Ingredientes para 8 personas en un molde rectangular de Plum-cake:
100 gr de azúcar para caramelizar el molde
350 ml de leche
250 gr de mató (o requesón)
1 vaina de vainilla
100 gr de azúcar
6 huevos
400 gr de fruta madura del tiempo (que no tenga mucha agua) yo plátano,
pera, melocotón, manzana.
10 melindros o bizcochos
Elaboración:
Caramelizamos el azúcar con una cucharada de agua y luego lo ponemos en el
fondo del molde del tipo plum cake.
Calentamos la leche con la vainilla abierta por el medio y cuando hierva la
leche parar el fuego y dejar infusionar unos 10 minutos. Colarla.
Mientras mezclamos en un bol el azúcar y los huevos y batimos bien y luego le añadimos el mato y la leche y lo trituramos todo y reservamos este
batido.
Pelamos la fruta y la cortamos a dados pequeños regulares y lo más
igualados posibles.
Los melindros o bizcochos también los cortamos a dados regulares.
Empezamos haciendo una capa de melindros, encima otra capa de fruta, otra
vez melindros y otra vez fruta y lo cubrimos con el batido, cuando este
cubierto, esperar unos minutos que se empape bien los melindros y volver a
añadir más batido hasta cubrir bien. Ponerlo dentro de una bandeja para el horno para hacerlo al baño Maria y
cubrir la bandeja hasta la mitad de altura de agua caliente.
Hornear en horno precalentado fuego solo abajo a 180 grados durante 60-90
minutos (depende del horno) y para saberlo comprobar con una brocheta de madera
pinchando en el medio del pudin y si sale seca es que ya está.
Nota: Normalmente
está mejor frio y es mejor hacerlo el día antes, enfriarlo y luego a la nevera.
Aunque también se puede hacer el mismo día y dejar que se enfrié a temperatura
ambiente.
La foto está hecha con un molde igual pero es versión pequeño que también
puse al mismo tiempo y que me permite hacer mejor la foto
Receta de un taller de cocina en el que estuve hace años que se hacia en el espai del consum de
Bonpreu en Barcelona, impartido por el Chef Pep Nogué
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