Ingredientes 2 Baguettes:
100 ml de agua
75 ml de leche
15 gr de aceite de oliven virgen extra
6 gr de levadura fresca o 1 sobre de granulada
150 gr de harina integral
150 gr de harina de Espelta
4 gr de sal
Pelín de azúcar
Elaboración:
Ponemos en el vaso de la TX el agua, leche y el aceite y programamos 2 minutos a temperatura 37º velocidad 2.
Luego le añadimos la levadura y batimos 15 segundos a velocidad 0-5.
A continuación le añadimos las harinas, la sal y el azúcar y mezclamos a velocidad 0-6 durante unos 15 segundos.
Luego programamos 4 minutos a velocidad espiga
Cuando acabe la dejamos unos 30 minutos tapado en el mismo vaso.
Después la sacamos y la amasamos un poco a mano y separamos por la mitad y formamos las 2 baguettes.
Las ponemos en su bandeja especial, tapamos con un trapo y lo dejamos dentro del horno apagado durante el tiempo necesario hasta que doble su volumen.
Luego sacamos del horno y calentamos el horno a 220 grados y en el que habremos metido previamente un cazo con agua caliente y cuando este a esta temperatura de 220 grados, metemos las baguettes y bajamos el horno a 200 grados y horneamos sobre 20-30 minutos.
Al sacarlas enfriar sobre rejilla.
Versión amasado a mano:
Calentar un poco el agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 30 minutos tapado igual que la explicación anterior y seguimos el mismo proceso.
Calentar un poco el agua con el azúcar y añadirle la levadura, mezclar un poco y verterlo en medio de la harina y la sal que se habrá dispuesto en la mesa de trabajo en forma de volcán.
Ir trabajando y añadiendo el agua hasta que quede una masa consistente, que no se nos peguen a las manos y muy moldeable.
Dar la forma redonda y se deja 30 minutos tapado igual que la explicación anterior y seguimos el mismo proceso.
Se ven estupendas, esto con una mantequilla quedarían unas tostadas de lujo
ResponderEliminarMestre trae el pan para comer...nos va hacer falta..
ResponderEliminarUn beso
Carai, no sabia que també fessis pa a casa, Miquel! T'han quedat súper torradetes, semblen boníssimes! I les farines, la d'espelta sobretot, tenen un gust intens i bo. Petons
ResponderEliminarMiquel te han quedado perfectas, me imagino el olor... madre mía!! Hace tiempo que no hago pan, a ver si me animo este finde. Nos vemos, petons
ResponderEliminarEres de lo más completo, ya preparas hasta el pan, fantástico ;-)
ResponderEliminarPetonets
Encara no he fet cap pa integral a casa, a veure si m'animo perquè deu ser molt bo. Una abraçada
ResponderEliminarMe estas despertando las ganas de hacer pan........ que bien huele.
ResponderEliminarBs
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHacer pan en casa en uno de los mayores placeres que hay, cuando lo sacas a la mesa y dices que lo has hecho tu te miran con cara de «venga ya». Pan integral no he hecho nunca así que te agradezco muchísimo la receta.
ResponderEliminarMil besicos,
Una receta fantastica,con tu permiso me la copio un abrazo rosa
ResponderEliminarAdoro fazer pão ,mas nunca usei farinha de espelta e tenho bastante curiosidade.
ResponderEliminarA farinha integral uso muito vezes pois adoro pão escuro.
Acho que esse deve ter ficado uma delicia.
Essas baguetes ficaram lindas.
bjs
Idelas per l'entrepà de l'esmorzar!!
ResponderEliminarpetonets
muy buenas, se me ocurren mil cosas para hacer bocadillos con esa maravilla
ResponderEliminarbesos
Te han quedado perfectos, de panadería! Besos
ResponderEliminarEres un crack en todo, ya de panadero y to, madre mía te han quedado perfectas, bueno ahora prepara una buena comida para mojetear con este pan, o si no para la merienda o cena unas buenas torradas con pan con tomate y un jamoncito rico jajajajajaja, yo me apunto, besos.
ResponderEliminarA casa fem servir també la farina d'espelta, ja tinc una recepta més!;)
ResponderEliminarPetons.
uauuu t'han quedat guapissimes!! jo quasi sempre compro pa que no sigui de blat, el d'espelta m'agrda molt, també el de kamut! amb la quantitat de cereals que tenim i sempre utilitzant blat!! mooolt bé! petons
ResponderEliminarSensacional Miquel!!!! Menuta pinta.
ResponderEliminarVeo que tienes el molde para hacer barras. Te funciona bien?????
Creo que si pues la imagen , vale más que mil palabras.
Besos
T' han quedat precioses, ara recordo que fa dies que no faig pa. i de fet el d' espelta només l' he provat del forn.
ResponderEliminarMiquel, t'han quedat de luxe aquestes baguettes!!! Petons
ResponderEliminarun lujo de baguettes.. la panaderia continua siendo mi gran asignatura pendiente.... pero viendo tus resultados creo que pronto dejara de serlo ...
ResponderEliminarPerfectas para untar en esas sardinas con tomate y cebolla. qué ricas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarhan que dado fantasticas
ResponderEliminarEl pa casolà és un dels meus grans pendents, sobretot perquè l'haig d'amassar a mà i és més complicat... Però a tu t'ha quedat perfecte, és molt gratifiicant fer-se el propi pa!
ResponderEliminarQué profesionales te quedaron Miguel, vaya baguettes más apetecibles, qué buen uso les daba yo!!!
ResponderEliminarTindre que animar-me ja que nomes he fet una vegada panets, i no trobo mai el moment de tornar a fer-ne però amb format barres, amb la bona olor que queda a la cuina. Ummm
ResponderEliminarUna abraçada
Que rico el pan recién hecho! para mojar en esas sardinas con tomate que tienen una pinta espectacular! saludos Miquel.
ResponderEliminarYa no necesitas ir a la panadería Miquel, la tienes en casa jajaja
ResponderEliminarEstupendas y con espelta que les da un sabor fantástico.
Peto,
Palmira
Que bones aquestes baguets per a l'esmorzar o per berenar un bon entrepà. El pa integral m'agrada moltissim, i el d'espelta també...així que tots dos junts... Ummmmm
ResponderEliminarpetons. MAR, de El que no mata engreixa
Qué buen pan vecino! A ver si llega el día en que a mí me salgan unas barritas como estas, estoy en ello, ya me van saliendo los panes redondos pero las barras... todavía no. Buena receta :)
ResponderEliminarUn besote.
¿¿Qué decirte?? Que me comía el pan solo de lo rico que tiene que estar.
ResponderEliminarBesos.
Que buenas Miquel!!! Ya sólo nos queda pensar de que rellenamos ese pan que seguro que habrá sido una delicia olerlo mientras se hacía.
ResponderEliminarAixi de torrades m´agraden a mi...sinó ja ni les menjo. Quina oloreta deuen desprendre.
ResponderEliminarMe gusta mucho la harina de espelta para hacer pan, queda muy bueno.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien.
Petons.
Mira que ho tenies amagat!!! fins hi tot pa!!! mira que ets completet Miquel Barriga!!!! ja ja!!! petonets
ResponderEliminarEl pan casero me pierde y estas barritas con un buen jamonpara mi seria lo mas¡¡¡que delicia y que bien te quedaron en tu casa estaran encantados..Besos
ResponderEliminarMenudas barras de pan chulas que te han quedado!! y mira que con esas dos harinas juntas es más complicado ehh!
ResponderEliminarbesos
mi asignatura `pendiente el pan..que tu tienes mas que superada..y aprobada con matricula..tienen una pinta estupenda las baguettes. un beso
ResponderEliminarQue gustazo hacer el pan en casa. He hecho un par de veces y siempre me piden que repita.. Eres un campeon, jeje
ResponderEliminarBss
Me encanta la harina de espelta. ESte pan tiene una pinta de escándalo. Un besazo.
ResponderEliminarCada vez que veo una recetita de éstas de pan casero me dais una envidia... yo no tengo ni panificadora ni termomix así que tendria que amasar a mano y me da un poquitin de respeto.... Te han quedado fantásticas!! Felicidades!
ResponderEliminarAquest pa en hagues anat millor que el que vam menjar eh?? A la propera no t'oblidis!!!! Petons Mestre
ResponderEliminarmenudas barras, Miguel, IMPRESIONANTES te han quedado y con un color maravilloso, cómo me gusta el pan.
ResponderEliminarun besazo
Si és que no hi ha res que se' resisteixi Miquel!!! Em sembla que jo també t'hauré de començar a anomenar "mestres". Ets un crack!!
ResponderEliminarPetonets
Si senyor, unes baguettes ben bones segur...veig que estas fet tot un profesional fins i tot amb la reixella aquesta dels forners...Ets un crack
ResponderEliminarUn petonet