Ingredientes 4 personas:
120 gr. de garbanzos
200 gr. de arroz de grano gordo
400 gr. de migas de bacalao
2 tomates
2 dientes de ajo grandes
1 ñora o pimiento choricero, o una cucharita de pulpa que en algunos comercios ya venden en tarritos
12 hebras de azafrán
1.100 ml de agua
1 hueso de jamón grande
1cebolla pequeña
1 hoja de laurel
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Tres o dos días antes de elaborar la receta ponemos las migas de bacalao en agua para desalarlas, cambiando el agua cada 8 horas y conservándolas en un recipiente tapado en la nevera.
La noche de víspera de elaboración de la receta ponemos los garbanzos en remojo.
El mismo día de la elaboración de la receta, en la olla a presión ponemos el agua a calentar con la cebolla, la hoja de laurel, un poco de sal y el hueso de jamón, y cuando rompa a hervir incorporamos los garbanzos, que habremos lavado y escurrido del agua en la que estaban en remojo. Tapamos la olla, ponemos la válvula y los dejamos cocer durante una hora a fuego bajo.(En olla súper rápida 12-15 minutos, ponerlos dentro de una malla los garbanzos y así no se sale su piel) Dejamos enfriar, abrimos la olla y colamos los garbanzos, reservando el caldo y desechando todo lo demás.
Si no tenemos pulpa de ñora envasada, utilizaremos una ñora, y le practicamos un corte, la escaldamos durante dos minutos en agua hirviendo. Retiramos el pedúnculo, las semillas del interior, y con la punta de un cuchillo raspamos la piel por dentro para extraer la carne de la ñora. Reservamos.
Pelamos y machacamos los dientes de ajo, los ponemos a dorar en un par de cucharadas de aceite en una cazuela. Rallamos los tomates y una vez que el ajo se ha dorado ligeramente, vertemos la pulpa de los tomates en la cazuela hasta que se haya evaporado su propia agua. Incorporamos la carne de la ñora y las hebras de azafrán. Removemos. Incorporamos el arroz y lo rehogamos un par de minutos removiendo constantemente. Vertemos el caldo de jamón que habíamos reservado. La cantidad que emplearemos será el doble que la cantidad de arroz y un poco más, se queremos que quede caldoso mejor poner el triple de agua. Conviene que tengas más caldo caliente preparado para añadir a la cazuela si fuera necesario. A los 15 minutos de haber cocido el arroz añadimos los garbanzos y las migas de bacalao que habremos escurrido previamente. Dejamos cocer el conjunto entre 5 minutos más y luego apagamos el fuego dejamos reposar 5 minutos. Servimos calentito con un poco de perejil espolvoreado por encima. ¡Y a disfrutar
Receta de Yolanda cocidodesopa que nos ha gustado mucho, un plato de cuchara divino.
Al rico platito de cuchara!!! Mis favoritos, sin duda, cocina tradicional y sana sana, pura dieta mediterránea!!!
ResponderEliminarTe quedó estupendo!
Como siempre un plato genial.
ResponderEliminarBesos.
Miguel qué platos de cuchara estás preparando estos días tan deliciosos. Me encanta como te han quedado esos garbanzos, bueno, es que no me importaría robarte un plato descaradamente. Genial!!!. Besos
ResponderEliminarUn plat de tota la vida d'aquells que t'encanta tenir-los a taula quan fa fred!!! De totes maneres, sigui el bacallà siguin els cigrons cada setmana els cuino durant tot l'any, perquè ens agraden molt!
ResponderEliminarPresentació impecable com sempre!
Petons
I tant que disfrutaria, Miquel! Has posat tres dels ingredients que m'agraden més: el bacallà, els cigrons i l'arròs. Junts són el millor del millor! Petons
ResponderEliminarM´agraden molt els llegums!!!! un plat que gaudeixo molt. Petons
ResponderEliminarPues este plato me lo perdí en Yolanda, que rico tiene que estar, me encanta como te ha quedado de caldosito, riquisimo Miguel.
ResponderEliminarUn beso
Es un señor plato de cuchara, como a mí me gustan.
ResponderEliminarBesos
Que cosa tan rica son los platos de cuchara. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarAbrazos.
mmmmm....bo, bo....avui he fet bacalla i dema faig cigrons....hauré d'esperar una mica per fer-ho o em faran fora de casa! :-)
ResponderEliminarTú de los míos...platos de cuchara al poder!! :)
ResponderEliminarMe lo anoto, que se ve super rico.
un beso
Un estupendo plato de invierno.....un abrazo
ResponderEliminarels cigrons no m'agraden, però crec que tastaria aquest plat sense cap problema!!! quin suquet
ResponderEliminarQue bueno, que bueno que bueno!!!! Esos platos son los que apetecen estos días. Un abrazo.
ResponderEliminarMiguel que buen guiso y lo que apetece en esta época, me tiene que gustar el bacalao me chifla.
ResponderEliminarLa verdad es que me gustan las legumbres, pero siempre hago lenteja. Viendo estos platos, habrá que cambiar de costumbres, no?
ResponderEliminarUn plato de cuchara muy original, nos encantan las legumbres pero esta combinación nunca la he probado, me la llevo, cae la semana próxima!!!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
A mi también me gusta este plato de cuchara, es muy apetecible.
ResponderEliminarPetons.
En Asturias se ponen así más espinacas. Lo llamamos potaje de desarme, y es típico en Oviedo.
ResponderEliminarDelicioso!!
Que rico por favor...para mí un platico bien caliente!
ResponderEliminarUn saludo!!
Estos platos es que me encantan, que buenos.
ResponderEliminarSaludos
Un plato muy rico y sabroso.
ResponderEliminarBesitos.
aquests plats de cullera, m'encanten!
ResponderEliminarM'encanten aquests plats per aquest temps!! es delicios i moolt complet! petons
ResponderEliminarAquests plats de cullera m'encanten! I al meu marit encara més. Petonets
ResponderEliminarUn guisat complet, sa i deliicós, de plat únic els dies de fred com avui.
ResponderEliminarMiquel, més 'de casa' no pot ser un plat. Plataco summo!!! :D
ResponderEliminarUn plat perfecte per l'hivern, ben calentet. Boníssim
ResponderEliminarPetonets
no he mezclado nunca el arroz con los garbanzos..probaremos
ResponderEliminarEstos platos bien calentitos me encantan. Muy rico.
ResponderEliminarUn abrazo
Quin guisadet més bo i saludable!!
ResponderEliminarPetonets
soy fan de los guisos de cuchara y este me parece delicioso!
ResponderEliminarxq estoy sin cocina que sino caía hoy mismo! qué rico!!!
Qué perfección de tortilla y me encantan los acompañamientos que les has puesto y este plato de arroz con garbanzos una exquisited. Un besazo.
ResponderEliminarUn dia d'aquests em preparo aquest plat i dino com una reina, si senyor!
ResponderEliminarPetons.
Miquel, per fi una sol·lució pel problema de deixar comentaris, amb el chome, no se qui de vosaltres m'ho va dir. Aquest plat de cigrons ha d'estar bo a la força, tant els cigrons com el bacallà són molt bons1 clar, a qui li agradi... a mi m'encanten!
ResponderEliminarUn platito delicioso. Estos potajes de nuestra cocina tradicional son estupendos y sanos para combatir el frio. Besossssssssssss
ResponderEliminarPara no dejar ni rastro del plato
ResponderEliminarmil besosssss
Un plat calent amb molta consistència
ResponderEliminarUna abraçada
Un plat ideal per a l'hivern, per a mi un plat únic perfecte!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Quina bona pinta que fa aquest plat!!!! El proper dia, vinc a dinar....
ResponderEliminarPetonets.
Yo con un plato así delante, que nadie me dirija la palabra hasta que lo acabe.
ResponderEliminarUna delicia, asi de claro!!.
besines
Pero cuantos días llevo fuera de combate??? es posible que me haya perdido tantas cosas, pues si tu y MJ teneis tanto por ver, ya ni voy al de Sonia jajaja
ResponderEliminarUn beso