Yo hoy he hecho 3 versiones: Una las de la Dolorss siguiendo su receta y las otras tres versiones improvisando lo que tenía por la nevera. De verdad que si os gustan las alcachofas disfrutareis y el relleno el que os guste a vosotros o el que vuestra imaginación os dicte, como dice la Dolorss.
Se pueden usar tanto las alcachofas congeladas como las que venden en tarro de cristal.
1.- Versión receta de la Dolorss:
Alcachofas baby rellenas de ceps y foie con ibérico:
Ingredientes para 25 bocaditos:
300 gr. de alcachofas baby congeladas
100 gr. de ceps en conserva
20 - 25 gr. de foie mi cuit
unas lascas de jamón ibérico
aceite de oliva virgen extra
Sal y sal Maldon
Seguir las instrucciones del fabricante y cocer las alcachofas en el microondas, pero 1 minuto menos, os tienen que quedar consistentes.
Dejar templar, cortar un poco la base para que se sostengan de pie y con ayuda de una cucharilla hacer hueco en el centro de la alcachofa.
En una sartén con un poco de aceite saltearlas unos 5 minutos. Reservar.
Saltear en la misma sartén de las alcachofas los ceps troceados pequeñitos, y a los 2 minutos añadir el foie cortado en daditos pequeños, salar.Rellenar con esta mezcla el hueco de las alcachofas, poner encima el jamón cortado muy finito y un poco de sal Maldon. Servir.
NOTA: La bolsa de alcachofitas es de 300 gr. y salen unas 25-28 unidades.
** Los ceps pueden ser en conserva, deshidratados, congelados, ...
** Si son deshidratados, se ponen en agua como mínimo ½ hora, al utilizar los ceps el agua no la tiréis, se guarda para hacer un arroz, para dar más sabor a un guiso de carne o se puede congelar.
** Si los ceps son congelados guardad el jugo que sueltan pues se puede utilizar también en otro plato.
** Si los ceps son frescos, pues limpitos, trocados y a la sartén sin más.
** Se pueden preparar con un poco de antelación pero sin la sal Maldon y el jamón, antes de servir se ponen a calentar un poco en el microondas y se añade lo que falta.
1.- y 2.-Mi Versión: Mini alcachofas rellenas de cebolla caramelizada, foie y jamón ibérico y Pedro Ximenez
Ingredientes:
Alcachofas de bote
Foie micuit
Cebolla caramelizada
Taquitos muy pequeños de jamón ibérico
Reducción de Pedro Ximenez
Elaboración:
Tal fácil como coger las alcachofas dejarlas que se escurran bien secarlas finalmente con papel de cocina suavemente y proceder a vaciar un poco el centro de la alcachofa con la punta de un cuchillo pequeño. Calentar bien una paella y con una gota de aceite saltearlas por todos los lados un pelín.
Versión 1.- relleno en el hueco con un poco de cebolla caramelizada, encima un poco de foie micuit y encima unos mini tacos de jamón ibérico.
Versión 2.- rellenamos igual que la anterior pero no ponemos jamón y le añadimos unas gotas de reducción de Pedro Ximenez.
3.-Mi Versión :Mini alcachofas y anchoas
Me regalaron un bote de conserva de alcachofas de denominación de origen de Navarra y de unas anchoas del Cantábrico y me dio por hacer este aperitivo.
Ingredientes:
Mini alcachofas de bote
Anchoas en conserva
Salsa de aperitivo (Si no se tiene es una mezcla al gusto de vinagre, pimienta y pimentón dulce o picante)
Salsa Romesco liquida
Elaboración:
Tan fácil como abrir un pote de conserva de alcachofas mini ponerlas boca abajo para que suelten su agua y luego poner un chorrito dentro de salsa de aperitivo de la que se ponen para aliñar los berberechos en unas y en otras salsa Romesco también en el interior y media o una anchoa encima le ponemos un palillo y una gota de vinagre de Módena.
Al comerlas están buenas las dos maneras y así alternas gustos diferentes.
Buen fin de semana a todos.
Miquel quines fotos mes maques.
ResponderEliminarM'agraden mol les carxofes i aquestes per aperitius, guay....
Descansa el cap de setmana
Una abraçada.
Miquel, sea la versión que sea son buenísimas todas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Buenos días Miquel!!
ResponderEliminarDesayunar con mis dos viendo recetas no es novedad,ya sábes que es lo que hago,pero ver a mis dos amigos en primera línea ya es un lujazo...acabo de venir de la cocina de nuestra Dolorss y ahora la tengo aquí,pero en receta...jejeje te ha quedado un plato la mar de apetecible...a ver que te marcas para el día de la madre....yo voy de invitada a la casa de mi hija...que te parece?
Un beso y buen fin de semana ;)
Miquel, te han quedado de fábula, me gustan mucho tus versiones, mira que .. como tengo "de too" igual las hago este sábado.
ResponderEliminarBuen fin de semana para vosotros también.
petons
Bunos días Miquel, yo me quedo con las dos primeras, que a mi la anchoa... no me va.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Un beso
Una molt bona idea per a un aperitiu! Sempre les he menjat soles, ja és hora d'afegir ingredients!
ResponderEliminarBon cap de setmana.
Hola Miguel, es un placer conocerte y conocer tu blog.
ResponderEliminarYo si me lo permites me quedo con las 3 que todas tienen muy buena pinta.
Un beso y feliz viernes.
Gracias por tus comentarios, Miquel. Me encantará si te animas a participar. Feliz finde! (y me llevo esa deliciosa receta)
ResponderEliminarPues me quedo con las tres versiones, porque no me puedo decidir por ninguna...
ResponderEliminarTres formas geniales de tomar alcachofas.
Besos y buen finde.
Ostres, m'agradent totes. Tot i que jo, si hi ha foie ... em costa no decantarme per aquesta hehehe
ResponderEliminarmadre mia pero que maravilla,que rellenos ,que todoooo,me encanta la alcachofa osea que todas estas versiones me las comia sin pensarmelo.un beso
ResponderEliminarQué delicia todas las versiones que has puesto,me encantan como tapa!
ResponderEliminarPero que ricas te han quedado Miquel.me encntan las alcachofas y cualquiera de las tres versiones tiene que estar de fábula.
ResponderEliminarBesos,
Hola Miquel, te acabo de descubrir y me encanta tu blog.
ResponderEliminarLas alcachofas me parecen una delicia, las tres. Con tu permiso nos veremos por aquí.
Un beso,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
Totes delicioses, però si em fas triar em quedo amb la versió del PX!
ResponderEliminarUna abraçada
Un aperitiu ràpid de fer si s´h an de presentar compromisos..
ResponderEliminarComo Neus deja las de anchoa ya me las como yo, de esa manera las he probado varias veces, pero que buenas están las tres versiones.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Hola Miquel!!!
ResponderEliminarM'encanten les fotos! Ostres es veu tan bé que és molt fàcil imaginar el sabor. Doncs jo em quedo amb les tres versions.. per que totes em semblen que han d'estar de fàbula. Molt bon cap de setmana Mestre!
Al que mueva el tenedor y menee una sola alcachofita le doy pa el pescuezo porque niño, este plato es de exposición, me encanta como emplatas, un besote.
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno Miquel, no sabes como me gustan las alacachofas, pero aquí son super caras.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
¡Quiero hacerlo!!!
ResponderEliminarEspero que me queden bien, gracias.
UN ABRAZO
Pues me has dejado babeando delante de la pantalla... entre las tres, no sabría cual elegir, se ven fantásticas las 3.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu idea de combinar la alcachofa con anchoa, lo tendremos que probar!
Peto y feliz fin de semana,
Palmira
Que buena pinta tienen todas estas alcachofas, las tres versiones son riquísimas, pero las que me encantan son las de cebolla caramelizada, foie y Pedro Ximenez, wow que ricas! besos
ResponderEliminarHola Miquel, quina pinta. Les carxofes amb anxova son dels meus aperitius favorits, peró les altres receptes no les havia testat. Així que tinc feina. M'he las guardo i la faré.
ResponderEliminarBon cap de setmana i un petonà
Bona pinta aquestes carxofes, guarda-me'n una de cada!
ResponderEliminarM' agraden molt les carxofes, i questes petites són delicioses. Les compro congelades, segur que aquestes de pot també són molt bones.
ResponderEliminarEm quedo amb les que són farcides amb anoxes. Senzilles i bones!
Qué buenas Miquel, me gustan todos los rellenos que has preparado, todos con buenísimos contrastes de sabor.
ResponderEliminarUn abrazo
La versión de anchoas, la conozco, estan ricas. Las otras dos, deben estarlo.
ResponderEliminarPasaba por tu blog, de casualidad, y me quedo, tienes cositas muy ricas.
Besos