Tuve la suerte de hacer la mili en Tenerife y gastronómicamente guardo un buen recuerdo de las papas arrugadas, y claro como aquellas en ningún sitio, pero a veces me entra la nostalgia y me regalo mis papas arrugadas. No son iguales porque la salsa se puede hacer igual pero las patatas auténticas de la isla aquí no encuentro y opto por lo que pillo en el mercado.
Ingredientes 4 personas:
1 kilo de patatas lo más iguales posibles y de la variedad Monalisa o Kennebec
250 gr de sal gorda
Elaboración:
Ponemos las papas en una olla bien lavadas y raspadas con cepillo o una esponja suave para quitarles bien la tierra. Las cubrimos con agua y añadimos la sal, sin miedo pues las papas solo absorberán la sal justa.
Ponemos a hervir y a los 25 minutos comprobamos con una punta de broqueta si las papas están blandas. Cuando estén en su punto, debemos sacarles el agua, procurando que queden lo más escurridas posible y las volvemos a poner en la misma olla y le añadimos sal normal por encima y le damos unos minutos más al fuego para que sequen, moviéndolas con cuidado para que no se quemen y así con la acción del calor se secaran la piel y aparecerá la sal por encima.
Ponemos a hervir y a los 25 minutos comprobamos con una punta de broqueta si las papas están blandas. Cuando estén en su punto, debemos sacarles el agua, procurando que queden lo más escurridas posible y las volvemos a poner en la misma olla y le añadimos sal normal por encima y le damos unos minutos más al fuego para que sequen, moviéndolas con cuidado para que no se quemen y así con la acción del calor se secaran la piel y aparecerá la sal por encima.
Servir en una bandeja acompañado de mojo de cilantro y mojo picón en cuencos aparte.
Para las salsas:
Mojo de Cilantro
2 ajos dientes de ajo
1 manojo de cilantro
1 pimientos verde italiano pequeño
1 cucharada sopera de vinagre
1 manojo de cilantro
1 pimientos verde italiano pequeño
1 cucharada sopera de vinagre
Aceite de oliva virgen extra el necesario para espesar la salsa
cominos
sal gorda
cominos
sal gorda
Elaboración:
En un mortero majamos los ajos previamente pelados, el cilantro, el pimiento verde, los cominos y la sal gorda. Depende del gusto de los comensales dejaremos este majado más o menos fino. Finalmente añadimos el aceite y el vinagre poco a poco y metemos en un bote en la nevera para su conservación. Opcionalmente puede añadirle una pimienta verde para que pique un poco. Este mojo acompaña perfectamente a los pescados a la plancha o fritos también.
En un mortero majamos los ajos previamente pelados, el cilantro, el pimiento verde, los cominos y la sal gorda. Depende del gusto de los comensales dejaremos este majado más o menos fino. Finalmente añadimos el aceite y el vinagre poco a poco y metemos en un bote en la nevera para su conservación. Opcionalmente puede añadirle una pimienta verde para que pique un poco. Este mojo acompaña perfectamente a los pescados a la plancha o fritos también.
Mojo picón:
Ingredientes:
2 dientes de ajos
1 unidad de pimienta de cayena
1 cucharada sopera de vinagre
1 cucharada (de las de café) de pimentón picante o dulce
aceite
1\2 cucharada de café rasa de cominos
sal gorda
2 dientes de ajos
1 unidad de pimienta de cayena
1 cucharada sopera de vinagre
1 cucharada (de las de café) de pimentón picante o dulce
aceite
1\2 cucharada de café rasa de cominos
sal gorda
Elaboración:
Hacemos lo mismo que la anterior salsa los ponemos todos los ingredientes en el mortero y majamos y si nos gusta más picante le añadimos más cayena. Y finalmente le añadimos el vinagre y el aceite hasta que tenga la textura de salsa.
Tengo tantas recetas pendientes por hacer y esta es una de ellas. Te ha quedado genial-
ResponderEliminarBesitos
M'has tocat la fibra, Miquel. un cop a Lanzarote i l'altre a Tenerife vaig disfrutar amb les papas arrugas, les sardinitas i, és clar, el mojo picón! Per a mi el vermell, que m'agrada el picant! Petons
ResponderEliminarA mi también me encantan. ¡Que ricas! Te han quedado con un aspecto que parecen de Canarias.
ResponderEliminarAbrazos.
Miquel, me ha venido genial tu receta. Mis padres acaban de venir de Tenerife y por supuesto nos han traido mojo picón, así que este fin de semana lo probaremos. Besos.
ResponderEliminarM'agraden molt això si, em quedo amb el mojo picón.
ResponderEliminarPetons.
Nunca las he probado Miquel, las salsas se ven deliciosas, para untar las papitas.
ResponderEliminarBuen dia.
En casa en verano es casi un imprescindible los fines de semana. A los niños les encanta ir alternando las salsas.
ResponderEliminarYo la roja la hago casi como tu, la verde es distinta y tengo que probar tu versión.
Un beso
Eso es Miquel, lo complicado es la patata, que por aquí tampoco hay. Qué ricas son...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPues yo me llevo las dos salsas, es una receta que no suelo hacer, así que no tengo otro remedio que probarlas, gracias.
ResponderEliminarPetonets
Jo mai les he tastat!!!! I mira que de ganes no me'n falten, que amb aquestes dues salses han d'estar molt bones.
ResponderEliminarPetons
Quins records de quan vaig anar a lanzarote.... El primer que vaig voler provar van ser les papas arrugas!! T'ha quedat molt bé! Petons
ResponderEliminarUna delicia las papas arrugás, es que me dislocan
ResponderEliminarLes vaig tastar durant unes vacances a Tenerife, però aquí no les he fet mai... Les salses só realment gustoses!
ResponderEliminarNosotros no hicimos la mili en Tenerife (ni en Tenerife ni en ningún otro lugar) pero habíamos probado las papas arrugás con mojo en un viaje que hicimos a Canarias y nos quedamos con la duda de cómo se cocerían esas patatas...¡¡¡Duda resuelta!!! Muchas gracias, Miquel
ResponderEliminarQué idea más buena! Ya tengo una idea extra para darle salida al enorme saco de patatas que compramos :o)
ResponderEliminarMuy rico el mojo de cilantro, a ver si el mío acaba de crecer de una vez!!!
PEto,
Palmira
No las he probado nunca la verdad que tienen que estar muy ricas, voy a tomar nota de todo que seguro me gustan besos
ResponderEliminarDios, cuanto daría yo por un platito con esas papas arrugás con el mojo!!! Guau, me encanta, cuando vamos a Canarias, si me dejan no como otra cosa!!! Saludos
ResponderEliminarm'encanta Miquel!!! a vegades va bé tenir receptes d'aquest tipus! petonets!!!
ResponderEliminarMe encantan. Las papas, los mojos, vaya delicia de plato.
ResponderEliminarBesos.
No sóc especialment "patatera" però amb aquestes salsetes deuen quedar boníssimes!
ResponderEliminarMarta
Te quedaron estupendas, qué deliciosas las salsas, debería probarlas!!!
ResponderEliminarQué ricos esos mojos, y con la papas una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMira que está ricas...te han quedado estupendas! un beso
ResponderEliminarQue bueno!! me encanta el mojo rojo; el verde aun no lo he probado... pero creo que me lanzo con tu receta. Un abrazo!!
ResponderEliminarnunca he probado el mojo picón....a ver si me animo
ResponderEliminarOoohhh ara mateix tallaria un trosset de patata i la sucaria a cada una de les salses!!ufff increible plat Miquel! petons
ResponderEliminarNunca probé este plato, pero hay que decir que tiene una pinta riquísima, estupenda!
ResponderEliminarRiquisimo Miquel.
ResponderEliminarBesos
Miguel, no tenía ni idea de que se cocinaban así, tengo pendiente un viaje a las islas, mira que tengo ganas de conocerlas. Por lo pronto me conformo con tus papas´.
ResponderEliminarUn beso
Fa anys que no en menjo i m'han agafat unes ganes..... Petonets
ResponderEliminarMuy ricos estos mojos picón. Se ven de escándalo. Un besazo.
ResponderEliminarMiguel, te han quedado bordadas, y eso que no tenemos por aquí la "papa negra, o la bonita" que por ciero ... mira que es fea, llena de agujeros, pero mantecosa y rica. Si has conseguido arrugarlas así, no quiero pensar qué resultado lograrías con las de mi tierra.
ResponderEliminarMe has hecho disfrutar leyendo tus indicaciones.
Un saludo
Madre mía!!
ResponderEliminarque buena pinta tienen estas patatas, a la primera impresión, me ha perecido pan, jejeje.
Y con las salsas me quedo con las dos, uummm.
Un saludo.
Fenomenas Miguel las papas tienen una pinta genial, son las 7 de la mañana y me han dado ganas de comer algunas. habrá que hacerlas a ver que tal salen. Te sigo. Saludos desde conil ( Cadiz) . ve mi blog sobre alquiler vacaciones
ResponderEliminarMolt bones!!! fa molt que no menjo i m´han vingut ganes!!! petons i bon cap de setmana!
ResponderEliminarMolt bones !! fa molt que no en menjo!!! m´han vingut ganes!!! Bon cap de setmana! Petons
ResponderEliminarYo también tengo buenísimos recuerdos de las papas con sus mojos respectivos. Me encantan!!! Y te han quedado de lujo esas patatas. Un besito.
ResponderEliminarJo he estat, tant a Tenerife com a Canarias i semblava monogastronómica, cada dia en menjava, jo las he fet també i m'encanten...
ResponderEliminarUn petonet
Yo tadavía no las he echo pero tengo muchas ganas, las prepararé, besos.
ResponderEliminarQue 2 salsas tan buenas.
ResponderEliminarUn saludito