27 de febrero de 2011

RISOTTO DE FRESAS Y QUESO BOFFARD RESERVA

Me enviaron un correo en que me decían Con la ayuda de Cookiteca y en sus instalaciones (Carrer Major de Sarriá, 74, Barcelona), Boffard regalará a doce blogueros en exclusiva un taller de cocina, totalmente gratis. El curso tendrá lugar el próximo 25 de marzo y correrá a cargo de Manel Folch, especialista en cocina italiana, que trabajó en Italia en varios restaurantes con estrellas Michelin. ¿Te lo vas a perder?
Y claro me dije que no me lo puedo perder y enseguida pensé que puedo hacer,de momento comprar el queso Boffard y se me ocurrió esta receta mientras esperaba en la charcutería que me cortaran una cuña de queso reserva Boffard el ingrediente principal del plato y entonces se me acerco una mujer a preguntar quién era el último con unas fresas de un color rojo muy llamativas en la mano y se me ocurrió este plato al recordar una receta que tenia en pendientes desde 22/4/2009 y que no sabia de quien era y Elena al hacerme el comentario me ha dicho que es de la Carme Ruscalleda   y que ella tambien tiene su version de la receta.La mia esta un poco tuneada en cuanto a cantidades y la manera de elaborarla adaptada a mis gustos.

Con esta receta participo en un concurso de recetas con Boffard para ganar un taller de cocina con Manel Folch, en Cookiteca, patrocinado por Boffard  Aquí las bases.

Ingredientes por 4 personas:
300 gramos de arroz Arborio o Bomba
250 gramos de fresas muy maduras (sino será un poco acido el rissoto)
1.100 ml de caldo de verduras suave
2 cebollas tiernas
100 ml de vino blanco un poco dulce que no sea muy seco
1 cuña (250 gr más o menos de queso Boffard Reserva
1 cucharada de mantequilla
Preparación:
Preparamos el caldo con unas verduras UNAS HOJAS DE PEREJIL, APIO, PUERRO ETC...
Rallamos con el microplane unos 80-100 gramos del queso Boffard que al ser un queso de leche cruda de oveja nos aportara la cremosidad al rissotto, lo reservamos y con el resto de la cuña nos cortamos unas finas cuñas y mientras hacemos el rissoto lo vamos saboreando como un aperitivo y nos autoregalamos un copa de vino tinto reserva para apreciar mejor el sabor de este maravilloso queso.
Picamos la cebolla. También cortamos las fresas a trocitos pequeños (Brunoise)
Ponemos el aceite a la cazuela. Cuando esté caliente añadimos la cebolla. Ponemos un pelin de sal y lo sofreimos a fuego lento.
Incorporamos el arroz y salteamos unos minutos. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore.
Añadimos 3/4 partes de las fresas removemos unos segundos y vamos añadiendo caldo de verduras por etapas y vamos removiendo. Cocemos hasta los 15 minutos, entonces volvemos a añadir el resto de fresas. Es el momento de rectificar el punto de sal y continuar hasta que esté cocido unos 5 minutos
Retiramos la cazuela del fuego y finalmente añadimos la mantequilla y el queso Boffard rallado removemos bien y tapamos. Dejamos que repose 5 minutos.
Emplatamos el arroz con un molde y decoramos con unas láminas de fresa por encima del arroz.
A los cuatro personas que lo degustamos nos gustó el plato, queda muy equilibrado de sabores.
Notas creo importantes sobre el plato:
Si sois de los que os molesta las pepitas de las fresas se puede hacer una versión diferente:
Cogemos las fresas y las trituramos y lo pasamos por el colador de malla fina y así se nos quedan las pepitas. Entonces se lo añadimos al rissoto en el momento que dice añadir las ¾ partes se lo añadimos todas las fresas y seguimos hasta el final como la receta anterior, y de esta manera será más fino el rissoto.
Tambien si quereis el rissoto mas cremoso  añadirle en vez de mantequilla un par de cucharadas soperas de mascarpone y tambien os aconsejo de añadirlo si veis que las fresas no son lo suficientemente maduras y entonces probar una y si veis que esta un poco acida y no os gusta el gusto acido añadirle tambien el mascarpone.

39 comentarios:

  1. Miquel... que risotto, el queso boffard yo lo consumo y esta de muerte, lastima que no pueda probar la combinación con las fresas,
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Me gusta este queso,lo suelo comprar habitualmente y sobre todo el curado etiqueta negra
    Tu aroz es super original,no se me habia pasado por la cabeza poner fresas a un arroz
    Supongo que estará bueno no???
    ainsss...que de cosas se ven por la red tan ricas...
    besosssss
    Toci

    Que pena que viva en Madrid

    ResponderEliminar
  3. Fantástico Miquel.
    Como me gusta este risotto.
    Ya he visto lo del curso
    que bien no? en Cookiteca de nuevo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Miquel! muchísima suerte y ojalá puedas asistir a ese taller! te ha quedau un risotto de traca! una delicia y original como ninguna! ese boffard es de lo mejorcito! pero tú más!

    ;-)feliz domingo amigo!

    ResponderEliminar
  5. que rico por dios,solo verlo apetece empezar a comer,mucha suerte,un beso

    ResponderEliminar
  6. Una gran aportació Miquel, has sigut valent amb les maduixes. Molta sort.

    Muas!

    ResponderEliminar
  7. Si és que ja ho dic jo que ets el Mestre!! De les primeres receptes que vaig publicar va ser un risotto de maduixes de la Carme Ruscalleda, sense aquest formatge, però. Així que ja veus com en saps!! és un plat increïblement bo! Espero, que puguis gaudir d'aquest premi, així que molta, molta sort en el concurs! Petonets

    ResponderEliminar
  8. Aixo es molt atrevit, Miquel...en quna arribin les maduixes aqui, mirarem de tastar-ho...

    petons,

    ResponderEliminar
  9. Quin arròs més original... no em puc imaginar el seu sabor. Queda d'un color preciós, molta sort en el concurs! ;)

    ResponderEliminar
  10. Miquel sera posible que la imaginacion llega a mezclar las fresa con el arroz?...seguro buenisimo ..lo probare ..a ver si puedes asistir al taller y luego nos posteas ...besos MARIMI

    ResponderEliminar
  11. Perfecte, m'agraden els risotto diferents i aquest em sembla molt original.
    Bon diumenge. Petonets

    ResponderEliminar
  12. Ufff , no me hago idea de como estara esa mezcla. Habrá que probar no?

    ResponderEliminar
  13. Diferente, rico y colorido. ¡¡Me encanta Miquel!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Eso si que es tirarse a la piscina jajaja, la verdad es que tiene un aspecto fantástico y me gustaría probarlo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Quin contrast! crec que la pots patentar aquesta recepta...aviam si tens sort.

    ResponderEliminar
  16. Arriesgada combinación que no deja indiferente. Suerte y que puedas disfrutar de ese taller, una gran oportunidad.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  17. hola Miquel, me ha sorprendido este arroz muy gratamente, espero que tengas mucha suerte, aunque ganes o no, la receta es un lujo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  18. Em sembla super original aquest arrós amb maduixes, i aquest formatge no el conec, segur que li dóna un bon contrapunt a les maduixes.

    ResponderEliminar
  19. Hola Miquel,
    És una canya aquest risotto, què original! ;)
    Jo el vull tastar! :D Molta sort al concurs!
    Petons i feliç setmana,
    Marina

    ResponderEliminar
  20. Miquel que suerte poder asistir a un taller de ese nivel.
    El risotto te ha quedado de lujo, seguro que es delicioso con esa mezcla de sabores.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  21. Quin risotto més original. Sort al concurs!!

    ResponderEliminar
  22. Me dejas sin palabras con este arroz, trato de imaginarme ese sabor de las fresas y el queso, pero si dices que ha sido un éxito creo que es verdad.
    Yo también recibí el mail para participar en el concurso, a ver si llego a tiempo.
    Suerte en el concurso.
    Petons.

    ResponderEliminar
  23. Miquel, m'acabes de deixar sense paraules!!! rissotto amb maduixes??? guanyes segur!!! molts petonets i bona sort!!!

    ResponderEliminar
  24. mira, risotto amb maduixes nos e m'hauria ocorregut mai, però queda molt original, definitivament s'ha de provar.

    ResponderEliminar
  25. M'encanten les maduixes però no me les imagino en un rissotto. Quin gust deu tenir?
    Molt bona sort al concurs.

    ResponderEliminar
  26. Quina combinació més bona!! L'hauré de tastar perquè no m'imagin el seu gust. Sort en el concurs! Un petó, Paula

    ResponderEliminar
  27. Molt original, no se m´hagues pasat mai pel cap fer un rissoto amb maduixes! El formatge aquest es bonissim! Sort en el concurs, ara que amb aquesta recepta crec que quedarat bocabadats!
    Petons
    Anna

    ResponderEliminar
  28. Què original, mai se m'hauria acudit posar maduixes al risotto. Felicitats i molta sort!

    ResponderEliminar
  29. Quina combinació més novedosa!!. El boffard m´agrada molt i la combinació amb maduixes ha d´estar molt bona.
    Petons

    ResponderEliminar
  30. Els teus secrets de cuina són una meravella Miquel!. A vegades t'imagino a la cuina i deu ser fantàstic veure-t'hi treballar. Ho dic sincerament.Tens uns detalls... Una abraçada i sort!

    ResponderEliminar
  31. OOOOOlé Miquel,que bueno,me encanta,es arriesgado,pero seguro que bueníismo.
    Suerte a ver si te toca...me lo miraré de participar.

    UN beso y nos vemos el jueves,verdad?...me lo han chivado ;))

    ResponderEliminar
  32. No conozco este queso, Miquel, pero me parece que has hecho una combinación deliciosa! Feliz semana y suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  33. Qué buena combinación Miquel, fresas y Boffard...

    ResponderEliminar
  34. Tunejat o no Miquel te un pinta sensacional, serà qüestió d´anar a comprar Boffard i a veure si podem participar-hi, saria molt bo fer-ho.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  35. El toc "maduixa" en contrast amb el risotto, es ben original. Som uns amants dels risottos i ser'a qüestió de tastar-lo.
    Felicitats i una abraçada

    ResponderEliminar
  36. Una propuesta super original y muy vistosa.
    Me encantaría probarla... a ver si se me ocurre algo para el concurso y mucha suerte para tu receta !
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  37. Miquel! aquest risotto que ens presentes és espectacular!!! amb freses, quina cosa més bona y original!!
    Molts petonetss

    ResponderEliminar
  38. Enhorabuena por la receta, es para nota. Saludos y mucha suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  39. miquel con lo que me gustan las fresas.... y el queso....y el arroz......que rico. Que pinta. Qué hambre! A ver si hay suerte!Petonets

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.