Ingredientes para 12 porciones de 4x10:
Para las Cocas:
150 gr. de Harina de Espelta
50 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra (variedad Arbequina).
50 gr. de Vino Blanco Dulce (he usado Mistela de Moscatel).
15 gr. de Pipas de Girasol Peladas (sin tostar).
Una Cucharadita de café de Sal (4 gr).
10 gr. de Levadura Fresca.
Para el Salmón Cítrico
200 gr de Salmón en 1 o 2 lomos. (El salmón mejor comprarlo en lomos sin
espinas y sin piel y congelado mejor, si es fresco congelarlo antes mínimo 48h)
25 gr de Salsa de soja
50 gr de Zumo de Naranja natural.
Zumo de 1/2 Lima.
Salsa de ostras, 1 cucharada de postres
Aceite de sésamo 1/2 Cucharadita de café
1 dado pequeño de Jengibre en trocitos muy pequeños.
1 cucharada de Mezcla Caribeña de Especias (Chile, Cebolla, Perejil y Ajo
deshidratados, sal marina y comino negro).
Para la crema de Aguacate
1 aguacate grande maduro o 2 aguacates pequeños
Media lima.
Salsa Teriyaki, 1 cucharada de postres
1 cucharada sopera de Aceite de Oliva variedad Arbequina.
Una pizca de Sal y Pimienta Blanca Molida.
Para decorar:
Pistachos troceados 2 cucharadas soperas
Unas hojitas de Tomillo fresco.
15-20 gr de Huevas de Salmón (Yo perlas de
salmón ahumado)
Elaboración:
Primero hacemos la coca que se
puede con la ayuda un robot de cocina o de la TX que es como lo he hecho
también yo, podéis ver el
paso a paso dela autora de la receta: pero también la
puedes hacer a mano solo que calentando un poco el aceite con el vino el
vino sobre 35-40 grados no más) y diluyendo en ellos la levadura natural y en
un bol grande ponemos los ingredientes de la coca y los mezclamos con la mano,
no se trata de amasar sino de unir los ingredientes de una forma poco
trabajada, hasta tener una bola, que pondrás dentro de una bolsa de plástico y
que dejarás reposar durante una hora.
Para los que tenéis la TX lo hacemos
así:
Ponemos en el vaso de la TX el aceite
junto con el vino y programamos 30 segundos a 37ºC velocidad 2.
Añadimos entonces la levadura
desmenuzada con la mano y mezclamos 5 segundos velocidad 5. Incorporamos
entonces la harina, la sal y las pipas de girasol y programamos 30 segundos a
velocidad 6. Nos quedará una masa que sacaremos del vaso y terminaremos de formar
a mano, una bola que meteremos en una bolsa de plástico y dejaremos reposar un
mínimo de una hora. Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 225 grados y
forramos una bandeja de hornear con papel de hornear (o la pintamos con un poco
de aceite si no tuviéramos papel). Extendemos la masa sobre ella con ayuda de
un rodillo. La dejamos lo más fina posible y le cortamos los extremos dejando
forma rectangular o cuadrada y de la parte central cortamos 6 tiras de 4 cm de ancho x 20 cm de largo) que usaremos
para esta receta y luego cada tira una vez fría la cortamos por la mitad y nos
quedara para este aperitivo unos rectángulos de 4 cm x 10 cm (el resto puedes
usarlo con el relleno que quieras o hacerla toda y repartir luego). Y
horneamos, bajando la temperatura a 200 grados, hasta que esté dorada y
crujiente (aprox. 15-25 minutos depende de cada horno). (Vigilar a partir
de los 13 minutos, porque se puede quemar enseguida)
Retiramos del horno y dejamos enfriar
sobre una rejilla metálica. (podéis hacerla el día antes y guardarla en táper
hermético, ya que aguanta crujiente más de 24 horas)
Para el salmón Cítrico (ver
antes las fotos del paso a paso de Lourdes
la autora de la receta): El salmón fresco
que usaremos para poner en nuestras cocas no podemos comprarlo loncheado, pues
necesitaremos una congelación previa que elimine el riesgo de anisakis y nos
facilita luego el corte fino.
Prepararemos todos los ingredientes
primero.
Sacamos nuestro lomo de salmón congelado
y dejamos 10 minutos atemperar y con un cuchillo muy afilado nos será fácil
cortarlo en lonchitas muy finas hasta que finalmente nos quede una pequeña
porción que ya no podremos filetear y lo que haremos con ella será cortarla en
trocitos muy pequeños que podemos usarlos también con las cocas.
Listas las lonchitas pasamos a
marinarlas con los cítricos y demás ingredientes previstos para ello. Y lo
hacemos poniendo en el bol la salsa de soja, el zumo de naranja, el de lima, el
aceite de oliva, el de sésamo, la salsa de ostras, la mezcla de especias
caribeña y el jengibre. Mezclamos e introducimos el salmón cortado dejándolo
marinar durante media hora.
La Crema de Aguacate: Para elaborarla
necesitarás además de la batidora minipimer, su vaso y la manga pastelera para
después añadirla a las cocas: Pelamos y troceamos los aguacates y los ponemos
en el vaso de la minipimer. Les añadimos la sal, la pimienta, el aceite, la
salsa teriyaki, le exprimimos la media lima y trituramos con la minipimer hasta
tener una crema suave y untuosa que pondremos en la manga pastelera cerrándola
bien.
Montaje: Picamos a cuchillo los pistachos y
los troceamos, preparamos las hojitas de tomillo fresco y las huevas de salmón.
Comenzamos escurriendo nuestro salmón
con el colador grande antes de ponerlo sobre nuestras cocas.
Cortando la punta de la manga pastelera
haciendo una pequeña abertura.
En el plato de presentación colocamos
una coca, y la cubrimos con una base de crema de aguacate sobre la que
colocaremos unas lonchitas de salmón
cítrico. Le añadimos unos botoncitos de crema de aguacate más sobre el salmón.
Ponemos también unas pocas de huevas de salmón y espolvoreamos con el pistacho
picado. Rematamos con unas hojitas de tomilla fresco y servimos.
Receta Lourdes del blog yaseloquequiero, que aconsejo ver la receta antes en su blog por sus fotos y paso a paso de la receta. Su Instagram
Nota:
Si estáis ya pensando en recetas para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección índice por foto de aperitivos, menú completo festivo y sugerencias para fiestas donde hay una selección de recetas ideales para estas fiestas.
http://indexdelesreceptesdelmiquel.blogspot.com.es/search/label/Aperitivos
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