Aprovecho esta receta para participar en la 2 propuesta del blog memoriesdunacuinera dedicado este mes al bacalao de cuaresma
Aquest mes us convidem a preparar:
Ingredientes 4 personas:
4 trozos de lomos de bacalao salado ,grueso y sin espinas (mas o menos unos 500-600 gr en total)
2 cebollas
4-6 tomates maduros grandes
3 dientes de ajo
Aceite, sal, pimienta
Azúcar
Harina
Perejil picado
Elaboración:
Desalamos el bacalao yo lo hago de esta manera: El proceso dura 5 días: Lo compro y tal como esta con su sal lo pongo en un recipiente ancho con bastante agua que los cubra de sobras y así lo tengo sin cambiar el agua 3 días, al cuarto día le hago 3 cambios de agua cada 8 horas y al quinto día lo cocino.
Secamos bien cada lomo y lo enharinamos y lo freímos en una cazuela con aceite de oliva vuelta y vuelta ósea como si lo marcásemos y lo reservamos.
Limpiamos el tomate de su agua y sus pepitas y lo partimos en trozos regulares. Cortamos la cebolla y los ajos en Brunoise y lo freímos en la anterior cazuela con el aceite resultante de freír el bacalao, cuando la cebolla empiece a estar un poco pochada le añadimos el tomate y proseguimos la cocción hasta que este espesa la salsa más o menos 30 minutos. Le añadimos al tomate un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Salpimentamos. Cuando ya esté la salsa para no encontrar las pieles del tomate lo pasamos por el pasa purés y luego una vez pasada toda la salsa la volvemos a poner a la cazuela y le añadimos los lomos de bacalao, movemos bien la cazuela y lo tapamos y dejamos cocer todo el conjunto a fuego lento unos 10 minutos más, teniendo la precaución de ir moviendo la cazuela cada 2-3 minutos para evitar que se nos pegue en el fondo.
Dejamos reposar unos minutos y servimos y decoramos con un poco de perejil picadito por encima.
és veritat que el bacallà fet així queda boníssim, em sembla que a casa tots n'hem menjat, em porta a mi també molts records...
ResponderEliminarUfff miquel, que maravilla y encima con tomate casero, esto es una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
Miquel es que un buen bacalao con tomate es una de las cosas más ricas que hay. o recuerdo el de mi madre con muchísimo cariño, porque no se el motivo, pero me sabía mucho mejor que el que preparo yo, siendo la misma receta.
ResponderEliminarBesos,
Bon dia Miquel!
ResponderEliminarQuina meravella de bacallà!! Crec que tots tenim aquest record del bacallà amb tomàquet eh? Si que has anat ràpid amb la segona proposta!! Petonets!
Bon dia!
ResponderEliminarDoncs jo m'apunto al record... ma mare encara me'l fa! De petita no m'agrada, ara el trobo fantàstic! La pinta del teu és insuperable :)
Petons
Sandra
bonissim i senzill!
ResponderEliminarAyy las recetas de las madres, son unicas!!
ResponderEliminarProvoca pasarle el pan ;)
Suerte en el concurso
Bon dia Miquel!!! crec que tens el rècord a la recepta més ràpida del Memòries!!! ets un crack!!!! Té una pinta espectacular! amb el que a mí m'agrada... petonets i moltíssimes gràcies!
ResponderEliminarDiria que no s'ha gravat el comentari:
ResponderEliminarCuina directa de qualitat: producte bó, proceidment senzill i ben executat i resultat extraordinari!
:)
Ay yo quieroooo,como me gusta el bacalao,tiene un aspecto de cómeme!!
ResponderEliminarQue rico cocinas ;))
Un abrazo y gracias por tus palabras de ayer.
Ummmm quina recepta tant i tant bona i amb un resultat de luxe total, felicitats!!!!
ResponderEliminarPetonets
Molt bé Miquel, ets el primer, moltíssimes gràcies!
ResponderEliminarQuin bacallà més bo. Aquesta vegada ja no tinc excusa i finalment faré bacallà!
El bacallà es un dels nostres peixos preferits (especialment de la Glòria). Això si, al igual que tu, sempre que el fem amb tomàquet el fem amb tomàquets naturals ja que, encara que no ho sembli, el gust es molt diferent.
ResponderEliminarUna abraçada
Una receta de las de toda la vida que es sinónimo de buena. La foto te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarMiquel, he publicado hoy tus alcachofas, bueno de la Carme Ruscalleda y ahora también mías y de quien se anime a copiarlas.
Petons.
la meva mare també la fa. i jo, es clar, segueixo la tradició, amb la diferència que jo l'acompanyo de samfaina
ResponderEliminarsort al concurs
Una maravilla!! sin palabras
ResponderEliminarPetons
OoooooH la meva àvia el fa igual, i és un dels meus plats preferits!
ResponderEliminarPer cert, quina rapidesa noi!
Una abraçada
se ve buenisimo,yo no hago nada con bacalao..no se pr que...ainssss
ResponderEliminarque rico Miquel, me gusta mucho el bacalao con tomate y sp. lo como en semana santa. Bss.
ResponderEliminarM´agrada. El tomàquet contraresta la salaor del bacallà. Un plat de tota la vida.
ResponderEliminarme encanta este plato ademas de traerme muchos recuerdos,ya que mi abuela hacia uno igual,tiene una pinta buenisima.un beso
ResponderEliminarJolín Miguel que buen plato con lo que me gusta el bacalao.
ResponderEliminarUn plato con muchos recuerdos y una pinta espectacular.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el bacalao...
Peto,
Palmira
Miquel ets un clàssic! T'ha quedat brodat, amb gust me'n menjava un tallet per sopar!!!
ResponderEliminarpetons gastronòmics
Miguel, que rico!, en casa también lo hacemos así una receta con solera. y fijate que bonito esta!
ResponderEliminarUn beso
Ohhhh que buenooo, es uno de mis platos favoritos, me encanta¡¡¡ y me trae tantos recuerdos .... que ricura y ese pan para mojar¡¡ Te quedó estupendo¡¡¡
ResponderEliminarBesotes
¡Hola Miquel! ¡cuantas cosas me he perdido!, Llevo un poco de retraso en visitas a blogs que me gustan pero es que cuando los dias se complican ... pues eso. Este bacalao tambien lo he comido yo toda la vida y es de las mejores recetas. Pero he visto ese guiso de patatas y esas fresas rellenas de mascarpone que me han dejao... salibando. ¡que buenas!
ResponderEliminarHola, Miquel!! qué rico tiene que estar, no? la pinta es estupenda... haces unas presentaciones fantásticas!!
ResponderEliminarUn besote!
Que bueno!!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao con tomate a pesar de no hacerlo.
Los vasos de Astrid te han quedao de lujo.Estaba buenisimos verdad?
Besossssssssss
bacallà, que bo! I una recepta com aquesta, que és de les de sempre. Boníssim!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
este tambien podria ser el bacalao de mi infancia.... el bacalao de nuestras madres.... y ahora tambien el nuestro... delicioso!!
ResponderEliminarUn abrazo
La mezcla del bacalao y el tomate me parece realmente exquisita.
ResponderEliminarUna receta para probar.
Besos.
Miquel; Un bon bacallà, sempre és benvingut... i aquest també, senzill i bó.
ResponderEliminarQue vagi de gust Miquel¡¡ :-D ;-D
joer miquel que rico...cada día que veo una receta de bacalao quiero hacerla ya al día siguiente. No sé si esta misma, pero que mañana hago bacalao eso seguro! muy buena miquel, como todo lo que haces.
ResponderEliminar