Ingredientes
para 4 personas:
8 carrileras ibéricas deshuesadas
3 cucharada sopera de harina
75 ml. de aceite de Oliva virgen extra
200 ml. de vino Oporto
200 gr. zanahorias, peladas y cortadas
en rodajas o mediadas lunas
2 puerros
1/2 pimiento rojo
1 cucharada sopera de harina, para la salsa
1 dientes de ajo
1 hoja de laurel (opcional)
3 ramitas de tomillo o seco de molinillo
o hierbas provenzales
500 ml. caldo de carne (yo he
usado este Caldo de carne de Aneto)
Sal y pimienta
Elaboración:
Salar la carne y poner la
harina en una bolsa y enharinarla. Freírla en la cazuela con el aceite de
oliva virgen extra, solo sellar ósea
vuelta y vuelta y reservar.
Pelar y cortar la zanahoria a medias
lunas o a rodajas o picadita, los puerros
picaditos y el pimiento y el ajo
también. En la misma cazuela que hemos sellado la carne poner todas las
verduras empezando por el ajo, rehogar 10 segundos y luego todas las demás
verduras. Y las pochamos a fuego medio-bajo y removiendo de vez en cuando y
tapada la cazuela durante unos 20-25 minutos. Una vez este pochado, apartar la
cazuela del fuego e intentamos poner las verduras a un lado de la cazuela e
intentamos inclinar la cazuela poniendo
algo debajo del lado de las verduras para que el aceite se vaya al lado
contrario y lo sacamos con una cucharada y dejamos solo más o menos el
equivalente a 1-2 cucharadas sopera.
Volver a poner la cazuela al fuego y añadir la cucharada sopera de harina, remover
un minuto más o menos. Verter el Oporto, dejar evaporar el alcohol un par de minutos y le incorporar la carne y el caldo
hasta cubrir. Agregar el tomillo, probar y salpimentar al gusto. Tapar y
cocinar durante unos 60-90 minutos a fuego medio bajo y tapado, removiendo de
vez en cuando para evitar que se nos pegue en el fondo la salsa. Sobre los 60
minutos mirar si la parte gorda de la carrillera esta ya cocida, se sabe
pinchando con una brocheta y si se atraviesa con facilidad es que ya está o
también podéis saberlo cortando un trocito de esa parte y probarlo. Si le falta
seguir la cocción hasta que esté. Una vez este, si vemos que nos ha quedado la
salsa poco espesa y la queremos más espera
subir el fuego y cocinar unos 10-15 minutos a fuego más alto y destapada
la cazuela y removiendo la cazuela bastantes veces para evitar que se nos pegue
en el fondo. O también podéis usar el almidón de maíz diluyendo en agua fría y
se lo vamos añadiendo poco a poco hasta que esté en su punto. (A mí me ha
quedado la salsa perfecta y no he tenido
necesidad de subir el fuego ni usar el almidón)
Servir poniendo la salsa en el fondo del plato y las
2 carrilleras encima y una ramita de tomillo para decorar. Y sobre todo que no
falte el pan.
Receta que se la vi a Carlos Mercado Calabajío que podéis ver su receta con las fotos
y el paso a paso y que nos encantó. Y también posteriormente la hizo la Sonia
Exquisit.
Notas: Como todos los
guisos si lo hacéis unas horas antes o
el día antes, con el reposo gana más en sabor. Si no os gusta encontrar las
verduras podéis triturar la salsa antes de servirla.
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