Ingredientes para 4 personas
como aperitivo:
1 kilo de caracoles (ya depurados
con anterioridad)
200 gr de cebolla picada en
Brunoise
2-3 dientes de ajos bien
picaditos
250 gr de Salsa de tomate casera
ya elaborada previamente
1 loncha gruesa de cansalada viada (tocino o panceta) sin la corteza y cortados a tacos pequeños
100 gr de jamón ibérico cortado a
tacos pequeños
50 gr de chorizo ibérico a tacos
pequeños
3 cayenas
1 botella (330 ml) de cerveza ( Keks de trigo sarraceno)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Tomillo, laurel
Elaboración:
Ponemos los caracoles en un bol
grande y le ponemos agua, sal y un buen chorro de vinagre y los vamos
removiendo con las manos y miramos de sacar los que estén rotos y conforme
veamos que ya ha cambiado el color del agua, colamos los caracoles y volvemos a
repetir la operación varias veces hasta que el agua quede limpia y entonces los
escurrimos. En este punto los ponemos en una olla y los cubrimos de agua y de una hoja de laurel y unas ramas de
tomillo seco y la sal. Empezamos calentando la olla a fuego lento y cuando veamos que los
caracoles han salido de su concha entonces subimos el fuego a su máxima
potencia para que hierva el agua y así los caracoles se quedaran fuera de su
concha, pasado este punto proseguir la cocción ahora a fuego medio durante unos
20-25 minutos (depende del tamaño) (si vemos que hacen mucha espuma la sacamos)
y remover algunas veces durante la cocción. Escurrir y reservar y guardar un
poco de su líquido de cocción por si hace falta al final)
Poner un poco de aceite en una
cazuela de barro y sofreír la cansalada y después el jamón y el chorizo cocinar unos 30 segundos y después añadir el
ajo y la cebolla y sofreír hasta que este transparente y a punto de cambiar de
color, en ese punto añadir el tomate casero y las 3 cayenas. Sofreír todo un par de minutos y añadir los caracoles
escurridos y añadir la cerveza y que cubra los caracoles, sino cubre, añadir
un poco del líquido de los caracoles y dejar cocer a fuego medio y tapados unos 10-15 minutos hasta que nos quede un poco
espesa la salsita.
Servirlos como como aperitivo o
como plato y con una cerveza artesanal Keks para tomar.
Notas:
Como todos los guisos gana más de
sabor hecho el día anterior. Podéis hacerlo con la cerveza que tengáis en casa.
Podéis pasar el primer paso y comprar los caracoles ya pre cocinados y así solo tenéis que hervirlos 4-5 minutos y colarlos y añadirlos a la salsa y que se hagan todo junto.
Y también hay la opción de comprarlos congelados en congelados la sirena y hacerlos como dice la misma información de la sirena: El producto está limpio y escaldado.
Para cocinar, se deben hervir directamente congelados con agua salada y aromatizada (laurel, tomillo, pimienta negra en grano…), aproximadamente durante unos 15 minutos a fuego suave. Escurrir y añadir a la salsa deseada, dejándolos cocer a fuego suave durante unos 15-20 minutos.
Podéis pasar el primer paso y comprar los caracoles ya pre cocinados y así solo tenéis que hervirlos 4-5 minutos y colarlos y añadirlos a la salsa y que se hagan todo junto.
Y también hay la opción de comprarlos congelados en congelados la sirena y hacerlos como dice la misma información de la sirena: El producto está limpio y escaldado.
Para cocinar, se deben hervir directamente congelados con agua salada y aromatizada (laurel, tomillo, pimienta negra en grano…), aproximadamente durante unos 15 minutos a fuego suave. Escurrir y añadir a la salsa deseada, dejándolos cocer a fuego suave durante unos 15-20 minutos.
Esta receta de hacer la salsa para los caracoles la pille en internet hace
muchos años y mucho antes de tener el blog, siempre es la que hacia variando
algo a mi gusto pero no sabía de quien era la receta y un día Palmira que nos vimos en un encuentro de blogers de Sonia en Barcelona, me pregunto si tenía una receta buena de caracoles y se la pase. Y cuando ella
hizo su versión en esta entrada me entere de que había descubierto el autor de ella y justo es reconocer la
fuente original de la receta de la salsa que es de Joan F. Botella.
Para limpiarlos y cocinarlos los caracoles he acudido al blog de cuina de la Dolorss, que vive en la zona donde los caracoles es el plato tipico y ella tambien.
Para limpiarlos y cocinarlos los caracoles he acudido al blog de cuina de la Dolorss, que vive en la zona donde los caracoles es el plato tipico y ella tambien.
En salsa de cerveza y todo los demas! Un plato lleno de sabor! Muy buena presentación! Como siempre... Felicidades!
ResponderEliminarCarai! Aquesta keks ha de ser bona!! I amb la recepta que ens presentes ha estat molt ben aprofitada!! No havia vist mai els cargols cuinats amb cervesa...! petons
ResponderEliminarNo sabes cómo me gustan los caracoles, pero eso sí, los buenos, como estos tuyos!! Besos
ResponderEliminarUmmm! quin plat de cargols més temptador! Els cargols són com les pipes, comences i no pares, i amb la bona pinta que tenen aquests encara més! Una abraçada Miquel
ResponderEliminarhttp://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/
Pobrets els cargols treubanyes, estava llegint quan els cous i patia.:((
ResponderEliminarMestre segur que el meu fill disfrutava com un boig així que ja li passaré
Muas
Esa salsita si que no me la pierdo aunque los caracoles no me gusten.
ResponderEliminarBss
Que original con cerveza, tienen una pinta estupenda, para chuparse los dedos besitos
ResponderEliminarNo he probado este tipo de cerveza...me voy a animar! Y los caracoles divinos!.
ResponderEliminarBesos
Kuki
Mmm, qué buena pinta, madre mía. esa salsita...Divina!!!
ResponderEliminarNunca me comi caracoles y lo siento porque el plato esta de cine, pero para mi no jeje!! en mi huerta me lo comen todo y no sabes la mania que les tengo, por eso es que ni verlos jaja...Besss
ResponderEliminarMiguel que plato más original, Cuanto tiempo hace que no preparo los caracoles. Besos
ResponderEliminarMiquel, avui passo de llarg... uix... no puc amb els cargols! :)
ResponderEliminarAy Miquel, me da que de tu cocina hasta caracoles comía que ricura!!
ResponderEliminarBesos.
Mira!!! ya han salido a la luz!!! estos siii que me los como, jajajaj
ResponderEliminarBss
Miquel, pero qué receta más rica!!! Me encantan los caracoles, pero reconozco que aún no los he hecho yo en casa, porque no los he limpiado en mi vida, de momento me aprovecho de las mamis, que lo hacen por mi y voy a comer a su casa, a mesa puesta.
ResponderEliminarNo obstante, me guardo como un tesoro tu receta, primero porque con lo bien documentada que está y los enlaces, se que echaré mano de los consejos de Dolorss para limpiarlos. Y segundo, porque me encantan los guisos con cerveza y también se a ciencia cierta que los caracoles a la cerveza que nos proponen me encantarán.
Besos!!! Paula
Miguel cuanto tiempo sin preparar los caracoles , ahora como sólo los venden congelados. Besos
ResponderEliminarDe pequeña he comido caracoles hasta hartarme y
ResponderEliminarahora me dan una impresión solo de verlos...
Seguro que estos están buenisimos perooooo... no, no para mí
Saludos
No he hecho nunca caracoles, pero me encanta comerlos. No sabes de qué buena gana me comía ahora ese platito y más aún con la salsa tan rica que llevan.
ResponderEliminarBesos
Me encantan los caracoles y como los has preparado!! una delicia como siempre, y...el plato es genial!!
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Dios, dios , dios!! me gustaría comerlos, pero no se si podré... aquí en Asturias no se estila lo de comer caracoles, mi marido que es aragonés, le encantan, y la verdad la salsa tiene una pinta estupenda, así que tendré que animare un día de estos. Jooo, veo a la gente que disfruta un montón con ellos, esto no puede ser jjjj,. Besos.
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