Ingredientes para 12 chupitos:
1 morcilla tipo Burgos
(unos 250 gr)
1 pimiento rojo
25 gr de pistachos crudos
Aceite de oliva virgen
extra
Sal
Para el puré de pera:
500 gr. de peras (3-4
unidades)
20 gr. de mantequilla
25 gr. de azúcar
Zumo de ½ limón
Una pizca de pimienta
Ingredientes para el crujiente:
1/2 clara de huevo
35 gr. de harina
15 gr. de mantequilla a
punto de pomada
25 gr. de morcilla sin
tripa y desmigada
10 gr. de azúcar
Para decorar: Un puñado de pistachos pelados crudos, picaditos
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200 grados y asamos el pimiento rojo durante unos
15-20 minutos. También si tenemos gas lo podemos asar sobre la flama del fuego.
Envolver en papel de aluminio y una vez frio pelarlo y reservar cortado en
tiras.
Mientras hacemos el crujiente de
pistacho y morcilla: Salteamos
ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite los 25 gr de morcilla sin tripa
y desmigada. Retiramos y si tiene grasa la separamos de la carne y dejamos templar la carne. En un bol,
mezclamos la clara de huevo y el azúcar. Le añadimos la harina, removemos, y
añadimos la mantequilla en pomada y la
morcilla salteada anterior. Mezclamos de nuevo hasta obtener una masa flexible.
Dejamos reposar el bol tapado en la nevera durante 30 minutos .Sobre una
bandeja de horno ponemos papel de horno
o silpat y ponemos en medio la masa y ponemos encima otra hoja de papel de
horno y con la ayuda del rodillo lo aplanamos y extendemos hasta que tengamos
una capa rectangular y fina. Troceamos finamente los pistachos y los echamos
por encima. Y lo horneamos durante 8-10-15 minutos. Cuando estén dorados los
bordes, es señal de que están listos. Sacamos y dejamos reposar un minuto y
cortamos con la ayuda del cuchillo a trozos tipo rectangular y reservar
una vez fríos en taper hermético.
Ahora hacemos el puré de peras: Pelamos y troceamos las peras y las
colocamos en un bol junto con la mantequilla, el azúcar, el zumo de limón y una
pizca de pimienta. Removemos para que se mezclen todos los ingredientes y
tapamos el bol con el papel film. Daremos unos pequeños cortes al papel film
para que salgan los vapores y lo ponemos
en el microondas a potencia máxima durante 10 minutos. Trascurrido este tiempo,
retiramos el papel y volvemos a meter en el microondas 5 minutos más. Sacamos y
trituramos hasta conseguir un puré fino. Dejamos templar y metemos en una manga
pastelera y la ponemos en la nevera a enfriar.
Retirar la tripa a la morcilla, desmigarla con la ayuda de un tenedor y
saltearla en una sartén con un unas gotas de aceite. Reservar.
Pelamos y troceamos los pistachos.
Sazonamos y echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra a las tiras
del pimiento asado.
Ahora montamos el chupito: Colocamos un poco del
puré de pera en el fondo y encima la morcilla salteada. Terminamos colocando
unas tiras de pimiento asado y los pistachos troceados y un rectángulo del crujiente de
morcilla y pistacho
Receta adaptada de las 2
recetas que le vi a David en recetasbonappetit y recetasbonappetit
Nota:
Si estáis ya pensando en recetas
para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección índice por foto de aperitivos, menú completo festivo y sugerencias para
fiestas donde hay una
selección de recetas ideales para estas fiestas.
http://indexdelesreceptesdelmiquel.blogspot.com.es/search/label/Aperitivos
http://indexdelesreceptesdelmiquel.blogspot.com.es/search/label/Menu%20completo%20festivo
http://indexdelesreceptesdelmiquel.blogspot.com.es/search/label/Sugerencias%20para%20fiestas
El vasito pinta bien pero el crujiente de morcilla se me ha antojado !!! A ver cuando vaya a la compra si doy con algo parecido a morcilla!
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira