Ingredientes:
2 masas de hojaldre
rectangulares
40 gr de piñones del país
1 huevo (batido)
Anis
Anis
Para el mazapán:
75 gr de almendras en
polvo
100 gr de azúcar
1 cucharada de café de
esencia de limón
1 cucharada de café de
esencia de vainilla
100 gr de clara de huevo
Para la crema:
500 gr de leche o leche
evaporada Ideal
4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
25 gr de fécula (almidón
de maíz Maizena)
¼ de palo de canela
1 piel de limón pequeño
Elaboración:
Pones los piñones en un bol y añadir anís para que cojan
humedad y sabor y así luego no se nos quemaran. Escurrir y reservar el anís
poniendo dentro de una botella
vaporizadora.
Para la crema (mejor hacerlo el día antes)
Disolvemos la
fécula en un bol con un poco de la leche fría removemos bien. Ponemos un cazo
al fuego y le añadimos el resto de la leche con el azúcar, el palo de canela,
la piel del limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego y dejamos
enfriar un poco y a la vez terminar de infusionarse. En un bol aparte batimos
las yemas con la fécula y se lo añadimos a la mezcla anterior lo mezclamos bien
y lo colamos por un colador fino de malla. Volvemos a poner la mezcla al
fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y enseguida la
sacamos del fuego. Verter la crema en una bandeja y taparla con film que
toque la superficie de la crema, para evitar que se haga una costra al
enfriarse. Luego guardar en la nevera.
Para el mazapán:
Ponemos en un
bol la almendra en polvo y 75 gr del azúcar y las esencias de vainilla y limón.
Añadimos la mitad de las claras de huevo
y vamos mezclando con un batidor de mano hasta que tenga una textura de puré.
Reservar.
Precalentar el
horno a 200 grados. Preparamos una
bandeja del horno con papel de horno o silpat.
Estiramos una
masa de hojaldre con el rodillo para que
nos quede más fina y la colocamos encima
de la bandeja de horno. Repartimos por encima la crema, dejando un margen de 1
cm por su alrededor. Pintamos con huevo batido ese margen. A continuación
hacemos lo mismo con la otra masa de hojaldre (la estiramos) y la enrollamos en
el mismo rodillo y cubrimos con esta
lamina encima de la crema. Y ahora hacemos el reborde como hacemos en las
empanadillas o si queréis la versión más
fácil que es marcar todo el borde con un
tenedor para pegar las dos capas. Pintar todo este borde con el huevo batido
anterior. Cubrimos ahora por encima con
el puré de mazapán y lo repartimos por toda la superficie. Montamos el resto de las claras y
cubrimos repartiéndolas bien, sobre el mazapán. Repartimos los piñones
por encima de la coca y terminamos
repartiendo también por encima con el resto del azúcar (yo con azúcar glasé) (Podéis
pinchar un poco si queréis la parte superior del hojaldre, sube un poco, pero
el peso del mazapán y la claras y
piñones ya evita que suba mucho)
Horneamos
a 190 grados unos 30-40 minutos. Sacarla
del horno y vaporizar por encima con el anís
y dejar enfriar sobre una rejilla sin el papel de horno o silpat.
Una vez fría a disfrutarla.
Una vez fría a disfrutarla.
Nota:
Es curioso cómo vamos guardando recetas en la carpeta de pendientes de hacer que vamos viendo en la blog-esfera y luego nunca encontramos el momento de
hacerla o pasa el tiempo como en esta
coca cuando se la vi a Gemma (2009) y
me la guarde en pendientes , luego se la vi al Albert (2012.
Podéis ver sus fotos paso a paso de la receta) y por ultimo a Cristina (2014) y aún sin hacerla, así que me dije ya
vale no, esta verbena cae ¡
Buena Verbena
para todos
Pues te puedes creer que yo tampoco la he preparado nunca y la tengo en pendientes hace... ni sé, a ver si este año es el suyo ;-)
ResponderEliminarPetonets i bona revetlla
menuda pintaza que tiene la coca te ha quedado de 10, no hay nada mas que ver el corte para saber que tiene que estar deliciosa, un saludo!
ResponderEliminar¿Ya tienes la coca preparada? Y qué coca!!!! Qué pena no poder probar un trocito...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!!
jajaja Pues me pasa lo mismo con esta coca... buena tiene que estarlo y mucho aunque no sé si combina bien con la operación bikini jejeje
ResponderEliminarYo tengo mono de coca de llardons pero tendremos que quedarnos con las ganas!!!
Petons
Palmira
Buenos días Miquel, a ver si me pongo las pilas, que todos los años quiero preparar una, y al final...por falta de tiempo me quedo con las ganas. Que pintaza mas estupenda, y que elaboración!!!!!!! Ese mazapán....me encanta!!!
ResponderEliminarUn abrazo maestro!!
Ettore
Este fin de semana nos hemos puesto manos a la obra con las cocas de Sant Joan, verdad? esta tuya tiene una pinta deliciosa, así crujientes me gustan tanto o más que las de brioche. Un beso!
ResponderEliminarOh!! què boníssima està!! has estat generòs amb els pinyons!!! m'encanta! bona revetlla petó !
ResponderEliminarMiquel que vinc deseguida !!!!un trosset de coca aixi no mel puc perdre !!!!!!
ResponderEliminarPetonets.
Ya está apuntada, me encantan este tipo de recetas.
ResponderEliminarQue pinta Miguel!! me ha encantado, la probaré. Besitos y Bona revetlla.
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, hace tiempo que le tengo puesto el ojo a esta coca y de momento sigue pendiente, claro que no hace tanto tiempo, así que habrá que ponerse manos a la obra, digo a la coca porque viendo la tuya se apetece mucho, aunque para mañana voy a hacer las de siempre, clásica que es una a veces!!
ResponderEliminarBesos.
En pendientes la tengo tambien es que de esas cocas que leyendo la receta piensa es perfecta de las que gustan a todos en mi casa al menos no sobraría ni un piñón.
ResponderEliminarSaludos
Que coca mas estupenda, tiene todo lo que me gusta.
ResponderEliminarMiquel con la de tiempo que la tengo pendiente y este año para la verbena tampoco va a ser..pero como se puede comer en cualquier momento..a ver si la preparo.
ResponderEliminarBss
És un pendent que havies de fer sí o sí, je je je..
ResponderEliminarAmb el massapà i la capa cruixent de sobre, és de vici total, oi?
m'encanta el torradet de sobre de la coca, i aquest farcit no l'he tastat mai em sembla! bona proposta! petons i bona revetlla Miquel
ResponderEliminarEs magnifica!!!! De las buenas de verdad!!! Bona revetlla! ptons
ResponderEliminarDeliciosa coca, para reventar de rica. Besos
ResponderEliminarMiguel pues ya era hora que la hicieras por que te ha quedado de lujo, con esa crema y ese mazapan que me ha enamorado. besicos amigo
ResponderEliminarÉs la de la Gemma? Jo encara la tinc a la llista de receptes pendents, però veient-te-la a tu'has fer venir ganes de fer-la
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Qué buena por favor, ni que haya pasado SJoan, me hartaría de comer cocas, tiene una pinta deliciosa y el color tostadito super apetecible, beso!
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