiene que estar este timbal, porque la patata es siempre muy bien agradecida, y siempre casa con ingredientes sabrosos. Sin duda, tengo que anotar en mi lista, comprar butifarras negras cuando vaya en el verano a Barcelona.
ResponderEliminarSaludos y feliz dia.
mmm pues si que traen recuerdoss,a mi me encantannnn,te ha quedado fantastico,un beso
ResponderEliminarVaya patatas ricas, Miquel! No las conocía pero... las quiero probar! Un beso y gracias!
ResponderEliminarQuè bé que et cuides Miquel!! és un plat que m'agrada moltíssim. Fàcil i que sempre agrada molt. Petonets
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