15 de enero de 2013

Consomé



Ingredientes para el caldo 4  personas:
¼ de gallina
400 gr de morcillo de ternera
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
2 ramas de apio
1 nabo
1 chirivía
3 litros de agua mineral
1/2 vasito de Jerez seco
Sal
Elaboración:

Ponemos en una olla el agua y le añadimos la carne de ternera libre de grasas y la gallina libre de pieles y lo llevamos a hervir, una vez conseguido bajar el fuego al minino  y proseguir  la cocción y vamos des espumando varias veces para sacar las impurezas y cuando llevemos una hora le añadimos las verduras bien limpias, peladas y troceadas y seguimos la cocción  un par de horas.(En olla a presion rapida en 10 minutos). Luego lo sacamos del fuego y colamos la sopa y sacamos las carnes y verduras. Y dejamos enfriar  y si podemos lo ponemos en la nevera. Cuando este bien frio veremos que se ha hecho una capa superficial de grasa,  la sacamos con cuidado con una cuchara.
Lo ponemos de nuevo al fuego y cuando hierva le añadimos el jerez  y la sal y dejamos hervir unos 10-15 minutos a fuego lento.
Y servimos en  tazas de consomé.



40 comentarios:

  1. Qué bien sientan estos caldos estos dias. Besos, Miquel

    ResponderEliminar
  2. estupendo... sín más vamos que no me tomo uno hoy porque no me da tiempo a hacerlo!!"!
    Olé

    ResponderEliminar
  3. Que bo aquest consomé Miquel!! A casa mai en falta....a la nevera, en el congelador..... Soms fanàtics de les sopes.
    La preparo molt igual a la teva. Que passis un bon dia. Petons
    MAR, de EQNME

    ResponderEliminar
  4. Un clásico que nunca defrauda, en casa lo preparamos en un modo muy parecido, procurando siempre tener un poco en el congelador a punto !
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Normalmente cuando hace frío tengo un bote con consomé en el frigo para llegar, calentar y tomar, da igual la hora. Qué buena pinta tiene tu consomé.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Tiene un aspecto delicioso y con este tiempo apetece muchísimo. Me quedo con la receta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  7. Perfecto para el frío. A mí ponme dos tazas!!!
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Un consomé calentito levanta el espíritu.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  9. Amb quin gust men pendria un ara amb aquest temps!
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  10. Uhhhmmmm!!!! Que bo per aquests dies que tenim de fred. Com reconforta ben calentó!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  11. Amb el fred que fa avui, un consomé calentó es posaria divinament!

    ResponderEliminar
  12. Con el frío que está cayendo, esto levanta a un muerto, jeje.

    ResponderEliminar
  13. Un consomé bien calentito y con estos días.... no hay nada que apetezca mas. Yo también le pongo el Jerez, como me lo enseñó mi madre y le da un sabor super especial

    ResponderEliminar
  14. Puedes creer que nunca he cocinado un consomé?? con lo de sopas que soy yooooo!!! me la apunto y caerá!

    ResponderEliminar
  15. Perfecto para hoy que por aquí hace un frío!!!!!!!!!! besitos.

    ResponderEliminar
  16. Ahir en vaig fer jo!!! que com diuen ha de fer molt fred i una tasseta de consomé et reanima!!! petons

    ResponderEliminar
  17. que bueno y lo bien que entra con este fresquito

    ResponderEliminar
  18. Hola Miquel!!! començo a normalitzar-me!!! poc a poc.... Aquest consomé el demano moltes vegades i amb l´ou!!! com m´agraden per lo lleugers que son. Petonets i bona setmana!!

    ResponderEliminar
  19. Amb aquest fred me'n prendria dues tasses, com m'agrada!

    ResponderEliminar
  20. Perfecto para el frío que hace ultimamente por aquí. Para mí es una cena perfecta
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Mmmm lo que daría por un plato como este con el frío que tengo, pues nada me la apunto para mañana ir al super!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Te puedes creer que me quedé sin caldo en estos días de frío.He de ponerme y prepararlo.QUe bien me vendría una tacita a la madrugada,ya sabes a que horas cenamos las currantes nocturnas,y un consomé así,que placer.

    Besos Mestre!!

    ResponderEliminar
  23. Justo me estoy tomando uno antes de hacer ahora la sopa para cenar jaja!!! Que bueno!!!!

    ResponderEliminar
  24. Acabo de llegar de la calle (te puedes imaginar el frío que hace...) y me encuentro este caldito... madre mía, ojalá fuera verdad que estuviera aquí en vivo y en directo porque me iba a durar medio asalto :P

    Ya, ya cierro la puerta (y las ventanas!)...

    Un besote :)

    ResponderEliminar
  25. Este es el que más me gusta!!!! y con el frio que hace hoy, me tomaba una tacita ahora, con lo sopera que soy..
    Bss

    ResponderEliminar
  26. Porto 5 dies amb un constipat d´aúpa! Ja només em falta provar la teva versió.

    ResponderEliminar
  27. Como apetece un consome calentito en estos días !!!!
    Un abrazo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  28. Perfeita para estes dias tão frios,aquece a alma...
    bjs

    ResponderEliminar
  29. Para reconfortar el cuerpo que bien viene una tacita de esas..
    Besos

    ResponderEliminar
  30. un clasico que nunca falla..y de lujo paraeste fresquete!jeje
    un beso

    ResponderEliminar
  31. Una taza de este consomé y adiós al frío!
    Petons.

    ResponderEliminar
  32. Cocina tranquila, sin prisas, de chup-chup, con la casa aromatizada y las manos calientes alrededor de la taza, perfecto! Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  33. I jo que menjaria cada dia sopa.........Què bona és!!! I el consomé.....no diguéssim!!!! Calentet, calentet.......
    Salut i petons,
    Olga

    ResponderEliminar
  34. Que delicadeza de consomé, te ha quedado perfecto de color. Un besazso.

    ResponderEliminar
  35. Creo que es la primera vez que veo un consomé tan completo, al menos para mi, con ese toque de morcilla de ternera, el aroma del jerez y el golpe de gallina con todo el sabor ahí dentro, un lujo vamos...que antojo!

    Beso y buena semana Miquel.

    ResponderEliminar
  36. Que bé que entra un bon consomé calentet, aquests dies d’hivern
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  37. Es caldos m'encanten. I així, sense pasta ni res, entren de bé amb el fred!
    Marta

    ResponderEliminar
  38. Que rico para soportar estos fríos, me apunto a un consomé!!!
    Besossss

    ResponderEliminar
  39. Delicioso Miquel, esta fue mi elección de entrante el día de Navidad y gustó mucho. Es perfecto para abrir el apetito y dejar paso a una comida copiosa.

    Bss

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.