3 de mayo de 2012

Papas arrugadas y mojo picón rojo y verde

Tuve la suerte de hacer la mili en Tenerife y gastronómicamente guardo un buen recuerdo de las papas arrugadas, y claro como aquellas en ningún sitio, pero a veces me entra la nostalgia y me regalo mis papas arrugadas. No son iguales porque la salsa se puede hacer igual pero las patatas auténticas de la isla aquí no encuentro  y opto por lo que pillo en el mercado.
Ingredientes 4 personas:
1 kilo de patatas lo más iguales posibles y de la variedad Monalisa o Kennebec
250 gr de sal gorda
Elaboración:
Ponemos las papas en una olla bien lavadas y raspadas con cepillo o una esponja suave para quitarles bien la tierra. Las cubrimos con agua y añadimos  la sal, sin miedo pues las papas solo absorberán la sal justa.
Ponemos a hervir  y a los 25 minutos comprobamos  con una punta de  broqueta si las papas están blandas. Cuando estén en su punto, debemos sacarles el agua, procurando que queden lo más escurridas posible y las volvemos a poner en la misma olla y le añadimos sal normal por encima y le damos unos minutos más al fuego para que sequen, moviéndolas con cuidado para que no se quemen y  así con la acción del calor se secaran la piel y aparecerá la sal por encima.
Servir en una bandeja acompañado de mojo de cilantro y mojo picón en cuencos aparte.
Para las salsas:
Mojo de Cilantro 
2 ajos dientes de  ajo
1 manojo de cilantro
1 pimientos verde italiano pequeño
1 cucharada sopera de vinagre
Aceite de oliva virgen extra  el necesario para espesar la salsa
cominos
sal gorda
Elaboración:
En un mortero majamos los ajos previamente pelados, el cilantro, el pimiento verde, los cominos y la sal gorda. Depende del gusto de los comensales dejaremos este majado más o menos fino. Finalmente añadimos el aceite y el vinagre poco a poco y metemos en un bote en la nevera para su conservación. Opcionalmente puede añadirle una pimienta verde para que pique un poco. Este mojo acompaña perfectamente a los pescados a la plancha o fritos también.
Mojo picón:
Ingredientes:
2 dientes  de ajos
1 unidad de pimienta de cayena
1 cucharada sopera de vinagre
1 cucharada (de las de café) de pimentón picante o dulce
aceite
1\2 cucharada de café rasa de cominos
sal gorda
Elaboración:
Hacemos lo mismo que la anterior salsa los ponemos todos los ingredientes en el mortero y majamos y si nos gusta más picante le añadimos más cayena. Y finalmente le añadimos el vinagre y el aceite hasta que tenga la textura de salsa.



41 comentarios:

  1. Tengo tantas recetas pendientes por hacer y esta es una de ellas. Te ha quedado genial-
    Besitos

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  2. M'has tocat la fibra, Miquel. un cop a Lanzarote i l'altre a Tenerife vaig disfrutar amb les papas arrugas, les sardinitas i, és clar, el mojo picón! Per a mi el vermell, que m'agrada el picant! Petons

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  3. A mi también me encantan. ¡Que ricas! Te han quedado con un aspecto que parecen de Canarias.
    Abrazos.

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  4. Miquel, me ha venido genial tu receta. Mis padres acaban de venir de Tenerife y por supuesto nos han traido mojo picón, así que este fin de semana lo probaremos. Besos.

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  5. M'agraden molt això si, em quedo amb el mojo picón.
    Petons.

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  6. Nunca las he probado Miquel, las salsas se ven deliciosas, para untar las papitas.
    Buen dia.

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  7. En casa en verano es casi un imprescindible los fines de semana. A los niños les encanta ir alternando las salsas.

    Yo la roja la hago casi como tu, la verde es distinta y tengo que probar tu versión.

    Un beso

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  8. Eso es Miquel, lo complicado es la patata, que por aquí tampoco hay. Qué ricas son...

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Pues yo me llevo las dos salsas, es una receta que no suelo hacer, así que no tengo otro remedio que probarlas, gracias.
    Petonets

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  11. Jo mai les he tastat!!!! I mira que de ganes no me'n falten, que amb aquestes dues salses han d'estar molt bones.

    Petons

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  12. Quins records de quan vaig anar a lanzarote.... El primer que vaig voler provar van ser les papas arrugas!! T'ha quedat molt bé! Petons

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  13. Una delicia las papas arrugás, es que me dislocan

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  14. Les vaig tastar durant unes vacances a Tenerife, però aquí no les he fet mai... Les salses só realment gustoses!

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  15. Nosotros no hicimos la mili en Tenerife (ni en Tenerife ni en ningún otro lugar) pero habíamos probado las papas arrugás con mojo en un viaje que hicimos a Canarias y nos quedamos con la duda de cómo se cocerían esas patatas...¡¡¡Duda resuelta!!! Muchas gracias, Miquel

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  16. Qué idea más buena! Ya tengo una idea extra para darle salida al enorme saco de patatas que compramos :o)
    Muy rico el mojo de cilantro, a ver si el mío acaba de crecer de una vez!!!
    PEto,
    Palmira

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  17. No las he probado nunca la verdad que tienen que estar muy ricas, voy a tomar nota de todo que seguro me gustan besos

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  18. Dios, cuanto daría yo por un platito con esas papas arrugás con el mojo!!! Guau, me encanta, cuando vamos a Canarias, si me dejan no como otra cosa!!! Saludos

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  19. m'encanta Miquel!!! a vegades va bé tenir receptes d'aquest tipus! petonets!!!

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  20. Me encantan. Las papas, los mojos, vaya delicia de plato.

    Besos.

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  21. No sóc especialment "patatera" però amb aquestes salsetes deuen quedar boníssimes!
    Marta

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  22. Te quedaron estupendas, qué deliciosas las salsas, debería probarlas!!!

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  23. Qué ricos esos mojos, y con la papas una delicia. Un abrazo, Clara.

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  24. Mira que está ricas...te han quedado estupendas! un beso

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  25. Que bueno!! me encanta el mojo rojo; el verde aun no lo he probado... pero creo que me lanzo con tu receta. Un abrazo!!

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  26. nunca he probado el mojo picón....a ver si me animo

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  27. Ooohhh ara mateix tallaria un trosset de patata i la sucaria a cada una de les salses!!ufff increible plat Miquel! petons

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  28. Nunca probé este plato, pero hay que decir que tiene una pinta riquísima, estupenda!

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  29. Miguel, no tenía ni idea de que se cocinaban así, tengo pendiente un viaje a las islas, mira que tengo ganas de conocerlas. Por lo pronto me conformo con tus papas´.
    Un beso

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  30. Fa anys que no en menjo i m'han agafat unes ganes..... Petonets

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  31. Muy ricos estos mojos picón. Se ven de escándalo. Un besazo.

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  32. Miguel, te han quedado bordadas, y eso que no tenemos por aquí la "papa negra, o la bonita" que por ciero ... mira que es fea, llena de agujeros, pero mantecosa y rica. Si has conseguido arrugarlas así, no quiero pensar qué resultado lograrías con las de mi tierra.

    Me has hecho disfrutar leyendo tus indicaciones.

    Un saludo

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  33. Madre mía!!
    que buena pinta tienen estas patatas, a la primera impresión, me ha perecido pan, jejeje.
    Y con las salsas me quedo con las dos, uummm.
    Un saludo.

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  34. Fenomenas Miguel las papas tienen una pinta genial, son las 7 de la mañana y me han dado ganas de comer algunas. habrá que hacerlas a ver que tal salen. Te sigo. Saludos desde conil ( Cadiz) . ve mi blog sobre alquiler vacaciones

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  35. Molt bones!!! fa molt que no menjo i m´han vingut ganes!!! petons i bon cap de setmana!

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  36. Molt bones !! fa molt que no en menjo!!! m´han vingut ganes!!! Bon cap de setmana! Petons

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  37. Yo también tengo buenísimos recuerdos de las papas con sus mojos respectivos. Me encantan!!! Y te han quedado de lujo esas patatas. Un besito.

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  38. Jo he estat, tant a Tenerife com a Canarias i semblava monogastronómica, cada dia en menjava, jo las he fet també i m'encanten...

    Un petonet

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  39. Yo tadavía no las he echo pero tengo muchas ganas, las prepararé, besos.

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  40. Que 2 salsas tan buenas.
    Un saludito

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